梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



26-12-2007  新闻报导 资料库  主日弥撒读经 周末避静

教宗向罗马城和全世界发表圣诞节文告

教宗与圣座
-教宗本笃十六世发表圣诞节文告并降福罗马市民和全世界的人
-教宗本笃十六世主持24日圣诞子夜弥撒

教宗本笃十六世二零零七年圣诞节文告

教宗本笃十六世二零零七年圣诞子夜弥撒讲道词
******

教宗与圣座

教宗本笃十六世发表圣诞节文告并降福罗马市民和全世界的人
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世12月25日中午12点从圣伯多禄大殿的中央敞廊上向罗马城和全世界发表了圣诞节文告,降福罗马市民和全世界的人,并用63种语言祝贺全世界的人圣诞快乐。。教宗的这个活动也由90个电视台向世界各地转播。教宗在这个机会上向聚集在圣伯多禄广场上的信众和透过广播和电视领受他的降福的人,按照教会的规定颁赐大赦。两位枢机主教也在圣伯多禄大殿的中央敞廊上协助教宗,体现了教宗在礼仪上的集体功能。

教宗一走上圣伯多禄大殿上方的中央敞廊,他的前方一边是他的瑞士卫队,另一边则是义大利的一支武装部队,这支部队有陆海空叁军以及税警和宪兵的代表组成。此外,大殿前面的石阶上还有两个乐队,一支是教宗乐队,另一支是义大利宪兵乐队。当教宗出现在中央敞廊上的时候,两支乐队奏对方的国歌,即宪兵乐队吹奏梵蒂冈国歌,而教宗乐队则奏义大利国歌。这个仪式是多年的传统,在圣伯多禄广场举行官方仪式和教宗降福罗马市民和全世界的人的机会上都如此举行。

教宗用63种语言祝贺全世界的人圣诞快乐

教宗在今年的圣诞节文告中指出:“当耶稣诞生在白冷的山洞里的时候,一道“浩大的光芒”出现在大地;一个巨大的希望进入了所有期待它的人心中:圣诞节这天的礼仪高唱“浩光”。这道光的浩大当然不属於这个世界所以为的浩大,因为一开始,看到它的只有玛利亚,若瑟和几个牧羊人而已,然後才是贤士,年迈的西默盎,以及女先知亚纳:这些人是天主召选的。虽然如此,在那神圣之夜的隐秘和寂静中,一道辉煌、永不熄灭的光为每个人点燃了;一个载着幸福的伟大希望来到了世界:“圣言成了血肉,我们见了他的光荣”(若1,14)。”

教宗在他的文告中谈到要认出这道浩光,要接纳这道光,需要信德,需要谦逊。他提出玛利亚的榜样说:“玛利亚的谦逊是她相信了上主的话,并率先屈膝跪在马槽前朝拜她怀胎的成果;义人若瑟的谦逊则是他有信德的勇气,宁愿顺从天主,而不顾自己的声名;清寒平庸的牧羊人的谦逊是他们接纳天使的宣报,赶紧奔赴山洞,找到刚诞生的婴儿,满怀惊奇的心朝拜他,赞颂天主(参见路2,15-20)。神贫微小的人:这就是耶稣圣诞中的人物角色,过去如此,今天仍然一样;天主历史中的人物总是这些,他们是孜孜不倦缔造正义、爱与和平的天主王国的人。”

教宗除了谈到战争的局势,也不忘那些生活在贫穷和不公义处境中的人,他在文告中说:“武装血腥冲突、恐怖暴力活动、以及任何形式的暴力,都使全体人民蒙受闻所未闻的痛苦,其受害者特别是那些最脆弱的一群,诸如儿童、妇女和老年人。至於种族、宗教、政治之间的紧张局势,生活局势的不稳定、对立、敌对、不正义和歧视,这些都伤害许多国家内部的组织体系,使国际关系恶化。而世界上因为自然环境堪忧的不平衡而经常发生的天灾,导致移民、难民和无家可归的人日渐增多。”

