梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



26-12-2007  新聞報導 資料庫  主日彌撒讀經 周末避靜

教宗向羅馬城和全世界發表聖誕節文告

教宗與聖座
-教宗本篤十六世發表聖誕節文告並降福羅馬市民和全世界的人
-教宗本篤十六世主持24日聖誕子夜彌撒

教宗本篤十六世二零零七年聖誕節文告

教宗本篤十六世二零零七年聖誕子夜彌撒講道詞
******

教宗與聖座

教宗本篤十六世發表聖誕節文告並降福羅馬市民和全世界的人
(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世12月25日中午12點從聖伯多祿大殿的中央敞廊上向羅馬城和全世界發表了聖誕節文告,降福羅馬市民和全世界的人,並用63種語言祝賀全世界的人聖誕快樂。。教宗的這個活動也由90個電視臺向世界各地轉播。教宗在這個機會上向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾和透過廣播和電視領受他的降福的人,按照教會的規定頒賜大赦。兩位樞機主教也在聖伯多祿大殿的中央敞廊上協助教宗,體現了教宗在禮儀上的集體功能。

教宗一走上聖伯多祿大殿上方的中央敞廊,他的前方一邊是他的瑞士衛隊,另一邊則是義大利的一支武裝部隊,這支部隊有陸海空三軍以及稅警和憲兵的代表組成。此外,大殿前面的石階上還有兩個樂隊,一支是教宗樂隊,另一支是義大利憲兵樂隊。當教宗出現在中央敞廊上的時候,兩支樂隊奏對方的國歌,即憲兵樂隊吹奏梵蒂岡國歌,而教宗樂隊則奏義大利國歌。這個儀式是多年的傳統,在聖伯多祿廣場舉行官方儀式和教宗降福羅馬市民和全世界的人的機會上都如此舉行。

教宗用63種語言祝賀全世界的人聖誕快樂

教宗在今年的聖誕節文告中指出:“當耶穌誕生在白冷的山洞裡的時候,一道“浩大的光芒”出現在大地;一個巨大的希望進入了所有期待它的人心中:聖誕節這天的禮儀高唱“浩光”。這道光的浩大當然不屬於這個世界所以為的浩大,因為一開始,看到它的只有瑪利亞,若瑟和幾個牧羊人而已,然後才是賢士,年邁的西默盎,以及女先知亞納:這些人是天主召選的。雖然如此,在那神聖之夜的隱秘和寂靜中,一道輝煌、永不熄滅的光為每個人點燃了;一個載著幸福的偉大希望來到了世界:“聖言成了血肉,我們見了他的光榮”(若1,14)。”

教宗在他的文告中談到要認出這道浩光,要接納這道光,需要信德,需要謙遜。他提出瑪利亞的榜樣說:“瑪利亞的謙遜是她相信了上主的話,並率先屈膝跪在馬槽前朝拜她懷胎的成果;義人若瑟的謙遜則是他有信德的勇氣,寧願順從天主,而不顧自己的聲名;清寒平庸的牧羊人的謙遜是他們接納天使的宣報,趕緊奔赴山洞,找到剛誕生的嬰兒,滿懷驚奇的心朝拜他,讚頌天主(參見路2,15-20)。神貧微小的人:這就是耶穌聖誕中的人物角色,過去如此,今天仍然一樣;天主歷史中的人物總是這些,他們是孜孜不倦締造正義、愛與和平的天主王國的人。”

教宗除了談到戰爭的局勢,也不忘那些生活在貧窮和不公義處境中的人,他在文告中說:“武裝血腥衝突、恐怖暴力活動、以及任何形式的暴力,都使全體人民蒙受聞所未聞的痛苦,其受害者特別是那些最脆弱的一群,諸如兒童、婦女和老年人。至於種族、宗教、政治之間的緊張局勢,生活局勢的不穩定、對立、敵對、不正義和歧視,這些都傷害許多國家內部的組織體系,使國際關係惡化。而世界上因為自然環境堪憂的不平衡而經常發生的天災,導致移民、難民和無家可歸的人日漸增多。”

