梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



丙年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教

聖神降臨瞻禮 (日間彌撒)

宗二,1-11﹔羅八,8-17﹔若十四,15-16,23-26


今天是五旬節,也就是聖神降臨瞻禮,在教會的生命中是個重要慶節。

在宗徒大事錄中,詳細卓越地?述了五旬節的事件。聖神顯現,降到同瑪利亞聚集一處的宗徒們的頭上。他們開始說起外方話來。人們驚奇:人人都聽見他們說自己的方言。這實在是聖神行動的一次卓越的表現。

聖神用不同的標記來表現自己,每個標記都有其意義。第一個是「風」:「忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風刮來,充滿了他們所在的全座房屋。」

事實上,希伯來文ruah,我們將它譯作「氣息」,也有「風」的意思。因此,聖神也像風那樣吹拂。這告訴我們,聖神是一種力量,一種威力。他的勁頭無比,如果在我們的生活中我們順從他,我們也會有取之不盡的動力。

第二個標記是火。聖神不僅在外表行動,也將內在的灼熱傳送出來。他的動力就這樣在內心深處顯示出來。這個灼熱是愛的火焰,推動人去服務,做出獻身的非凡舉動。

第三個標記是火舌。宗徒大事錄的作者寫道:「有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上。」

聖神開啟人的口舌。他早在舊約中出現,啟發天主的人。我們在信經中念道:「他曾借先知們發言。」

聖神給出超性的啟示。我們說「詩的靈感」,是指詩人在某些時刻受到一種內在力量的影響,引導他們作詩。聖神給的啟示不是詩情畫意,而具有超自然的性質,一種催促人開口說話的啟示。

這個啟發催促宗徒們首先贊美天主,然後傳達天主的訊息。眾人說:「怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」宗徒們充滿了聖神,贊美天主行了偉大的奇跡。

聖神拆除了障礙,在人和人之間建立起溝通。語言本身已經是溝通的工具,從另一方面講,風使大氣層中的各部分都貫通起來。聖神引發的不僅是溝通,也是與天主和兄弟的共融。

路加聖史對五旬節的描述縊滿了教訓。這段文字非常美好和有趣味,令我們渴望受聖神的引導和推動,好能贊美天主,從事天主的事業,這是人和人之間共融的工程。

聖經的開始,敘述巴貝耳塔的細節,談到語言的混亂(見創十一,1-9)。五旬節發生的恰好相反:借著在萬物間創造合一的聖神,語言與其是混亂的原因,現在卻成了眾人彼此溝通的工具。

福音表達聖神降臨較內在的方面。耶穌在最後晚餐中多次宣告聖神的降臨,稱聖神是「另一位護慰者」,另一個保護者。

耶穌本人就是宗徒們的護慰者,保護者。現在他要離開了,要經歷苦難,拯救全人類﹔為此他宣布:「我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在。」 (若十四,16)。

聖神沒有像耶穌那樣降生成人:他永遠保持了神性。為此,他的生命不像耶穌在世的生命是有限的,他的生命不受限制。他能永遠與我們同在。他的臨在是內在的、不可見的,卻是 久的。

耶穌說:「但那護慰者,也就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」可見,聖神將耶穌的訓誨內在化。

直到耶穌受難前,門徒們聽了師傅的教訓,但往往無法了解(例如,見谷六,52﹔八,17-18)。事實上,為能完全了解耶穌的訓誨,需要內在的訓導:就是聖神來所給與的教訓。

聖神讓人領略耶穌所說的事情,讓人了解事情的深處,他們的精神意義,給與靈性智慧的喜悅。耶穌說:「他必要教訓你們一切。」聖神引導我們認識全部真理,使我們記起耶穌所說的一切。

我們可以說,在這段福音里突顯了聖神臨在於內心和他從內心施教的特徵。

在第二篇讀經中,保祿為我們提供了聖神的其他方面。他在寫給羅馬的基督信徒的信中談了聖神和肉性的對立。他說:「凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。」

保祿在這里用「肉性」指犯罪的人,自私自利的人,向精神事物關閉,只求物質事物的人。凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心,遠離天主,正是因為缺乏靈性生命。

保祿宗徒說:「至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神住在你們內。」
此處,他再次強調了聖神在內心居住的一面。

保祿宗徒強調了這個居所有不同方面。首先就是與天主的父子關系:「其實你們所領受的聖神,并非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼﹔而是使你們作義子。因此我們呼號:「阿爸,父呀!」

聖神使我們與天主建立父子關系,使我們懷著深切的孝子情感說出我們的天父。他幫助我們像耶穌那樣祈禱,耶穌曾以卓越的孝愛之情說:「阿爸,父啊!」

「聖神親自和我們的心神一同作証:我們是天主的子女。」借著聖神的內化工程,在與耶穌的結合中感覺自己是天主的子女,這是個多麼美妙的事啊!

所有這些也賦予我們非凡的自由。是聖神賜給我們真正的內心自由,正如保祿在另一封書信中所說的:「主的神在哪里,那里就有自由。」 (格後三,17)

我們都是自己邪惡傾向的奴隸,但聖神將我們從這些傾向中解放出來,讓我們在內心的推動下行善。這樣我們真的成了自由的人。

在聖神從內心的推動下成了自由人,是件極好的事。聖神使我們克勝有許多阻礙的塵世層面,將我們放在靈性層面上。

保祿也表達了隨從聖神生命的迫切需求:需要依從聖神的行動來對抗在我們人身上的邪惡傾向,保祿宗徒稱這些傾向為「肉性」。因此他說:「我們并不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。如果你們隨從肉性生活,必要死亡﹔然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。」依賴聖神,我們該致死肉性的妄動,自私自利的妄動。

在聖神的引導下,我們成了天主的子女,自由的人,勇敢的人。在我們的心靈路程上,任何阻礙都無法使我們止步﹔我們勇往直前,在信、望、愛三德上不斷進步。

每個基督徒都領受了這一切,但需要隨從聖神,需要在他的幫助下默想天主的聖言,并且也要在具體生活中,在服務和為天主和為兄弟奉獻的生活中隨從聖神。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top