最後,教宗邀请全世界的人:“要和玛利亚、若瑟、牧羊人、贤士、以及多少世纪以来都接纳了圣诞奥迹、朝拜新生婴儿的无数平凡微小的人一起,像他们一样,让这一天的光芒照射大地每个角落:愿这道光进入我们的心,照亮我们的家,使之温暖,给我们的城市带来安祥和希望,给世界带来和平。这就是我给你们聆听我的话的人的祝贺。这样的祝贺在耶稣圣婴面前成了谦逊和信赖的祈祷,希望他的光驱散你们生命中的任何黑暗,使你们充满爱与平安。愿慈悲的圣容在基督身上闪耀的上主,使你们满足於他的幸福,并使你们成为他的慈善的使者。”

一个巨大的希望进入了所有期待它的人心中

教宗本笃十六世主持24日圣诞子夜弥撒
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世12月24日晚上在圣伯多禄大殿主持隆重的圣诞子夜弥撒,庆祝基督的诞生。与他共祭的枢机主教有32位。弥撒中襄礼和辅祭人员14位。在弥撒中奉献圣歌的有西斯丁圣堂歌咏团、领唱歌咏团100人和来自美国圣多玛斯大学的一个60人歌咏团。为信友送圣体的神父有85位,他们是圣座北美公学的师生。

教宗致问候词之後,马上就是宣报圣诞喜讯。一位圣职人员走到祭台的前面,开始唱圣诞宣报词。诗词中宣布了救世主的诞生,是在履行人类和救赎的历史。基督信仰是以基督诞生这个历史事件为依据的。圣诞宣报词是用俄我略曲调唱出的,非常优美。在唱光荣颂的时候,耶稣圣婴像被迎接到祭坛前。这项礼仪特别强调了救主诞生的事件,同时也揭示了圣言的奥迹。在唱光荣颂的时候,4个儿童沿着中殿的走廊,缓缓向祭坛走去,将手中的鲜花献给恭放在祭坛前方的耶稣圣婴像前。这四个儿童是以全世界的儿童的名义向耶稣圣婴献花的。这个举动表达了儿童特别受耶稣的宠爱,同时也邀请我们接纳耶稣的这一邀请,即要变回到小孩子,才能进入天国及明白救赎的奥迹。为耶稣圣婴像鲜花的4位儿童,两位义大利人,一位西班牙人,另一位是瓜地马拉人。

教宗在子夜弥撒的讲道中从基督诞生在马槽的事件谈到人们对天主的期待,他说:“人类以某种方式等待天主,等待他的接近。可是时刻来到时,却没有地方容纳他。人类是那麽地忙着自己的事,为了那些事他们苛刻地要求占有整个空间和所有的时间,以致再也留不出什麽可以给别人,给贫穷的人,给天主。人越是变得富有,越是以自己来充满自己,别人越是无法进入他的世界。”

教宗谈到以色列人对基督的拒绝,并且进一步谈到这个拒绝也同全世界有关:“世界为之所创造的他,身为造物主的原始圣言进入世界,却没有人听他,也没有人接纳他。”教宗问道:“我们有时间留给需要我们、需要我的话、需要我的温暖的人吗?我们有时间留给需要帮助的受苦的人吗?有时间留给寻求避难所的难民吗?有时间和空间留给天主吗?天主能够进入我们的生命中吗?他能在我们内找到空间吗?或者我们已经把我们的心思、我们的行动、我们自己生命的空间都占满了?”

教宗引用若望宗徒的话向我们指出:“凡接受他的,他就给他们,也就是那些信他的名字的人权能,好成为天主的子女”(若1,12)。”“因此,一个新的家,新的城市、新的世界就从马厩,从外表静静地成长起来。耶稣圣诞的讯息叫我们看出关闭的世界的黑暗,这样的黑暗毫无疑问地显出我们每日所看到的事实。可是这个讯息也告诉我们天主不会让人把他拒在千里之外。他虽然经由马厩进入,却找到了空间;那些看到他的光,并把这道光传出去的,也大有人在。天使藉着福音的话也向我们讲话,在神圣的礼仪中,救赎主的光也进入我们的生命中。”

