梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



25- 12- 1999   新闻报导   资料库

圣座活动

一九九九年十二月二十五日

教宗开启圣伯多禄大殿圣门和举行圣诞子夜弥撒

插音响…………
Haec porta Domini. Iusti intrabunt in eam.
Introiboi in domum tuam,Domine. Adorabo ad templum sanctum tuum. Aperite mihi portas justitiae. Ingressus in eas, confitebor domino.
(上主的门。 惟独义人才能进入此门。)
(我得进入你的殿宇。 向你的圣所肃然跪拜。)
(请给我敞开正义的门。 我要进去向上主谢恩。)

教宗和信众对答了以上圣咏中的诗句後,缓缓地走上圣门前的阶梯。这时,圣伯多禄大殿中的8千馀人,大殿外的四、五万人,还有,在56个国家电视机前和无数收音机前的千千万万的观众和听众,都屏住气息………教宗登上第叁级也是最後一级阶梯,用双手推门。圣门开了!喜悦兴奋之情立刻洋溢在每个人的心中、脸上。

这是12月24日晚上11点20分左右,教宗若望保禄二世开启了圣伯多禄大殿的圣门,2000年大禧年正式开始。当时在场参礼的,除了枢机主教、主教、圣伯多禄大殿的司祭和告解司铎的代表外,还有意大利总统钱皮、罗马市长卢特利、驻圣座外交使节以及亚美尼亚人伊斯坦堡的宗主教梅斯洛布二世。
开启圣门的礼仪是在罗马时间当晚11点左右开始的,礼仪中宣读的路加福音有关耶稣在纳匝肋会堂中诵读依撒意亚先知对默西亚的预言的记载。这段福音把禧年和基督的奥秘连结了起来。开启圣门後,亚洲和大洋州的教友带来了鲜花和香水装饰圣门,非洲教友以号角声来表达禧年的欣喜欢乐,欧洲和美洲的教友携带鲜花和灯陪伴福音书。这样,圣伯多禄大殿成了普世教会的缩影。在这里,我们体验了兄弟团聚的其乐融融,在这里,我们看到信友们在伯多禄继承人教宗的领导下,一同跨越象徵基督救主的门的热切盼望。是的,基督是人类走向叁千年代的希望,他是过去和现在,原始和终结;他是阿尔法和奥梅加,光荣归於他,直到永远。

诗一般格调的禧年宣布词给予随後举行的圣诞子夜弥撒一个重大的意义。宣布词说:

在那有福的日子後,已经过了二十个世纪,
记忆和感恩的教会
为庆祝基督、她的净配,诞生两千年
因而举行禧年。
这是上主喜爱的一年,
是仁慈与恩宠之年,
是修和与宽恕、救援与和平之年。
我们庆祝主的圣诞、
我们得救的开端,
我们庆祝大禧年的开始。

教宗在开启圣门礼仪中,祈求天主赐予以更大的努力和坚强的信德跨越门的人救援。信众在随後的弥撒中信心十足的唱出这宣示信德的信经,似乎是向他保证,他们将不负他的期望。在这纪念救主诞生两千年的今天,教宗便以"今天"作为他弥撒讲道的主题。他说:

【"今天救世主已为我们诞生了"…在这时刻,"今天"这两个字再次响彻云霄,这不止因为在纪念救主的诞生,也因为这是大禧年的开始。……他生在时间中,因此进入了历史。天主那无可比拟的"今天"已临在人的日常生活中。……"今天救世主已为我们诞生了":基督是我们唯一的救主!这是1999年圣诞节的讯息:这神圣之夜的"今天"宣告了大禧年的开始。】

这台隆重的圣诞子夜弥撒也同样反映出教会的普世性。信友祷词是以六种语言念出,表达了不同民族不同文化的人的祈求;奉献礼中献上饼和酒的八名儿童,两名是非洲人,其他印度、日本、韩国等地来的各一名,教宗一一降福了他们。

整个礼仪庄严隆重而充满喜悦,在优美的圣歌陪伴下,进行了将近叁个小时。教宗虽然疲倦,但仍然满脸笑容。也许因为在他上任之初,波兰首席主教所说的预言性的话已经实现了的原故吧。当时,维辛斯基枢机对他说:"天主选了你,因为你能带领教会进入叁千年代。"

现在,我们已进入了第叁千年代。正如以下这首"献给基督,千年之主"歌中说的,我们要走向天主的家!上主的城,打开你的门,各民族的泉源,欢欣吧!

