梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



論教會在現代世界牧職憲章

  第一部份 教會與人類使命
    必須響應聖神的默感
  第一章 人格尊嚴
    人是天主的肖像
    罪惡
    人的構造
    理智的尊嚴、真理與智慧
    良心的尊嚴
    自由的卓越
    死亡的奧蹟
    無神論的形式及根由
    有系統的無神論
    教會對無神論的態度
    新人基督

 第一部份 教會與人類使命
   必須響應聖神的默感

 11 深信自身為充滿大地的天主聖神所領導的天主子民,在信德的啟迪她下,致力於研討,在其與這時代的人類共同的遭遇、需求及願望中,何者是天主的計劃,何者是天主親在的真正信號。信德既以新的光芒照耀一切,並顯示天主對人的整個使命所有的計捯,故能指導人心,朝向充份合乎人性的解決方案進行。

  大公會議立意在信德神光的燭照下,對今天頗為人們重視的價值,加以衡量,並將這些價值歸諸天主,因為祂是這些價值的泉源。這些價值既出源於人的智能,而人的智能又是天主的恩賜,故都是很好的。但由於人心的腐化,這些價值多次脫離其應循的秩序,而必須予以淨化。

  教會對人作何想法?為建設現代社會,應推薦何種原則?何者是全球人類活動的最後意義?人們期待這些問題的答案。由此可見,天主子民如何同他寓居其內的世界互相服務,並使教會的宗教俠命,正因為是宗教使命,而成為非常屬於人性的使命。

 第一章 人格尊嚴
   人是天主的肖像繫

  12 大地上所有的一切,其應當趨向的宗旨是人;人是萬有的中心與極峰。這點幾乎是人人共有的主張,無論其為有信仰者或無信仰者。

  但是,人是什麼?人對自身,曾經並正在提出許多意見,許多不同的甚至矛盾的意見。有的意見多次將人視作絕對的準繩;有的意見則把人貶抑至令人感到失望的程度。於是,乃發生躊躇不決與苦悶。深深感到這些困難的教會,靠著天主的啟示,可以對上述問題提出答案。這答案將對人的真正情況,加以描寫,並對人的弱點,加以解釋,同時可以使人對本身的尊嚴及使命,獲取正確的了解。

  聖經告訴我們:人是「依照天主肖像」而受造的;人能認識並熱愛其造物主;天主規定人是大地及萬有的主人(一),目的是使人統治並使用萬物而光榮天主(二)。「人算什麼,你竟顧念他?人子算什麼,你竟眷顧他?你教他略遜於天使,並賜他以尊榮的冠冕,委任他統治你親手所造的一切,並將萬物置於他足下」(詠:八5-7)。  但天主並未曾只造了一個人;自初便造了「一男一女」(創:一,27)。這一男一女的結合便成為人與人共同生活的雛形。人依其內在本性而言,便是社會性的;人如與他人沒有關係,便不能生活下去,亦不能發展其優點。

  故此,就如聖經所說,天主看見了「自己所造的種種,一切都很好」(創:一,31)。

 罪惡

  13 天主雖造人於義德內,但因惡魔的誘惑,由於有史之初,人便企圖在天主以外,達成其宗旨,而濫用其自由,反抗天主。既認識天主而不把祂當天主來光榮,故某愚蠢的心靈反而為黑暗所蒙蔽,不事奉天主而事奉受造物(三)。天主啟示所曉示我們者,與我們的經驗,正相吻合。人檢討其心靈,便發現自己是向惡的,是沉淪於各種邪惡中的,這些邪惡不可能出自美善的造物主。人既多次拒絕承認天主為其根原。便亦破壞指向最後宗旨的正當秩序,並連帶破壞對己、對人、對萬物的全部秩序。