教宗在他的讲道中也指出了达味的王座曾经被许下永远长存,如今却空无一人。在这层意义上引出了宫殿和马厩的对比。他说:“就在白冷城的马厩那里,达味王朝在那个裹着 褓,躺在马槽中的婴儿身上,以崭新的方式重建起来。这位新达味吸引全世界归向他的宝座就是十字架。新宝座“十字架”符合在马厩里的新开始。真正的达味的宫殿,真正的王权就是这样建立起来的。这座新宫殿与世人所想像的宫殿和王权是多麽地不同,它是所有让基督的爱吸引的人所组成的团体,他们和基督共同形成一个独一的身体,一个新人类。那来自十字架的力量,来自十字架所赐给的慈善的力量,就是真正的王权。马厩成了宫殿,就是从这个时候耶稣开始建立一个大的新团体,这个团体的关键语就是天使在耶稣诞生时所唱的:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安”。那些把天主的圣意作为他们的意愿的人,於是就成为天主的人,成为新人,成为新世界。”

教宗本笃十六世
二零零七年圣诞节文告

“蒙受祝福的日子照耀了我们;万民,请来朝拜主,因为今天真光照临尘世”(圣诞天明弥撒福音前欢呼词)。

亲爱的兄弟姐妹们!“蒙受祝福的日子照耀了我们”。一个大希望的日子:人类的救主今天诞生了!一个婴儿的诞生总带给所有焦急等待他的人一道希望之光。当耶稣诞生在白冷的山洞里的时候,一道“浩大的光芒”出现在大地;一个巨大的希望进入了所有期待它的人心中:圣诞节这天的礼仪高唱“浩光”。这道光的浩大当然不属於这个世界所以为的浩大,因为一开始,看到它的只有玛利亚,若瑟和几个牧羊人而已,然後才是贤士,年迈的西默盎,以及女先知亚纳:这些人是天主召选的。虽然如此,在那神圣之夜的隐秘和寂静中,一道辉煌、永不熄灭的光为每个人点燃了;一个载着幸福的伟大希望来到了世界:“圣言成了血肉,我们见了他的光荣”(若1,14)。

圣若望说:“天主是光,在他内没有一点黑暗”(若一1,5)。在《创世纪》中我们读到宇宙形成之初,“大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗”。“天主说:《有光》。就有了光”(创1,2-3)。天主那具有创造力的话是光,是生命之源。一切都是因着圣言而造成的,没有他,存在的一切都不会受造(参见若1,3)。这就是为什麽一切受造之物基本上都是好的,而且带有天主的印记,一道他的火花。然而,当耶稣由童贞玛利亚诞生时,这道光就进入了世界:我们在《信经》中这样宣认说“出自天主的天主,出自光明的光明”。在耶稣身上天主取了他原来所不是的,却没有改变自身:“全能者进入一个婴儿身上,却没有失落对宇宙的统辖”(参见圣奥斯定有关耶诞节的讲道词184,1)。人的创造者降生为人,为带给世界和平。为此,在圣诞夜一大队天军高唱说:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安”(路2,14)。

“今天真光照临尘世”。基督的光是和平的载负者。在圣诞子夜弥撒中,圣祭礼仪以这样一首歌开始:“今天真正的和平从天降临我们身上”。其实,只有出现在基督身上的“浩”光才能赐给人类“真正”的和平:这就是为什麽世世代代的人都蒙召叫去接纳这道浩光,去接纳在白冷城为我们降生为人的天主。

这就是圣诞节!历史的事件,爱的奥迹,它两千多年来一直在讯问每个时代和每个地方的男男女女。这是神圣的日子,在这一天,闪烁着和平载负者基督的浩光!当然,要认出这道浩光,要接纳这道光,需要信德,需要谦逊。玛利亚的谦逊是她相信了上主的话,并率先屈膝跪在马槽前朝拜她怀胎的成果;义人若瑟的谦逊则是他有信德的勇气,宁愿顺从天主,而不顾自己的声名;清寒平庸的牧羊人的谦逊是他们接纳天使的宣报,赶紧奔赴山洞,找到刚诞生的婴儿,满怀惊奇的心朝拜他,赞颂天主(参见路2,15-20)。神贫微小的人:这就是耶稣圣诞中的人物角色,过去如此,今天仍然一样;天主历史中的人物总是这些,他们是孜孜不倦缔造正义、爱与和平的天主王国的人。

