梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



资料库     祈祷思潮

12月16日  将临期第二周 星期六
      德训篇 48:1-4, 9-11
      圣咏 80[79]:2-3, 15-16, 18-19
      玛窦福音 17:10-13


  厄里亚,一个嫉恶如仇的先知,一生持守天主的诫命,以言以行向世人展示了天主的威能与权柄。犹太人期待这位乘火马车升天的先知,在默西亚来临前会再度乘火马车回航,以协助复兴以色列。

  洗者若翰在约旦河给人施洗,叫人悔改,迎接默西亚的来临。耶稣指出洗者若翰是默西亚的前驱,重整人心,预备上主的道路;代表厄里亚已经来了。但人没有看出,多番迫害他,还斩下他的头颅。

  默西亚终於来了!为整顿罪恶满盈的人类,使人在他身上与天主重修旧好。「人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在」(玛1:23)。但人同样看不出隐藏他身上的天主,也迫害了他,钉死了他。

  受洗归於基督的人,也同归於他的苦难、归於他的先知职务:给人宣讲和指示回归天主的道路。但忠言逆耳,始终不易被人接受。我们同样也会受到嘲讽、排斥,甚或迫害。在身处困境的时候,但愿我们都能够在一切事情上,看见「与我们同在」的天主。将临期邀请我们重新看见临在於我们中间的救恩。

  主,求你复苏我的信仰、复明我的眼目,让我清楚而稳健地迈步走上归依你的路途。


  将临期大对经(O ANTIPHONS)

  将临期最後八天(17-24日),教会积极准备庆祝耶稣圣诞,弥撒中选读的福音,也直接指向主的诞生。除圣诞前夕那天外,七天晚祷的圣母赞主曲有特殊的对经,采用基督的不同称号为主题,组成一系列以「啊」开始的经文,统称为「啊对经」(O Antiphons)或「大对经」(Great Antiphons)。

  这些对经均以拉丁文编写及谱曲,它们顺序为:「啊!智慧」(O Sapientia),「啊!上主」(O Adonai),「啊!叶瑟的苗裔」(O Radix Jesse),「啊!达味的钥匙」(O Clavis David),「啊!东方的旭日」(O Oriens),「啊!万民的君王」(O Rex Gentium),「啊!厄玛奴耳」(O Emmanuel)。这些称号代表人类对救主的期待,充满深邃的圣经典故。更巧妙的是,若我们把每个称号的拉丁文首字母倒连起来,便成了基督一句简洁的回应:ERO CRAS,意即「我明天就要来到」,彷佛回响着圣经的结语:「的确,我快要来」(默22:20)。

  这七句对经约写於七至八世纪,有共同的结构:先是一个来自旧约的默西亚称号,继续是这称号的阐释,最後以一句「求你快来」(Veni)作引子的祈求作结束。这些旧约称号早於四世纪时,已被诗人兼教宗圣达玛稣(St Damasus 304-384)和教父兼圣师圣安博(St Ambrose 339-397)率先用来喻指基督。有些教会传统按不同次序来排列,甚或加入新的对经,使其总数达到八至十二个不等。这组大对经是教会的古老传统,是神圣礼仪中的瑰宝,实值得保存和发扬光大。这些对经被纳入弥撒礼仪中,用作十二月廿四日前七天的福音前短句,与晚祷圣母赞主曲的对经互相呼应。

  以下17-23日的文章,就采用了「啊对经」的主题书写。冀望帮助大家更坚忍地期待,更殷切地迎纳救主耶稣降生在我们中间,且获享一切期待的应许。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top