教宗发表圣诞节文告

"耶稣在白冷的贫寒之夜生於玛利亚,他是永恒之子,是天父赐予我们的礼物,是我们所有人的一道门!他是我们得救赎的门,是生命之门,是和平之门!"。教宗若望保禄二世在昨天25号圣诞节向罗马和全球发表的文告中以上面这段话概述了圣诞节和大禧年的意义。2000年禧年以24日夜间在圣伯多禄大殿隆重开启圣门的仪式正式揭幕。

昨天25日中午12点整,教宗出现在圣伯多禄大殿的中央敞廊上的时候,聚集在广场上大约叁万信友顿时发出了热烈的欢呼声。这天,罗马的天气阴暗,时而下着毛毛细雨,但是圣诞节的气氛却显得格外浓厚。市区的广场上往往见到搭起的一座一座的马槽,形成了一种独特的街景格局。伯多禄广场上的马槽和高大的圣诞树更引来不少市民和朝圣客,他们除了朝拜耶稣圣婴,互相贺节之外,也是为等候教宗在中午时向他们发表的圣诞节文告。且看广场上各式各样的人都有,他们来自世界五大洲,黄皮肤、白皮肤和黑皮肤的人交会在一起,欢天喜地,体现了大禧年的普世性。

以往,25号上午,教宗要在圣伯多禄大殿主持圣诞节弥撒大典,今年的这台弥撒则由伯多禄大殿的总铎诺埃枢机主教代他主持,因为教宗在24号晚上主持的礼仪到了凌晨两点才结束,并且他还要在25号中午发表圣诞节文告,降幅罗马和全世界,下午要到圣若望拉特朗大殿主持开启那里的圣门的典礼,他的事情太多了,他也实在太累了。这位普世教会的牧人准时出现在圣伯多禄大殿的敞廊上,他向世界各民族发出了和平的热切呼吁:"和平之王啊,你邀请我们放弃毫无意义地使用武器、诉诸暴力和仇恨,这些给人、各民族和大洲留下的是死亡"。"基督,你是一道门!在圣神的大能下,我们愿意经由你进入第叁千年代。基督啊,你是昨天、今天和永远"。

教宗的讲话多次被广场上信友的鼓掌声给打断。宣读圣诞文告後,他用59种语言祝贺圣诞节,其中包括蒙古语,阿拉伯文和中文。他用中文贺节说:

最後,教宗降福罗马城和全世界。

教宗开启圣若望大殿的圣门

昨天下午,教宗若望保禄二世前往圣若望拉特朗大殿主持晚祷和开启这个大殿圣门的礼仪。其实,圣若望大殿的圣门在禧年历史上是第一个被开启的圣门,根据记载,是教宗马蒂诺五世於1423年开启这个大殿的圣门的,而伯多禄大殿的圣门到了1499年的圣诞节才首次被开启。当时,圣年每33年庆祝一次。按照以往圣年的惯例,教宗只开启圣伯多禄大殿的圣门,其他叁座罗马大殿的圣门则由教宗委任的枢机主教们前往开启。这次禧年,罗马四大圣殿的圣门都由教宗若望保禄二世亲自开启,是本次圣年的一个新颖事物。

在圣若望大殿开启圣门的礼仪於下午六点开始。教宗和游行的队伍进入大殿的前廊,歌咏团唱起:"耶路撒冷,你欢悦吧"。与在圣伯多禄大殿举行的开启圣门的礼仪一样,教宗走到圣门前唱:"上主的门",信众答:"惟独义人才能进入此门"。教宗又唱:"我得进入你的殿宇",信众答:"向你的圣所肃然跪拜"。教宗唱:"请给我敞开正义的门",信众答:"我要进去向上主谢恩"。教宗跪在门槛上默祷片刻,歌咏团唱出:"基督,过去和现在,原始和终结;基督阿尔法和奥梅加,光荣归於他,直到永远!"。

教宗在讲道中说:"昨天晚上我开启了圣伯多禄大殿的圣门後,我又开拉特朗大殿的圣门。这个大殿是罗马和全球所有教会的母亲和首领,是罗马的主教的座堂。在1300年时,教宗博尼法爵八世在这里隆重地开启了历史上的第一个圣年。1423年的禧年,教宗马蒂诺五世在这里首次开启了圣门。这里是与禧年恩宠相关的救赎史特别幅度的心脏,是罗马教会的历史纪念。