耶稣在白冷寂静的夜里出生,受到关怀的手的接纳。如今,在我们这个圣诞节里,他那为救赎人类而诞生的喜讯继续回响着,有谁准备好向他敞开自己的心门呢?我们这个时代的男男女女,基督也给我们带来光明,也赐给我们平安!然而有谁在这犹豫和不稳的深夜,怀着警醒和祈祷的心情守夜呢?有谁点燃着信德的火焰等待新一日的晨曦呢?有谁有时间聆听他的话,让他爱的魅力来环绕呢?是的,他的和平讯息是向每个人宣达的;他把自己当作得救可靠的希望奉献给每个人。

愿前来照亮每个人的基督之光终於闪烁,安慰所有处在贫困、不正义和战争黑暗中的人;安慰合法的期望遭否决的人,他们只寻求更安全的生活,寻求健康,寻求教育,寻求稳定的工作,寻求更充分地负起民事和政治的责任,不受任何压迫,不使自己的人性尊严受到侮辱。武装血腥冲突、恐怖暴力活动、以及任何形式的暴力,都使全体人民蒙受闻所未闻的痛苦,其受害者特别是那些最脆弱的一群,诸如儿童、妇女和老年人。至於种族、宗教、政治之间的紧张局势,生活局势的不稳定、对立、敌对、不正义和歧视,这些都伤害许多国家内部的组织体系,使国际关系恶化。而世界上因为自然环境堪忧的不平衡而经常发生的天灾,导致移民、难民和无家可归的人日渐增多。

在这平安之日,我们的心思首先想到的是武器隆隆作响的地方:从惨遭折磨的达尔富尔、索马里、刚果民主共和国北部,以至厄立特里亚和埃塞俄比亚边境、整个中东、特别是伊拉克、黎巴嫩、圣地、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡以及巴尔干地区,还有许多危机四伏、却不幸经常被遗忘的其他地方。愿耶稣圣婴带给遭受考验的人安慰,赐给政府负责人智慧和勇气,努力寻求合乎人性、公正与持久的解决之道。对今天的世界所渴望的意义和价值,对整个人类生活所追寻的幸福与和平,对穷人的期待,真天主和真人的基督用他的诞生予以答覆。请每个人和每个国家不要害怕承认他,接纳他:有了他,一道灿烂的光芒将照亮全人类;有了他,一个神圣永不没落的日子将来到。但愿这个圣诞节为每个人真是个喜悦、希望与和平的日子!

“你们大众都前来朝拜上主”。各洲各大陆的兄弟姐妹们,我们要和玛利亚、若瑟、牧羊人、贤士、以及多少世纪以来都接纳了圣诞奥迹、朝拜新生婴儿的无数平凡微小的人一起,像他们一样,让这一天的光芒照射大地每个角落:愿这道光进入我们的心,照亮我们的家,使之温暖,给我们的城市带来安祥和希望,给世界带来和平。这就是我给你们聆听我的话的人的祝贺。这样的祝贺在耶稣圣婴面前成了谦逊和信赖的祈祷,希望他的光驱散你们生命中的任何黑暗,使你们充满爱与平安。愿慈悲的圣容在基督身上闪耀的上主,使你们满足於他的幸福,并使你们成为他的慈善的使者。祝你们圣诞快乐!




(梵蒂冈电台华语部恭译)



教宗本笃十六世
二零零七年圣诞子夜弥撒讲道词

亲爱的兄弟姐妹们!