於是人在自身內便遭到分裂。整個人生,無論是私生活或團體生活,使形成善與惡、光明與黑暗間的戰鬥,而且是戲劇性的戰鬥。此外,人亦發現自身沒有能力,有效地去克勝罪惡的攻搫,致使感到自身就如為鐵鏈所束縛。但天主曾為救贖並加強人類,而降來此世,並革新人的內心。將拘押人類於罪惡奴役之下的(四)「此世的元首」(若:一二,31),驅逐出去。但是罪惡貶抑人性尊嚴,阻止人圓滿發展自身。

  在上述啟示神光下。人的崇高使命及其所體驗的深刻的不幸,找到了最後原因。

  14 人是由肉體、靈魂所組成的一個單位。以身體而論,將物質世界匯集於一身。於是,物質世界便藉人而抵達其極峰,並藉人而高唱頌揚造物主的聖歌(五)。故此,人不應輕視其肉體生命,而應承認其肉體的美善而重視之;因為肉體是天主所造。末日又將復活。但因罪惡的創傷,人才體驗到肉體的抗命不從。所以,人性尊嚴要求人在肉體內光榮天主(六),不允許肉體順從心靈的惡劣偏向。

 人認定自己高出於物質事物之上,並否認自己只是自然界微不足道的一個小部份,否認自己只是國家的無名因素,這樣行事是不錯的。人因其內心而凌駕乎「一切之上;人回心自省,便有洞察人心的(七)天主等待著他;同時,人在天主聖目注視下,決定自己的命運,這樣便是回轉到其內心的深處。人承認在自身內,有一個精神的、不死不滅的靈魂,這樣的人並非為一種由物質條件及社會環境所造成的幻想所愚弄,而是觸及事實的真相。

 15 人既參與天主理性的光明。為了自己擁有理智,而認定自己超出萬物之上,這判斷是正確的,由於人類經過歷代的勤苦努力,來鍛鍊其理智,故能在實驗科學、美術、技藝及文學上,大有進展。在我們這時代,人們對物質世界所做的研究與征服,得到了輝煌的成就。人類常常尋求並獲致了更為深刻的真理。人類理智雖然部分為罪惡的遺毒所蒙蔽,而趨於衰落,但仍能對可以理解的現實,獲得真正準確的知識,而不只限於事物的外在現象。

  最後,人的靈性可以而且應該藉助智慧而玉成自身。智慧柔和地吸引人心,尋求並愛好真理及美善。人充滿智慧,便能由有形之物而高舉自身於無形的一切。  我們這時代比已往更需要智慧,使人類所有新的發明。為人服務。如不培育出擁有智慧的人才,則世界末來命運便要危殆。尤須注意。許多經濟衰弱而富有智慧的國家,可能對其他各國,多所貢獻。 靠了聖神的恩寵,人可以以信德瞻仰並意味天主的奧秘計劃(八)。

 16 在良心深處,人發現法律的存在。這法律的來源並不是人。人卻應服從之。這法律的呼聲告訴人應當好善、行善並戒惡,在必要時,便出現於人心:這事應當執行。那暫應當避免。人擁有天主在其心內銘刻的法律,而人性尊嚴就在於服從這法律;在來日,人將本著這法律而受審(九)。良心是人最秘密的核心和聖所。在這聖所內,人獨自與天主會晤。而天主的聲音響徹於良心至秘密的角落(一O)。良心神妙地將法律揭示與人,而這法律的滿全就在於愛主愛人(一一)。信友憑了對良心的忠實,而同他人攜手合作,以探求真理,並在真理內,解決私人和社會生活所掀起的道德問題。正確的良心越佔優勢。私人及團體越不至為盲目的武斷所左右,亦越能遵循客觀的論理原則。不少次,良心的判斷為了無可避免的無知而發生錯誤,但良心並不因此而失掉其尊嚴。不過,人對探求真理及美善不大注意,或者因犯罪習慣而良心變為盲目,則不可同日而語了。