最後,教宗邀請全世界的人:“要和瑪利亞、若瑟、牧羊人、賢士、以及多少世紀以來都接納了聖誕奧跡、朝拜新生嬰兒的無數平凡微小的人一起,像他們一樣,讓這一天的光芒照射大地每個角落:願這道光進入我們的心,照亮我們的家,使之溫暖,給我們的城市帶來安祥和希望,給世界帶來和平。這就是我給你們聆聽我的話的人的祝賀。這樣的祝賀在耶穌聖嬰面前成了謙遜和信賴的祈禱,希望他的光驅散你們生命中的任何黑暗,使你們充滿愛與平安。願慈悲的聖容在基督身上閃耀的上主,使你們滿足於他的幸福,並使你們成為他的慈善的使者。”

一個巨大的希望進入了所有期待它的人心中

教宗本篤十六世主持24日聖誕子夜彌撒
(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世12月24日晚上在聖伯多祿大殿主持隆重的聖誕子夜彌撒,慶祝基督的誕生。與他共祭的樞機主教有32位。彌撒中襄禮和輔祭人員14位。在彌撒中奉獻聖歌的有西斯丁聖堂歌詠團、領唱歌詠團100人和來自美國聖多瑪斯大學的一個60人歌詠團。為信友送聖體的神父有85位,他們是聖座北美公學的師生。

教宗致問候詞之後,馬上就是宣報聖誕喜訊。一位聖職人員走到祭台的前面,開始唱聖誕宣報詞。詩詞中宣佈了救世主的誕生,是在履行人類和救贖的歷史。基督信仰是以基督誕生這個歷史事件為依據的。聖誕宣報詞是用俄我略曲調唱出的,非常優美。在唱光榮頌的時候,耶穌聖嬰像被迎接到祭壇前。這項禮儀特別強調了救主誕生的事件,同時也揭示了聖言的奧跡。在唱光榮頌的時候,4個兒童沿著中殿的走廊,緩緩向祭壇走去,將手中的鮮花獻給恭放在祭壇前方的耶穌聖嬰像前。這四個兒童是以全世界的兒童的名義向耶穌聖嬰獻花的。這個舉動表達了兒童特別受耶穌的寵愛,同時也邀請我們接納耶穌的這一邀請,即要變回到小孩子,才能進入天國及明白救贖的奧跡。為耶穌聖嬰像鮮花的4位兒童,兩位義大利人,一位西班牙人,另一位是瓜地馬拉人。

教宗在子夜彌撒的講道中從基督誕生在馬槽的事件談到人們對天主的期待,他說:“人類以某種方式等待天主,等待他的接近。可是時刻來到時,卻沒有地方容納他。人類是那麼地忙著自己的事,為了那些事他們苛刻地要求佔有整個空間和所有的時間,以致再也留不出什麼可以給別人,給貧窮的人,給天主。人越是變得富有,越是以自己來充滿自己,別人越是無法進入他的世界。”

教宗談到以色列人對基督的拒絕,並且進一步談到這個拒絕也同全世界有關:“世界為之所創造的他,身為造物主的原始聖言進入世界,卻沒有人聽他,也沒有人接納他。”教宗問道:“我們有時間留給需要我們、需要我的話、需要我的溫暖的人嗎?我們有時間留給需要幫助的受苦的人嗎?有時間留給尋求避難所的難民嗎?有時間和空間留給天主嗎?天主能夠進入我們的生命中嗎?他能在我們內找到空間嗎?或者我們已經把我們的心思、我們的行動、我們自己生命的空間都佔滿了?”

教宗引用若望宗徒的話向我們指出:“凡接受他的,他就給他們,也就是那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女”(若1,12)。”“因此,一個新的家,新的城市、新的世界就從馬廄,從外表靜靜地成長起來。耶穌聖誕的訊息叫我們看出關閉的世界的黑暗,這樣的黑暗毫無疑問地顯出我們每日所看到的事實。可是這個訊息也告訴我們天主不會讓人把他拒在千里之外。他雖然經由馬廄進入,卻找到了空間;那些看到他的光,並把這道光傳出去的,也大有人在。天使藉著福音的話也向我們講話,在神聖的禮儀中,救贖主的光也進入我們的生命中。”