“玛利亚分娩的日期满了,便生了她的头抬男儿,用 褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方”(路2,6-7)。这几句话总是再叁地触动我们的心。天使在纳匝肋给她预报的时刻已经来到:“你将怀孕生子,并要给他取名叫耶稣,他将是伟大的,并被称为至高者的儿子”(路1,31)。以色列许多世纪以来,在无数黑暗的时日中所等待的时刻已经来到。这个时刻,从某方面看,也是全人类所期待的,只不过形象模糊而已:他们期待天主的眷顾从隐秘中出现,使世界变成为健康的,并更新一切。我们可以想像玛利亚是做了多少内心的准备,怀着多少爱来迎接这个时刻。从 “用 褓裹起”这简短的一句话,我们可隐约看到一点她的准备所隐含的神圣喜悦和静默的热忱。那些 褓早已经准备妥当了,好让婴儿能够裹得好好地。可是在客栈里就是没有他们的地方。人类以某种方式等待天主,等待他的接近。可是时刻来到时,却没有地方容纳他。人类是那麽地忙着自己的事,为了那些事他们苛刻地要求占有整个空间和所有的时间,以致再也留不出什麽可以给别人,给贫穷的人,给天主。人越是变得富有,越是以自己来充满自己,别人越是无法进入他的世界。

若望宗徒在他的福音中,言简意骇地说明圣史路加所提供的有关白冷城简短的消息,他说:“他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他”(若1,11)。这句话特别涉及白冷城:达味之子来到本乡,却得诞生在马厩,因为在客栈没有他的地方。这件事与以色列有关:天主所派遣的人来到他的人那里,他的人却不要他。这件事其实也和整个人类有关:世界为之所创造的他,身为造物主的原始圣言进入世界,却没有人听他,也没有人接纳他。

这些到头来还是指着我们每个人和整个社会。我们有时间留给需要我们、需要我的话、需要我的温暖的人吗?我们有时间留给需要帮助的受苦的人吗?有时间留给寻求避难所的难民吗?有时间和空间留给天主吗?天主能够进入我们的生命中吗?他能在我们内找到空间吗?或者我们已经把我们的心思、我们的行动、我们自己生命的空间都占满了?

感谢天主,我们在路加福音里面所读到的并不是只有坏消息,也不是最後的消息。在路加福音里面,我们还看到玛利亚母亲的爱,圣若瑟的忠实,牧羊人的警醒和他们的巨大喜乐,还有我们在玛窦福音里面所遇到的来自远方的贤士的来访,以及若望宗徒告诉我们的“凡接受他的,他就给他们,也就是那些信他的名字的人权能,好成为天主的子女”(若1,12)。接纳他的人是有的,因此,一个新的家,新的城市、新的世界就从马厩,从外表静静地成长起来。耶稣圣诞的讯息叫我们看出关闭的世界的黑暗,这样的黑暗毫无疑问地显出我们每日所看到的事实。可是这个讯息也告诉我们天主不会让人把他拒在千里之外。他虽然经由马厩进入,却找到了空间;那些看到他的光,并把这道光传出去的,也大有人在。天使藉着福音的话也向我们讲话,在神圣的礼仪中,救赎主的光也进入我们的生命中。如果我们是牧羊人或贤士,那道光和它的讯息就召唤我们起身出发,走出我们的欲望所封闭的门户,去会晤上主,好朝拜他。我们一方面朝拜他,一方面把世界敞开给真理,给圣善,给基督,为那些处在社会边缘的人服务,基督就在这些人身上等待着我们。

在中世纪晚期和近代开始之际一些有关耶诞节的描绘中,马厩呈现出来的样子有些像断垣残壁的宫殿。从这样的遗迹可以想像昔日辉煌的宫殿,如今已经颓废不堪,城墙倒塌,竟成了马厩。这虽然没有什麽历史根据,但在它的隐喻中却表达出某些隐藏在耶稣圣诞奥迹中的真理。达味的王座曾经被许下永远长存,如今却空无一人。统治圣地的是别人。达味的後裔若瑟是个平凡的木匠;宫殿事实上已经成了茅棚。达味自己曾是牧羊人起家的。当撒慕尔寻找他为给他傅油的时候,似乎是令人难以置信,怎麽一个放羊的小孩子能够身负天主对以色列的许诺。可是就在白冷城的马厩那里,达味王朝在那个裹着 褓,躺在马槽中的婴儿身上,以崭新的方式重建起来。这位新达味吸引全世界归向他的宝座就是十字架。新宝座“十字架”符合在马厩里的新开始。真正的达味的宫殿,真正的王权就是这样建立起来的。这座新宫殿与世人所想像的宫殿和王权是多麽地不同,它是所有让基督的爱吸引的人所组成的团体,他们和基督共同形成一个独一的身体,一个新人类。那来自十字架的力量,来自十字架所赐给的慈善的力量,就是真正的王权。马厩成了宫殿,就是从这个时候耶稣开始建立一个大的新团体,这个团体的关键语就是天使在耶稣诞生时所唱的:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安”。那些把天主的圣意作为他们的意愿的人,於是就成为天主的人,成为新人,成为新世界。