17 人唯有運用自由,始能向善。自由最為現代人所重視並熱烈擁護,這點是對的。不幸,現代人多次妄言自由,凡使人感到愉快者,即使是惡事。亦可任意妄為。真的自由卻是人為天主肖像的傑出標誌。天主曾「賦給人自決的能力」(一二),目的在使人自動尋求天主,並因自由而皈依天主,而抵達某幸福的圓滿境界。人性尊嚴要求人以有意識的自由抉擇而行事,意即出於個人的衷心悅服而行事,而非出於內在的盲目衝動,或出於外在的脅迫而行事。人將自已由私慾的奴役中解放出來,並以自由選擇為善的方式,追求其宗旨,同時,又辛勤而有效地運用適宜的手段,這樣的人才算擁有人性尊嚴。為罪惡所損害的自由。唯有靠天主的聖寵,始能充分而積極地指向天主。每人應在天主的法庭前,依其所行之善與惡,交代一生的賬目(一三)。

18 面對死亡是人生最大的謎。人不獨為痛苦及肉體的逐漸肢解所折磨,其尤甚者是害怕自己永遠消逝於無形。人對自身的完全歸於消滅,對自身的絕對化為烏有,表示深惡痛絕,乃出自人心本能的衝動,這點是正確的。但人性內所有不可能歸屬於純物質的永生的種籽,卻起而對抗死亡。技術所做諸多嘗試,雖極其有益。但不可能平息人心的憂慮。今天生物學所獲致的延年益壽的成就,不可能滿足人心所有不可抑制的永生的期望。

  雖然,面對死亡,一切幻想全部失敗,但擁有天主啟示的教會卻肯定:人是為了一個幸福的命運而由天主造生的;這命運跨出了此世所有不幸之外。基督信仰告訴我們:當全能仁善的救主恢復人類因自己的過惡而失掉的救恩時,則肉體的死亡--人如未曾犯罪,便不致死亡(一四),將被克服。天主曾經並仍在召叫人們以其整個的人性昄依祂,與祂共融於一個永不腐朽的天主的生命中。因其聖死復活而救人於不死的基督,獲致了這項勝利(一五)。為一切從事思索的人士,奠基於堅實論證的信德,對人未來命運提供滿意的答覆。同時,又畀予人們同自己去世的可愛弟兄們,再度團圓於基督內的可能,並令我們希望他們已在天主內享有真的生命。

 19 人性所以尊嚴,其最大理由便是因為人的使命是同天主結合。自出世之初,人便受到同天主交談的邀請。如果不是天主以聖愛造生並保存他,人便不存在。除非人自由地承認這聖愛,並將自己完全委託於天主,則不算圓滿地依循真理而生活。不幸,我們這時代的許多人看不出、甚至簡直否認人同天主這種攸關生命的密切關係,故無神論可列為現代至嚴重的一件事,並需要加以詳細的檢討。

  無神論一詞泛指極不相同的事實。有人公然否認天主,有人則認為人不可能對天主有所肯定;另一些人則嘗試以決不相宜的方式研討天主,致使天主這問題根本失掉意義。又有許多人擅自越出了實證科學的界限,試圖專靠實證科學來對天主有所說明,或者,反過來,拒絕承認任何絕對真理。還有人對人的價值,予以過分的誇悵,致使信仰天主一事,顯得毫無意義;在他們來說,肯定人要比否認天主更感興趣。更有人替自己捏造了一個他們所不願接受的天主,而這天主同福音內的天主全不相像。最後,另一些人根本無意談天主的問題,因為他們對宗教似乎從未感到任何不安,亦不明瞭何以必須注意宗教問題。此外,無神論有時出自人們對世間的不幸所做強烈的抗議,有時卻為了人們對某些人性的價值,極盡崇拜的能事,居然認為這些價值是絕對的,而將這些價值誤認為是天主。現代的文明亦往往令人難以走近天主。這並非現代文明本身固有的惡果,而是因為這文明令人過度為塵世所牽連。