教宗在他的講道中也指出了達味的王座曾經被許下永遠長存,如今卻空無一人。在這層意義上引出了宮殿和馬廄的對比。他說:“就在白冷城的馬廄那裡,達味王朝在那個裹著繈褓,躺在馬槽中的嬰兒身上,以嶄新的方式重建起來。這位新達味吸引全世界歸向他的寶座就是十字架。新寶座“十字架”符合在馬廄裡的新開始。真正的達味的宮殿,真正的王權就是這樣建立起來的。這座新宮殿與世人所想像的宮殿和王權是多麼地不同,它是所有讓基督的愛吸引的人所組成的團體,他們和基督共同形成一個獨一的身體,一個新人類。那來自十字架的力量,來自十字架所賜給的慈善的力量,就是真正的王權。馬廄成了宮殿,就是從這個時候耶穌開始建立一個大的新團體,這個團體的關鍵語就是天使在耶穌誕生時所唱的:“天主受享光榮于高天,主愛的人在世享平安”。那些把天主的聖意作為他們的意願的人,於是就成為天主的人,成為新人,成為新世界。”

教宗本篤十六世
二零零七年聖誕節文告

“蒙受祝福的日子照耀了我們;萬民,請來朝拜主,因為今天真光照臨塵世”(聖誕天明彌撒福音前歡呼詞)。

親愛的兄弟姐妹們!“蒙受祝福的日子照耀了我們”。一個大希望的日子:人類的救主今天誕生了!一個嬰兒的誕生總帶給所有焦急等待他的人一道希望之光。當耶穌誕生在白冷的山洞裡的時候,一道“浩大的光芒”出現在大地;一個巨大的希望進入了所有期待它的人心中:聖誕節這天的禮儀高唱“浩光”。這道光的浩大當然不屬於這個世界所以為的浩大,因為一開始,看到它的只有瑪利亞,若瑟和幾個牧羊人而已,然後才是賢士,年邁的西默盎,以及女先知亞納:這些人是天主召選的。雖然如此,在那神聖之夜的隱秘和寂靜中,一道輝煌、永不熄滅的光為每個人點燃了;一個載著幸福的偉大希望來到了世界:“聖言成了血肉,我們見了他的光榮”(若1,14)。

聖若望說:“天主是光,在他內沒有一點黑暗”(若一1,5)。在《創世紀》中我們讀到宇宙形成之初,“大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗”。“天主說:《有光》。就有了光”(創1,2-3)。天主那具有創造力的話是光,是生命之源。一切都是因著聖言而造成的,沒有他,存在的一切都不會受造(參見若1,3)。這就是為什麼一切受造之物基本上都是好的,而且帶有天主的印記,一道他的火花。然而,當耶穌由童貞瑪利亞誕生時,這道光就進入了世界:我們在《信經》中這樣宣認說“出自天主的天主,出自光明的光明”。在耶穌身上天主取了他原來所不是的,卻沒有改變自身:“全能者進入一個嬰兒身上,卻沒有失落對宇宙的統轄”(參見聖奧斯定有關耶誕節的講道詞184,1)。人的創造者降生為人,為帶給世界和平。為此,在聖誕夜一大隊天軍高唱說:“天主受享光榮于高天,主愛的人在世享平安”(路2,14)。

“今天真光照臨塵世”。基督的光是和平的載負者。在聖誕子夜彌撒中,聖祭禮儀以這樣一首歌開始:“今天真正的和平從天降臨我們身上”。其實,只有出現在基督身上的“浩”光才能賜給人類“真正”的和平:這就是為什麼世世代代的人都蒙召叫去接納這道浩光,去接納在白冷城為我們降生為人的天主。

這就是聖誕節!歷史的事件,愛的奧跡,它兩千多年來一直在訊問每個時代和每個地方的男男女女。這是神聖的日子,在這一天,閃爍著和平載負者基督的浩光!當然,要認出這道浩光,要接納這道光,需要信德,需要謙遜。瑪利亞的謙遜是她相信了上主的話,並率先屈膝跪在馬槽前朝拜她懷胎的成果;義人若瑟的謙遜則是他有信德的勇氣,寧願順從天主,而不顧自己的聲名;清寒平庸的牧羊人的謙遜是他們接納天使的宣報,趕緊奔赴山洞,找到剛誕生的嬰兒,滿懷驚奇的心朝拜他,讚頌天主(參見路2,15-20)。神貧微小的人:這就是耶穌聖誕中的人物角色,過去如此,今天仍然一樣;天主歷史中的人物總是這些,他們是孜孜不倦締造正義、愛與和平的天主王國的人。