尼撒的额我略在他的耶诞节讲道词中,从若望福音的圣诞讯息里发挥出同样的观点:“他居住在我们中间(他把他的帐篷架在我们中间)”(若1,14)。额我略把帐篷这个字用在我们破旧和软弱的身体这个帐篷上;这个身体到处都能感受痛楚。额我略也把这个帐篷用在整个宇宙上,这个宇宙被罪恶折磨得不成样子。如果额我略看到我们今天这个世界因着妄用能源,因着人类肆无忌惮、自私自利地剥削的状况,他该说什麽?坎特伯里的安瑟尔莫有一次几乎先知性地预言我们今日所看到的遭受污染、前途堪忧的世界的景象,他说:“一切都像死亡一样,失落了它的尊严,因为它受造原是为了服务那些赞颂天主的人。世界的种种受到压迫,失去原有的光芒,因为有人妄用它们,使它们成为他们的偶像的奴隶,可是这一切并不是为他们的偶像受造的”。根据额我略的看法,圣诞讯息里的马厩代表着受虐待的大地。基督不重建任何一座宫殿大楼。他来是为了恢复受造物和宇宙的美丽与尊严:这就是基督在他的诞生之日着手进行,并使天使兴高采烈的事。大地被重新安排整顿,因为它的大门给天主敞开了,重新获得了天主的真光,人的意志和天主的圣意取得和谐,上天和下地彼此合一,恢复了原始的美丽和尊严。所以,耶诞节是受造重建的节日。从这样的背景,教父们解释天使们在圣诞夜所唱的歌曲:这首歌曲是喜悦的表示,因为上和下,天和地重新结合为一;人又与天主重新契合。根据教父们的说法,如今天使和世人能够一起欢唱,这乃是天使圣诞高歌欢唱的一部分,於是,宇宙的美丽表现在赞颂歌曲的美丽中。教父们还认为礼仪的歌曲具有特殊的尊严,因为那是和天朝的歌咏团一起欢唱。这乃是与耶稣基督的相会,他使我们有能力听到天使的歌声,共同谱出真正的音乐,而当我们失落这种同唱同听的能力时,这样的音乐便丧失没落。

在白冷城的马厩里,天和地相接壤。上天降到下地。为此,从那里散发出照耀万世万代的一道光芒;为此,那里点燃了喜悦;为此,那里产生了歌声。在我们结束耶诞节的默想之际,我愿意援引圣奥斯定所说的一句特殊的话。他解释上主祈祷呼求“我们的天父”这句话时,问说:天是什麽?天在哪里?接着是一个令人惊讶的答复:“天父在天上,这意味着在圣人和义人当中。是的,天是宇宙最高的天体,但天体若不在一个地方,那是无法存在的。然而,如果相信天主所在的地方是诸天,一如在世界的最高处,那麽飞鸟必定比我们更有福气,因为它们比我们更接近天主。但是并没有写说:天主接近那些住在高原或住在高山上的人,而是写说:上主接近内心忏悔的人。这个说法指的就是谦虚。正如罪人被称为大地,同样地,义人可以被称为高天”。所以,高天不属於空间上的地理,而是属於内心的地理。天主的心在圣诞夜下降到马厩里:天主的谦虚是高天。如果我们与这个谦虚相会,那麽我们便接触到高天。於是大地也焕然一新。让我们怀着牧羊人的谦虚,在这圣诞夜走向马厩中圣婴!让我们接触天主的谦虚吧!那麽他的喜悦也将接触我们,使世界变得更光明。阿们。

(梵蒂冈电台华语部恭译)


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top