  當然,人不依隨良心的指示,而故意拒絕天主,故意逃避宗教問題,是不能無過的;但有信仰的人往往亦應負一部份責任。就整體言之,無神論並非原初就有的,而是出源於不同原因的。這些原因之一是人們對宗教,尤其在某些地區,對基督宗教的批判。因此,有信仰的人對無神論的產生可能負有不小責任。信友因了忽視信仰教育,因對教義所做虛妄的詮解,或因自身在宗教、道德及社會生活上的缺陷,不僅未將天主及宗教的真面目。予以揭示,反而加以掩蔽。

 20 現代無神論往往是有系統的。除其它原因外,這類無神論是由於人們過度強調人的自主,至感到難以承認人對天主的任何隸屬關係。主張這類無神論者,認為人的自由在於人是自己的目的,人是其歷史的唯一創造者。他們以為這點和承認天主為萬有真原與宗旨一事,是無從並立的,或至少對天主的這些肯定是完全多餘的。現代科技進步,使人有萬能的感覺,可能助長這類無神論。

  還該提到另一種無神論。這類無神論將人類解脫的希望。特別寄託於經濟及社會解脫。這類無神論認定宗教本質上便構成人類解脫的障礙。在他們來說,令人神往於騙人的來世生命,等於使人對建設地上的王國毫不努力。因此,這類無神論者,一旦取得政權,便激烈反對宗教,並運用政府擁有的強制權,尤其在青年教育上,從事傳播這類無神論。

  21 忠於天主及人類的教會,對這種違反人類的共同思想和經驗,並貶抑人性天賦尊嚴的萬惡理論及行為,現在一如昔日,不能不以沉痛心情,極其堅決地加以擯棄(一六)。

  但教會亦設法深入無神論者的內心,以尋出他們否認天主的隱密原因。教會意識到無神論所掀起的問題,如何嚴重,並一秉其泛愛人的至誠,認為應予嚴肅而深入的探討。

  教會堅持:承認天主決不違反人性尊嚴;因為人性尊嚴正奠基於天主,並靠天主來玉成。擁有理智及自由的人,走出造物主天主安置在社會中的。尤其人的使命是以天主義子的資格,同天主親密結合,而分享天主的幸福的。教會更聲明:來世的希望並不削弱人們對現世所有的責任感,反而以新的理由支持人們完成這責任。沒有天主作基礎,沒有永生的希望,人性尊嚴,一如現代屢見不鮮者,將受到嚴重的損害,並使生命、死亡、罪惡及痛苦等問題,永遠成為不解的啞謎,而令人陷於絕望。

  此時,人們對自身只有一個模糊的觀念,依舊是一個尚待解答的疑問。人不可能在某些機會中,尤其在人生比較重大的際遇中,完全逃避上述疑問。這些疑問唯有天主能提供一個圓滿的、完全確切的答案;因為是天主召喚人們深加思索這些問題,並令人以謙沖的態度追求真理。

  救治無神論的秘方,有待於人們對公教真理有一個適當的講法,和整個教會及其成員有一個完善的生活。教會的使命是:在聖神領導下,不斷改造並淨化自身(一七),使天主父及其降生為人的聖子,見知於世界,並且好似顯現於世界。要想達成這點,必須有賴於活潑而成熟的信德,在世人前替天主作證。這信德應加以訓練,使信友能清楚看到困難之所在,而加以克服。許多殉道者,曾經並仍在做著這類以信德替天主作證的偉業。這信德的豐富成果應當彰顯於世人前。其方法是:信德應深入信友整個生活。連不屬於宗教的普通生活亦不例外。信德應推動信友實行正義仁愛,尤其對貧者。最後,為使天主彰顯於世界,最得力者是信友彼此間的友愛精神。他們應同心同德,為福音的真理而通力合作(一八),以成為團結的標誌。

