梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



甲年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

耶稣升天节
(宗1,1-11;弗1,17-23;玛28,16-20)


本主日我们庆祝主耶稣升天,这个奥迹完全了耶稣的复活,它也是我们极大的希望和喜乐的泉源。我们满怀喜乐,因为耶稣获得了光荣,我们满怀希望,因为基督没有抛弃我们,他以最奥妙却同样活跃有效的方式常和我们在一起,直到世界穷尽。

我们有希望去他升天的地方和他相会。在今天耶稣升天节弥撒的集祷经中我们诵念说:「首领怎样光荣升天,同样,也唤起我们肢体怎样升天的希望。」因着天主子升天,全人类也要被举升天。

第一篇读经述说了耶稣升天。第二篇读经也说到这件事,因为谈的是耶稣升天所展示的天主的大能。福音则是玛窦福音的最後一段,述说了耶稣派遣门徒们到全世界去传播福音,他并保证他要每天和他们在一起,直到世界穷尽。

从第一篇读经中我们看到宗徒们在信德和望德方面仍然非常缺乏。他们问耶稣说:「主,是此时要给以色列复兴国家吗?」此刻,宗徒们所展望的仍然是复兴以色列国。

耶稣却给了他们一个否定的答复,他说:「父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的。」不过,耶稣也向他们做了一个非常重要的许诺,就是:「当圣神降临於你们身上时,你们将充满圣神的德能。」於是,耶稣说出了他们的使命:「要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证。」

耶稣向宗徒们展示了使徒工作的前景。门徒们将要为主做见证,这见证要直到地极。门徒们若想为主作证,就需要有圣神的德能。此刻,他们可以毫不畏惧地前进,主要以圣神的德能来助佑他们。

宗徒大事录作者路加随後?述了耶稣升天的情形,他说:「(耶稣)就在他们观望中,被举上升。」这的确非凡地展示了天主的大能和基督的光荣。

这个展示令宗徒们大为惊愕,因为这是他们所意想不到的。他们继续定睛望着天空,望着耶稣离开他们而去。於是,「有两个穿白衣的人(我们认出是两位天使)站在他们前,向他们说:‘加里肋亚人!你们为什麽站着望天呢?’」

这两位天使向他们宣报主的再度来临说:「这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」

现在,门徒们的希望都寄托於耶稣的再度来临。不过,在耶稣再来之前,门徒们应该完成他们的使命;他们不应该只站在那 望着天空,而应该关注世界,向世界宣讲对耶稣的信仰。

从这 ,我们再次看到一个美好的前景。耶稣升天,并不是给予我们一个做无用的默观的机会,我们当然可以默观在天上的耶稣,但我们不应该满足於这样的默观。这默观应该推动我们履行我们在世界上的使命。我们有责任为耶稣的再度来临做准备。我们等待着他的再来。每次举行弥撒,在成圣体後,我们说:「我们期待你光荣的来临。」我们要积极的,而不是被动的等待主的来临。

耶稣升天节为我们带来了极大的希望,因为正如第二篇读经说的,那使耶稣升天的天主的德能也要赐给我们。

保禄祈求天主光照教友们心灵的眼目,使他们明白他们所受的宠召有什麽希望。这希望就是他们也要升天,到耶稣那 去;他们要在圣徒中继承耶稣的嗣业。这希望的基础是:「他对我们虔信的人所施展的强有力而见效的伟大的德能,正如他已经将这德能施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上坐在自己右边。」保禄在这 非常强调天主光荣基督所施展的德能。他用了一连串的词来表达天主这非凡的德能,他说天主德能是如何的伟大、见效、强有力。

随後,保禄又展示了天主如何光荣一个人,他就是那具有人性的天主圣子。保禄肯定基督升天,「超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者(这些都是被用来形容天上最高权能的名词)以及一切现世及来世可称呼的名号以上。」这是一个超出一切的绝对的光荣,没有比这更高的荣耀了。

天主这样光荣了基督,这对世界来说,也意义重大,因为基督成了教会的领袖,他的权威高出一切。基督信徒於是从这 伸展出一个强烈的希望,就是得以被提升到天上的希望,以及得以在地上履行传教使命的希望。

福音有关耶稣在加里肋亚一座山上作最後一次显现的记载,正反映出这个状况。耶稣向门徒们说:「天上地下的一切权柄都交给了我。」藉着耶稣受光荣,也实现了达尼尔先知所宣布的有关人子的异象。达尼尔先知在异象中看见人子乘着天上的云彩到天主的宝座前,并从天主手中接受了一切权柄。现在,这个异象因着耶稣受光荣而实现了。天主将天上和地下的一切权柄全交给了耶稣;他的权柄永不会减少。

耶稣以这个权柄派遣宗徒们向万民传播福音。他说:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。」

宗徒们依靠耶稣的这个权柄而去向万民宣讲福音,今天,教会继续到世界各地为归依的人授洗,教导他们遵守耶稣所吩咐的一切。

耶稣升天前所说的最後一句话,最令我们心感安慰。他说:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」耶稣并不因为升天而离开我们的世界,他继续以奥妙却非常有效的方式继续留在我们中间。

「我同你们在一起,直到今世的终结。」耶稣的这句话结束了整部玛窦福音,而玛窦福音一开始在记载耶稣诞生的事迹时引用依撒意亚先知的话说:「看!一位贞女将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」这个预言和这个名字因着耶稣受光荣而有了意义。耶稣成了厄玛奴耳,他是与我们永远在一起的天主。在一切困难、奋斗中,他与我们同在,在一切险阻中,他与我们同在。这些困难、奋斗、险阻,都要成为我们在爱中不断进步的机会。

耶稣升天节给予我们希望和力量。我们有受光荣的耶稣和我们同在,他「超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者、以及一切现世及来世可称呼的名号以上」他拥有「天上和地下的一切权柄。」他使用这权柄的方式要令我们惊讶。他不使用权柄来阻止对他信徒的迫害,而是以更隐秘更深入的方式来行使他的权柄。因此,我们也像初期教会中受迫害的基督信徒一样,知道拥有天上和地下一切权柄的那一位常和我们同在。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top