梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



资料库     祈祷思潮

十二月二十四日(早上弥撒)
          撒慕尔纪下 7:1-5,8-11,16
          圣咏 89[88]:2-3,4-5,27,29
          路加福音 1:67-79

  天主的临在是怎样一回事呢?人经验临在大概有叁个层面。第一种是物的临在,是单向的,没有相互的关系。第二种是人的临在,出现相互关系。第叁种是自我临在,是前述两种临在的基础。没有自我临在,亦不会有相互关系。这种临在先於我反省时已在,即我没有说出或留意自我时,这个我已临在。然而,圣奥思定说:「主啊!你比我自己更内在於我中。」这样说来,天主的临在比自我的临在更原始,更具有基础意义。

  问题是:我相信吗?更进一步,相信後我体会过天主这份临在吗?上主今天对达味说:「你要建 一座殿宇给我居住吗?……你不论到那 去,我都与你同在。」我信仰的天主是否太外在於我呢?仿佛只是位旁观者或审判官,好一点就像位帮手及朋友而已,始终与我隔了一层。在福音中当匝加利亚唱出赞主曲时,圣经说:「他充满了圣神」。表示当他意识到上主的伟大,召选了他的儿子作主的前驱之前,圣神已充满了他,天主已内在於他。神学家邀请我们留意,其实当我们问:「哪一个才是真的?或怎样才是好时」,我们已假设了有真的及好的存在,这份「信德」比我们找到答案前已临在!不是吗?若没有这份「信德」基础,我们真懒得去找寻甚麽是真?甚麽是好啊!

  耶稣,你就是厄玛奴耳:天主与我们同在。这奥秘真是伟大,你的临在超越了我的认知。我只愿全心相信,经常与你契合,先於我发现时已让我成就了你的旨意,给你更大的光荣。阿孟!


十二月二十四日(黄昏弥撒)
          依撒意亚先知书 62:1-5
          圣咏 89[88]:4-5,16-17,27,29
          宗徒大事录 13:16-17,22-25
          玛窦福音 1:1-25

  七天前我们听过耶稣的族谱,六天前默观过圣母及圣若瑟面对降孕的内心挣扎及考验,这个黄昏教会再邀请我们去聆听这段圣言,好准备心神迎接今夜令普世欢腾的圣子降生。耶稣不是外星人,救恩不是脱离世界的凡尘俗事而活於某片净土。耶稣大概没有带来这样的好消息,他自己反而成为了纷乱世界的受害者。他没有选择更好的祖先,他的父母在不安中迎接他,承担着种种文化上的包袱及内心折腾,这些没有甚麽值得庆祝或鼓舞。但奇妙的是这段圣言告诉我们在这些错综复杂的历史片段中天主在准备,天主在工作,天主在实践他的计划,并不是置人於不顾。另外,在种种人性困局中有信仰的巨人听到,分辨到及喜乐於天主的临在及与人同行的奥妙。耶稣的另一名字是厄玛奴耳---天主与我们同在,他的降生是显题性地将因隐藏的永恒事实彰显出来,这就足够令我们澎湃喜悦。

  「为了熙雍我决不缄默,为了耶路撒冷我决不休息,……你将是上主手中的荣冠……。」准备耶稣诞生是邀请我们去留意天主这份决心。若「千里之行,始於足下」或「浪子回头金不换」或「一言既出,驷马难追」等表示人决心的伟大及可贵,更可况是天主的决心,不是给我们无穷的希望及期盼吗?若天主决定与我同住及同行,我何来斯人独憔悴?若天主偕同我,谁能反对我呢?

  耶稣,我愿意分享你这份决心,帮助我从退缩及怀疑中经常肯定你的临在,从而有能力将希望及爱通传给别人。阿孟!


 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top