耶穌在白冷寂靜的夜裡出生,受到關懷的手的接納。如今,在我們這個聖誕節裡,他那為救贖人類而誕生的喜訊繼續迴響著,有誰準備好向他敞開自己的心門呢?我們這個時代的男男女女,基督也給我們帶來光明,也賜給我們平安!然而有誰在這猶豫和不穩的深夜,懷著警醒和祈禱的心情守夜呢?有誰點燃著信德的火焰等待新一日的晨曦呢?有誰有時間聆聽他的話,讓他愛的魅力來環繞呢?是的,他的和平訊息是向每個人宣達的;他把自己當作得救可靠的希望奉獻給每個人。

願前來照亮每個人的基督之光終於閃爍,安慰所有處在貧困、不正義和戰爭黑暗中的人;安慰合法的期望遭否決的人,他們只尋求更安全的生活,尋求健康,尋求教育,尋求穩定的工作,尋求更充分地負起民事和政治的責任,不受任何壓迫,不使自己的人性尊嚴受到侮辱。武裝血腥衝突、恐怖暴力活動、以及任何形式的暴力,都使全體人民蒙受聞所未聞的痛苦,其受害者特別是那些最脆弱的一群,諸如兒童、婦女和老年人。至於種族、宗教、政治之間的緊張局勢,生活局勢的不穩定、對立、敵對、不正義和歧視,這些都傷害許多國家內部的組織體系,使國際關係惡化。而世界上因為自然環境堪憂的不平衡而經常發生的天災,導致移民、難民和無家可歸的人日漸增多。

在這平安之日,我們的心思首先想到的是武器隆隆作響的地方:從慘遭折磨的達爾富爾、索馬里、剛果民主共和國北部,以至厄立特里亞和埃塞俄比亞邊境、整個中東、特別是伊拉克、黎巴嫩、聖地、阿富汗、巴基斯坦、斯里蘭卡以及巴爾幹地區,還有許多危機四伏、卻不幸經常被遺忘的其他地方。願耶穌聖嬰帶給遭受考驗的人安慰,賜給政府負責人智慧和勇氣,努力尋求合乎人性、公正與持久的解決之道。對今天的世界所渴望的意義和價值,對整個人類生活所追尋的幸福與和平,對窮人的期待,真天主和真人的基督用他的誕生予以答覆。請每個人和每個國家不要害怕承認他,接納他:有了他,一道燦爛的光芒將照亮全人類;有了他,一個神聖永不沒落的日子將來到。但願這個聖誕節為每個人真是個喜悅、希望與和平的日子!

“你們大眾都前來朝拜上主”。各洲各大陸的兄弟姐妹們,我們要和瑪利亞、若瑟、牧羊人、賢士、以及多少世紀以來都接納了聖誕奧跡、朝拜新生嬰兒的無數平凡微小的人一起,像他們一樣,讓這一天的光芒照射大地每個角落:願這道光進入我們的心,照亮我們的家,使之溫暖,給我們的城市帶來安祥和希望,給世界帶來和平。這就是我給你們聆聽我的話的人的祝賀。這樣的祝賀在耶穌聖嬰面前成了謙遜和信賴的祈禱,希望他的光驅散你們生命中的任何黑暗,使你們充滿愛與平安。願慈悲的聖容在基督身上閃耀的上主,使你們滿足於他的幸福,並使你們成為他的慈善的使者。祝你們聖誕快樂!




(梵蒂岡電臺華語部恭譯)



教宗本篤十六世
二零零七年聖誕子夜彌撒講道詞

親愛的兄弟姐妹們!

“瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭抬男兒,用繈褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方”(路2,6-7)。這幾句話總是再三地觸動我們的心。天使在納匝肋給她預報的時刻已經來到:“你將懷孕生子,並要給他取名叫耶穌,他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子”(路1,31)。以色列許多世紀以來,在無數黑暗的時日中所等待的時刻已經來到。這個時刻,從某方面看,也是全人類所期待的,只不過形象模糊而已:他們期待天主的眷顧從隱秘中出現,使世界變成為健康的,並更新一切。我們可以想像瑪利亞是做了多少內心的準備,懷著多少愛來迎接這個時刻。從 “用繈褓裹起”這簡短的一句話,我們可隱約看到一點她的準備所隱含的神聖喜悅和靜默的熱忱。那些繈褓早已經準備妥當了,好讓嬰兒能夠裹得好好地。可是在客棧裡就是沒有他們的地方。人類以某種方式等待天主,等待他的接近。可是時刻來到時,卻沒有地方容納他。人類是那麼地忙著自己的事,為了那些事他們苛刻地要求佔有整個空間和所有的時間,以致再也留不出什麼可以給別人,給貧窮的人,給天主。人越是變得富有,越是以自己來充滿自己,別人越是無法進入他的世界。

若望宗徒在他的福音中,言簡意駭地說明聖史路加所提供的有關白冷城簡短的消息,他說:“他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他”(若1,11)。這句話特別涉及白冷城:達味之子來到本鄉,卻得誕生在馬廄,因為在客棧沒有他的地方。這件事與以色列有關:天主所派遣的人來到他的人那裡,他的人卻不要他。這件事其實也和整個人類有關:世界為之所創造的他,身為造物主的原始聖言進入世界,卻沒有人聽他,也沒有人接納他。

這些到頭來還是指著我們每個人和整個社會。我們有時間留給需要我們、需要我的話、需要我的溫暖的人嗎?我們有時間留給需要幫助的受苦的人嗎?有時間留給尋求避難所的難民嗎?有時間和空間留給天主嗎?天主能夠進入我們的生命中嗎?他能在我們內找到空間嗎?或者我們已經把我們的心思、我們的行動、我們自己生命的空間都佔滿了?

感謝天主,我們在路加福音裡面所讀到的並不是只有壞消息,也不是最後的消息。在路加福音裡面,我們還看到瑪利亞母親的愛,聖若瑟的忠實,牧羊人的警醒和他們的巨大喜樂,還有我們在瑪竇福音裡面所遇到的來自遠方的賢士的來訪,以及若望宗徒告訴我們的“凡接受他的,他就給他們,也就是那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女”(若1,12)。接納他的人是有的,因此,一個新的家,新的城市、新的世界就從馬廄,從外表靜靜地成長起來。耶穌聖誕的訊息叫我們看出關閉的世界的黑暗,這樣的黑暗毫無疑問地顯出我們每日所看到的事實。可是這個訊息也告訴我們天主不會讓人把他拒在千里之外。他雖然經由馬廄進入,卻找到了空間;那些看到他的光,並把這道光傳出去的,也大有人在。天使藉著福音的話也向我們講話,在神聖的禮儀中,救贖主的光也進入我們的生命中。如果我們是牧羊人或賢士,那道光和它的訊息就召喚我們起身出發,走出我們的欲望所封閉的門戶,去會晤上主,好朝拜他。我們一方面朝拜他,一方面把世界敞開給真理,給聖善,給基督,為那些處在社會邊緣的人服務,基督就在這些人身上等待著我們。

在中世紀晚期和近代開始之際一些有關耶誕節的描繪中,馬廄呈現出來的樣子有些像斷垣殘壁的宮殿。從這樣的遺跡可以想像昔日輝煌的宮殿,如今已經頹廢不堪,城牆倒塌,竟成了馬廄。這雖然沒有什麼歷史根據,但在它的隱喻中卻表達出某些隱藏在耶穌聖誕奧跡中的真理。達味的王座曾經被許下永遠長存,如今卻空無一人。統治聖地的是別人。達味的後裔若瑟是個平凡的木匠;宮殿事實上已經成了茅棚。達味自己曾是牧羊人起家的。當撒慕爾尋找他為給他傅油的時候,似乎是令人難以置信,怎麼一個放羊的小孩子能夠身負天主對以色列的許諾。可是就在白冷城的馬廄那裡,達味王朝在那個裹著繈褓,躺在馬槽中的嬰兒身上,以嶄新的方式重建起來。這位新達味吸引全世界歸向他的寶座就是十字架。新寶座“十字架”符合在馬廄裡的新開始。真正的達味的宮殿,真正的王權就是這樣建立起來的。這座新宮殿與世人所想像的宮殿和王權是多麼地不同,它是所有讓基督的愛吸引的人所組成的團體,他們和基督共同形成一個獨一的身體,一個新人類。那來自十字架的力量,來自十字架所賜給的慈善的力量,就是真正的王權。馬廄成了宮殿,就是從這個時候耶穌開始建立一個大的新團體,這個團體的關鍵語就是天使在耶穌誕生時所唱的:“天主受享光榮于高天,主愛的人在世享平安”。那些把天主的聖意作為他們的意願的人,於是就成為天主的人,成為新人,成為新世界。