  教會雖然絕對擯棄無神論,但又坦白承認:人無論有無信仰,都該有助於建造人人共同生活其間的世界。為此,絕對需要坦誠而明智地交換意見。教會對某些否認人們基本權利的政府當局,在有信仰與無信仰者間造成的無理的區別,表示痛惜。教會為信徒要求確實的自由,使在此世也能建立天主的聖殿。教會溫和地敦請無神論者,開放心胸,對基督福音,加以思維。

  教會深知,幾時它捍衛人類使命的奪嚴,使對自己崇高命運已感絕望者恢復希望,其所宣報的真理,是符合人心極其秘密的願望的。教會宣揚的真理,不唯不削弱人性,反而傾注有利人性發展的光明、生命及自由。除此以外,任何事物不能滿足人心:「主,我們受造是為了你,直到安息於你,我們的心不會平安」(一九)。

 22 誠然,除非在天主聖言降生成人的奧蹟內,人的奧蹟是無從解釋的。第一個人:亞當,是未來亞當:主耶穌基督的預像(二○)。新的亞當:基督,在揭示聖父及其聖愛的奧蹟時,亦替人類展示了人之為物和人的崇高使命。無怪乎,一切上述真理,均以基督為基石、為極峰。

  祂號稱為「無形天主的肖像」(哥:一,15)(二一),是一個完人;祂將因原罪損壞的相似天主的肖像,給亞當子孫恢復起來了。就因為祂曾取了人性,而並未消滅人性(二二),故我們所有人性,亦被提昇至崇高地位。因為天主聖子降生成人,在某種程度內,同人人結合在一起。祂曾以人的雙手工作,以人的理智思想,以人的意志行事(二三),並以人的心腸愛天主愛人。祂既生於童貞瑪利亞,則祂真是我們中的一員。並在一切事上,除了罪惡以外,同我們相似(二四)。

  無罪的羔羊甘願傾流了自己的聖血。為我們賺得了生命。在祂內,天主使我們同祂自己,並同他人,言歸於好(二五)。又將我們由罪惡及魔鬼的奴役中解救出來,使我們每人可以和宗徒一同說:「祂愛了我。並為我捨了自已」(迦:二,20)。祂為我們受苦,不獨替我們樹立榜樣。好讓我們追隨其芳蹤(二六(),而且替我們揭示了大路,使我們在走這路時。生命和死亡,皆被祝聖,並獲得新的意義。

  天主子是許多弟兄中的長子(二七)。信友成為相似天主子的肖像、則領受「聖神的初果」(羅:八23),而取得滿全愛的新誡命的能力(二八)。藉著「嗣業的保證」(弗:一,14)者聖神,整個人由內部煥然一新,直到「肉體得到救贖」(羅:八,23)。「如果使耶穌從死者中復活的聖神,住在你們內,則使基督復活者,亦要藉著住在你們內的祂的聖神,使你們有死的肉體生活」(羅:八,11)(二九)。信友迫切需要,並有義務和罪惡艱苦作戰,以至雖死不辭。但一經參加了逾越奧蹟,並效法了基督的聖死,便為希望所加強而能獲致復活(三○)。

  這不獨為基督信徒有效,凡聖寵以無形方式工作於其心內的所有善意人士,為他們亦有效(三一)。基督為所有的人受死(三二),而人的最後使命事實上又只是一個,亦即天主的號召,我們必須說,聖神替所有的人提供參加逾越節奧蹟的可能性,雖然其方式只有天主知道。人的奧蹟藉著天主的啟示,昭告於基督信徒,就是如此崇高而偉大。痛苦和死亡的啞謎,在基督福音以外。固然窒息我們,但藉著基督並在基督內,卻大放光明。基督以其聖死消滅了死亡,並以其復活賜給了我們生命(三三),俾使我們在聖子內,成為天主義子,並在聖神內呼號說:「阿爸,父呀」(二四)。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top