梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



甲年 主日读经 【资料库】

  圣诞节天明弥撒
(依52,7-10;希1,1-6;若1,1-18)

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣诞节当天的弥撒礼仪不再和我们说耶稣在白冷诞生的事,而是以叁篇非常美的读经来带领我们更加深入这个奥秘,就是:取自依撒意亚先知书的第一篇读经,取自希伯来书的第二篇读经,以及取自若望福音的第叁篇读经。


依撒意亚先知高声宣布上主来到西雍说:「耶路撒冷的废墟啊!你们要兴高采烈,一起欢呼,因为上主安慰了自己的百姓。」

的确,圣诞节对我们大家来说,是一个极大的安慰和极大的喜乐:天主向我们展示他接近我们,更好说,他以成为婴孩的方式来到我们中间。他的临在,在我们心中激起了慈爱,因为他透过他的圣子在白冷诞生,向我们展示了他的慈爱。

「上主安慰了自己的百姓」。从这句话可以知道天主的爱是如何的深。他对自己的百姓充满了慈悲,即使这百姓因犯了罪而受惩罚时也不稍减他的慈爱。

「宣布救恩的脚步在山上是多麽美丽啊!……」依撒意亚所宣布的喜讯令我们仰慕,那是福音的喜讯,是和平、美善、和救恩的宣布。天使们则在白冷宣布和平说:「主爱的人在世享平安!」天使们也宣布了救恩:「为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。」

在依撒意亚先知书中,报喜讯的人向西雍说:「你的天主为王了!」天主的国从耶稣诞生开始,於是,我们可以注意到这国度是以令人惊讶的方式展现的:这位在如此恶劣的环境下诞生的婴孩决不像一位国王。然而,天主的国却真是这样开始的。人类状况的改变,世界的改变都是从耶稣的诞生开始。他的诞生,完全改变我们的前景,将我们引入了天主国的前景,那是一个充满正义、和平、爱的国度。

「大地四极看见了我们天主的救恩。」依撒意亚先知的这个预言今天实现了。这大地四极,正是所有庆祝耶稣圣诞节的国家。这原来隐藏在一个小地方的事件,现在成了整个世界庆祝的大事。


取自希伯来书的第二篇读经使我们明白这婴孩的伟大:他是天主圣子。天主决定不再像古代一样以许多方式透过他的仆人、先知来向人说话,他决定通过自己的圣子来向人说话。

白冷的婴孩虽然还不能用我们听得见的话语,却以他的临在向我们说话;他以极具说服力的方式说出了天主的爱和天主要实行的救恩计画。

这位天主圣子是「天主光荣的反映,是天主本体的真像。」他与天父的关系是独一无二的,因为他的确是真天主子。是天主的独生子。不可能有另一位,因为,他与天父同性同体,同享光荣和大能。

希伯来书的作者说:天主「藉着他造成了宇宙。」这位圣子以大能的话支撑了世界。这是多麽令人惊讶啊!这位?不能说话的弱小婴孩,竟然是以自己言语的大能来支撑整个世界的那一位。

接着,希伯来书的作者简要地说出了天主的计画,这计画要藉这位圣子来完成:他要涤除罪恶,然後在高天坐在「尊威」的右边。

作者强调了圣子的尊威,他的尊威超越了众天使。因为天主从未对任何一位天使说过:「你是我的儿子,我今日生了你」,然而,他对这婴孩说了。天主还说:「我要做他的父亲,他要做我的儿子」,又说:「众天使都要崇拜他」。天主要所有的天使都崇拜这躺在如此卑微的马槽中的婴孩。

今天所读的福音,内容非常丰富,重述了希伯来书中的一些话并予以发挥,且以迎接圣婴的这个基本主题,把人类的前景完美的展现出。

福音作者指出,这婴孩实际上就是天主的圣言,因为在起初,也就是自永久以来便有圣言,圣言与天主同在。圣言是天主的最完美的表达,因此,圣言也就是天主。我们在念信经时说:「出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主…………」

「万物是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。」耶稣的光荣是天主的光荣:他是造物主,与造物主天主同在。

「在他内有生命,这生命是人的光。」天主的圣言是我们生命的光。如果我们不接纳这光,我们便生活在黑暗中,生活在黑暗中便不能走正确的道路。

在这 ,需要讨论接纳这个主题。天主向人类展示了他的光,愿意把他的生命通传给人类。於是,圣言成了血肉,和人一样的生存;那麽,人如何接待他呢?这是第一个要点。天主为了要到我们这 来而做了一切,我们也应该走几步路上前迎接他。

「光在黑暗中照耀,黑暗却没有接纳它。」「他来到自己的人民(选民)中,他的人却没有接纳他。」「世界原世藉造成的,但世界却不认识他。」天主如此慷慨展示的爱竟然得不到相称的回应,多麽可悲!我们每一个人都应该扪心自问:「我在生活中真正接纳了这位诞生在白冷的婴孩吗?或我所度的是与他没有真正关系的生活?」我们应该怀着信德、望德、爱德来迎接这婴孩,让他照亮我们的生命,指引我们的道路;我们应该走这条道路,不要到别处去寻找幸福。

「凡接受他的,他给他们全能,好成为天主的子女。」天主圣子降生成人,为了使我们能够成为天主的子女。我们藉着洗礼已经成为天主的子女,因为洗礼使我们得以参与主基督的天主性生活。

「他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。」这是一种精神的生命。谁相信耶稣的名字,便是由天主生的。他的生活不再只是肉体的生活,不再只是按照人性的生命,而是一个神性的生命。

「於是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们看见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。」

接着,福音作者说,洗者若翰的宣讲应该是为光作证,使众人都因他而相信。他为圣言作证而大声呼喊说:「这就是我所说的:那在我以後来的,成了在我以前的,因他原先我而有。」

「从他的满盈中我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。」我们默观白冷的婴孩,体认到自己从他的满盈中得到了恩宠,使恩宠上加恩宠,我们也要因他而继续得到大量的恩宠。这位白冷婴孩的临在,光照了我们的生命,也安慰鼓舞了我们。他改变了我们的前景,为我们展开了真正的希望,推动我们度慷慨的爱的生活,向我们揭示了是爱的天主。

「从来没有人见过天主,只有那在父怀 的独生者,身为天主的,他给我们详述了。」圣子向我们揭示了天主是无限大爱,是为拯救人类而献出自己性命的大爱。

在今天圣诞节,我们要怀着满心的感恩之情,更加与天主的圣子紧紧相连。我们要诚心诚意地迎接这位婴孩来到我们的生命中,让他来启发我们所有的决定,使我们的决定能导向和平、修好、宽恕、公义和爱德。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top