我们经过了代表基督的这道门:只有他是天父派遣的救世主,他将我们从罪恶领向恩宠,引导我们在圣神内与天父完全共融。我们感谢充满怜悯的天主,他将他唯一的儿子赐下,作人类的救赎者"。

教宗讲道完毕,歌咏团唱起"颂主曲":"我的灵魂颂扬上主,我的心神欢悦於天主,我的救主..."。整个礼仪在"光荣颂"中结束。

教宗圣诞子夜弥撒讲道

【1】 "今天救世主已为我们诞生了"[答唱咏]。

二十个世纪以来,从教会的心中一直涌出这个喜乐的宣报。在这神圣之夜,天神再次向我们生活在千年之末的男男女女重复说:「不要害怕,看,我给你们报告一个大喜讯,今天在达味城中为你们诞生了一位救世者」[路.二,10-11]。在将临期间我们已经准备好接纳这些安慰的话,在那些话中,所谓的我们获得救赎的'今日',如今又具有现时的意义。

在这时刻,'今日'这两个字再次向彻云霄,这不只因为在纪念救主的诞生,也因为这是大禧年的开始。如今,让我们再度与那个特殊的历史时刻连接在一起,那是天主降生为人,取了人性的时刻。
是的,与圣父同性同 、出自天主的天主、出自光明的光明、由天父从永恒之始便已出生的天主子,从童贞女取了肉躯,取了我们人性。他生在时间中,因此进入了历史。天主那无可比拟的'今日'已临在人的日常生活中。

【2】 "今天救世主已为我们诞生了"[路.二,10-11]。

我们匍匐在天主圣子台前。我们在心灵上与玛利亚和若瑟一同惊叹。我们一方面朝拜生在山洞中的基督,一方面效法当时充满惊讶的牧童的信德;我们也经验同样的赞叹,同样的喜乐。

面对这个事件的说服力,我们实在很难不信服:我们只能出神,哑口无言。我们是把永恒接连于历史的爱的那一刹那的证人:那一刹那就是打开禧年和希望的时间的'今日',因为"有一个儿子赐给了我们,他肩上担负者王权"[依.九,5],就如我们在依撒意亚先知书中所念的。

在降生为人的圣言面前,我们献上喜乐、焦虑、眼泪与希望。只有在新人基督内,人类的奥秘才能找到真光的照耀。

我们与保禄宗徒一起默想"天主救众人的恩宠已经出现"在白冷[铎.二,11]。为此,在圣诞夜,以各种语言唱出的喜悦之歌响亮在天涯海角。

【3】 今夜,福音所宣报的已在我们眼前实现:"天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人获得永生"[若.叁,16]。

他的独生子!
啊,基督,你是降生在白冷山洞中的永生天主的独生子!两千年後,我们再度把这个奥迹当作独一无二的事件来过。这麽多世纪以来,在无数的人所生的子女中,只有你是天主子:你的诞生以不可言喻的方式改变了人类的历史。

这便是今夜教会愿意传递给第叁千年代的真理。而你们後来的人,愿你们接纳这个完全改变了历史轨道的真理。从白冷之夜,人类已经知道天主已降生为人:他之所以降生为人,是为使人类分享他的神性。

【4】 你是基督,永生天主之子!在这公元第叁千年代来临之际,教会向你,天主之子致敬。你来到世界,是为战胜死亡,你来到世界是为借着福音来光照人的生命。教会向你致敬,并愿意和你一起进入第叁千年代。你是我们的希望。只有你才有永生的话。
你,在白冷之夜降临世界,请和我们留下来!
你,来自天父,请在圣神中带领我们遵循只有你才认识的、并能赐给我们丰厚的生命道路,走到天父那里。

你,基督,永生天主之子,愿你作我们的门!
愿你作为今夜我们隆重敞开的圣门所象徵的真正之门!
愿你作为引领我们进入天父奥迹中的门。请不让任何人被排除在他的仁慈与平安之外!
"今天救世主已为我们诞生了":基督是我们唯一的救主!这是一九九九年圣诞节的讯息:这神圣之夜的'今天'宣告了大禧年的开始。

玛利亚,新时代的曙光,请 助佑我们怀着信心善度禧年。
阿们!