尼撒的額我略在他的耶誕節講道詞中,從若望福音的聖誕訊息裡發揮出同樣的觀點:“他居住在我們中間(他把他的帳篷架在我們中間)”(若1,14)。額我略把帳篷這個字用在我們破舊和軟弱的身體這個帳篷上;這個身體到處都能感受痛楚。額我略也把這個帳篷用在整個宇宙上,這個宇宙被罪惡折磨得不成樣子。如果額我略看到我們今天這個世界因著妄用能源,因著人類肆無忌憚、自私自利地剝削的狀況,他該說什麼?坎特伯里的安瑟爾莫有一次幾乎先知性地預言我們今日所看到的遭受污染、前途堪憂的世界的景象,他說:“一切都像死亡一樣,失落了它的尊嚴,因為它受造原是為了服務那些讚頌天主的人。世界的種種受到壓迫,失去原有的光芒,因為有人妄用它們,使它們成為他們的偶像的奴隸,可是這一切並不是為他們的偶像受造的”。根據額我略的看法,聖誕訊息裡的馬廄代表著受虐待的大地。基督不重建任何一座宮殿大樓。他來是為了恢復受造物和宇宙的美麗與尊嚴:這就是基督在他的誕生之日著手進行,並使天使興高采烈的事。大地被重新安排整頓,因為它的大門給天主敞開了,重新獲得了天主的真光,人的意志和天主的聖意取得和諧,上天和下地彼此合一,恢復了原始的美麗和尊嚴。所以,耶誕節是受造重建的節日。從這樣的背景,教父們解釋天使們在聖誕夜所唱的歌曲:這首歌曲是喜悅的表示,因為上和下,天和地重新結合為一;人又與天主重新契合。根據教父們的說法,如今天使和世人能夠一起歡唱,這乃是天使聖誕高歌歡唱的一部分,於是,宇宙的美麗表現在讚頌歌曲的美麗中。教父們還認為禮儀的歌曲具有特殊的尊嚴,因為那是和天朝的歌詠團一起歡唱。這乃是與耶穌基督的相會,他使我們有能力聽到天使的歌聲,共同譜出真正的音樂,而當我們失落這種同唱同聽的能力時,這樣的音樂便喪失沒落。

在白冷城的馬廄裡,天和地相接壤。上天降到下地。為此,從那裡散發出照耀萬世萬代的一道光芒;為此,那裡點燃了喜悅;為此,那裡產生了歌聲。在我們結束耶誕節的默想之際,我願意援引聖奧斯定所說的一句特殊的話。他解釋上主祈禱呼求“我們的天父”這句話時,問說:天是什麼?天在哪里?接著是一個令人驚訝的答復:“天父在天上,這意味著在聖人和義人當中。是的,天是宇宙最高的天體,但天體若不在一個地方,那是無法存在的。然而,如果相信天主所在的地方是諸天,一如在世界的最高處,那麼飛鳥必定比我們更有福氣,因為它們比我們更接近天主。但是並沒有寫說:天主接近那些住在高原或住在高山上的人,而是寫說:上主接近內心懺悔的人。這個說法指的就是謙虛。正如罪人被稱為大地,同樣地,義人可以被稱為高天”。所以,高天不屬於空間上的地理,而是屬於內心的地理。天主的心在聖誕夜下降到馬廄裡:天主的謙虛是高天。如果我們與這個謙虛相會,那麼我們便接觸到高天。於是大地也煥然一新。讓我們懷著牧羊人的謙虛,在這聖誕夜走向馬廄中聖嬰!讓我們接觸天主的謙虛吧!那麼他的喜悅也將接觸我們,使世界變得更光明。阿們。

(梵蒂岡電臺華語部恭譯)


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top