教宗圣诞节文告
一九九九年十二月二十五日

(1) "有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们"[依.九-5]。
今天,圣诞节的喜讯再度向彻教会和全世界。向彻的是有旧约'福音圣史'之称的依撒意亚先知的话,他在谈救赎的奥迹时,似乎看到了七百年以後要发生的事迹。他的话是天主启示的、令人惊讶的、穿越历史的话,这些话在公元二千年来临之际的今天,重新在大地回响,宣报天主降生为人的伟大奥迹。
(2) "有个婴孩为我们诞生了"。
先知预言的这些话在圣史路加的记载中实现了,他所叙述的事迹充满着万古常新的美妙和希望。在白冷之夜,玛利亚生下一个婴孩,取名耶稣。在客栈没有接纳他们的地方,因此,这位母亲在山洞里生下儿子,并把他放在马槽中。圣史若望在他所写的福音序言中,便已立刻点出这个事迹的奥义。那出生在山洞中的,乃是天主的儿子,这个儿子便是在起初就有的圣言,是与天主同在的圣言,这个圣言就是天主。凡受造的,没有一样不是由他而造成的。永恒的圣言,天主之子,取了人性。天主圣父"竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子"[若.叁-16]。依撒意亚先知说"有一个儿子赐给了我们",这给我们完全揭开了圣诞节的奥义:天主圣父在永恒中生了圣言,而圣言则因着圣神而在时间中诞生。

(3) 奥迹的 围加大了:圣史若望又写说:"圣言成了血肉,寄居在我们中间"[若.一,14],又说:"凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能[若.一,12]。奥迹的 围继续加大:天主圣子的诞生是最崇高的恩典,是人在脑海中未曾想像过的,有利于人类的最大恩宠。在这神圣的一天纪念基督诞生的同时,我们也一同度天主借着基督降临人世而收人为义子的奥迹。为此,寻求真理的人无不认为圣诞夜和圣诞节是神圣的。身为基督信徒,我们宣认圣诞夜和圣诞节是神圣的,因为我们从其中认出是为圣者的无可混 的痕迹,这位圣者充满仁慈与和善。

(4) 今年,另有一个理由使这个恩宠的一天便得更为神圣,那就是大禧年的开始。昨夜,在举行圣诞子夜弥撒之前,我开启了梵蒂冈圣殿的圣门。这个象徵性的举动开启了禧年,并以极具说服力的方式揭示了圣诞奥迹中的一个要素,那就是:在白冷贫穷的境遇中由玛利亚生下的、天父赐给我们的永恒天主之子,是我们众人之门!是我们得救之门,生命之门,和平之门!这便是圣诞节的讯息,便是大禧年的 宣报。

(5) 啊,基督,我们得救之门,我们把注意力集中在你身上,我们感谢你在世纪千年中所完成的美善。不过,我们也得承认,几时人类在别的地方寻找真理,就是在制造虚假的肯定,就是在追求虚伪的思想意识形态。几时人把不同于自己的种族和信仰的弟兄排除在自己的尊重和关爱之外,他便是否认别人和别的民族的基本权利。虽然如此,你却继续不断提供给每个人得救的真理之光。

啊,基督,生命之门,我们瞻望着你,我们感谢你在世世代代所行的许多奇迹。虽然这个世界有时不尊重、不爱护生命,你却不厌倦地爱它,甚至借着圣诞奥迹来唤醒人的心智,期望立法者、执政者和善心的男男女女都把人的生命当作宝贵的恩赐来接纳。你来把永生的福音赐给我们。

啊,基督,和平之门,当我们在现世旅途中拜访许多痛苦和战争之地,哀悼安息在那里的死于残暴战乱与凶残屠杀的受难者时,我们注视着你。你,和平之王,你邀请我们不再糊涂地使用武器,不再诉诸暴力和仇恨,因为这些导致各洲的许多人和民族的死亡。

(6) "有一个儿子赐给了我们"。你,天父,你把你的儿子赐给了我们。今天,在这新的一千年代来临之际,你又再次把他赐给我们。他,为我们来说,是永生之门。经由他,我们便进入另一个新的境界,并抵达你为众人所安排的得救的极致。

天父啊,正为了这个,你才把你的儿子赐给了我们,好使人体会到你愿意在永恒中慷慨赐给他们的是甚麽,好使人有力量实践你爱的神秘的计画。

基督,卒世童贞圣母之子,你是那些不认识你却寻找你的人的光明与希望,也是已经认识你,却进一步寻找你的人的光明与希望; 基督,你是门!在圣神的德能之下,我们愿意经由你而进入公元第叁千年代。啊,基督,昨天、今天、直到永远,你常是一样![希.十叁,8]。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top