梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会神父


圣母升天节前夕弥撒

(编上15, 3-4、15-16;16,1-2;格前15,54-57;路11,27-28)

在圣母升天前夕,弥撒礼仪提出叁篇读经:第一篇提及达味将上主的约柜迎接到他所搭的帐幕中;在第二篇读经中保禄致函格林多人,谈到我们的身体将穿上不朽性的那个日子。福音的内容包含一篇一位妇女对玛利亚的赞扬,以及耶稣相反意义的称赞。

第一篇读经象徵圣母升天,因为它记述约柜怎样被迎接到天主的至圣所,靠近天主的身旁。这是一桩非常重要的事件,为此达味召集了所有的以色列人。

达味遂召集了全以色列到耶路撒冷来,为将上主的约柜迎运到他所预备的地方。

这事件令我们想到圣母玛利亚被接升天,她是真正的约柜,藉着她的被举升天,被引进天上的至圣所,天主的内在深处。

这篇读经邀请人们欢乐,因为该事件被看作是以色列选民生活中的头等要事。约柜曾在一场战役後,被培肋舍特人劫走,而流离失所,後来才归还给以民。

这约柜受到敬爱,同时也受到敬畏,因为它代表天主的神圣性。所以达味不敢立刻把它迎入为它而搭的帐幕内。但鉴於凡迎接它者会蒙恩赐,达味鼓起勇气来筹备这盛大的庆典。

在场的歌咏者用各种乐器──琴瑟和铙钹──奏出嘹 欢乐的声音。

达味又吩咐肋未人的族长,由他们的同族兄弟中指派一些歌咏者,叫他们用各种乐器、琴瑟和铙钹,奏出嘹亮欢乐的声音。

就这样天主的约柜被安置在帐幕的中央。他们向天主献上全燔祭与和平祭。最後达味奉上主的名祝福了百姓。

他们将上主的约柜抬来,安置在达味所搭的帐幕内,然後在天主前奉献了全燔祭和和平祭。

由於玛利亚是真正的结约之柜,我们更有欢欣喜乐的原因。

在约柜中保存了那两块梅瑟的约版,表示天主愿意对其子民信守盟约,正如梅瑟律法所明示的。

玛利亚是结约之柜,因为她把那位新盟约的建立与承担者:耶稣,接纳在她内了。耶稣奉献了他的体和血:即受自於玛利亚的体血,而建立了新的盟约。所以教会乐意呼求玛利亚为「结约之柜」。

在圣母升天之日,这结约之柜在天上的光荣中被引至天主和耶稣的近旁。我们充满喜乐,因为耶稣的母亲受到了尊荣,她同时又是我们的母亲,我们的典 ,是她引导我们的灵性生活走向耶稣,并使我们以最完美的方式领受天主的恩宠。

福音指出耶稣与他母亲在生理上的关系。有个妇女在人群中高声对耶稣说:「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」

这妇人十分钦佩耶稣,因曾听说过他。司祭长和法利塞人派去捉拿耶稣的差役也说:「从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样!」(若七,46)。他们为他说话的方式所感动。

这妇人为表示她对耶稣的敬佩,谈到他的母亲。作为耶稣的母亲,的确是独一无二的特恩,天主子在这位母亲身上取得一个身体,为了度我们人性的卑贱生活,并向我们启示天主的宽仁、他的爱和救赎。

可是耶稣在某种意义上改正了这妇人所讲的真福,他说:「 那听天主的话而遵行的人更是有福的!」

我们可以在福音中观察到,耶稣总是试图提高谈话的层次,他从一个生理上的关系超度到精神上的关系,一个也为他人,特别是为当时听众敞开的关系。

耶稣讲话的时候有许多人在听;他要使他们知道他们拥有一个重要的特恩:即那个听天主的话并遵行的特恩。

与此同时,耶稣表示玛利亚的真福更为深入:她以绝无仅有的方式聆听了天主的话。当天使向她宣告天主子将降生为人时,她注意地、反覆思索地、敞开心灵地聆听了这圣言。她的聆听确实完美,因而回答天使说:「看!我是上主的婢女,愿照你的话成就於我罢!」(路一,38)

我们不仅需要聆听圣言,也要在自己生命中充分地接纳它,以便实现出来,好能完成天主的工程。

玛利亚是有福的,因为她对天父的计画配合得天衣无缝,对来自天主的爱全面开放,并愿意改变这世界。正因为这无懈可击的服从,她被举升天,至天主身边。从生理观点来看,身为耶稣的母亲是一项特恩,而从灵性观点来看,也是一项特恩,同时它是举心向上,达至圣善的一项精神任务。

正因为玛利亚对天主圣言完全顺从,又与其圣子的使命合作无间,她十分有福地被举升天。


读经二则间接地论及升天,谈到我们可朽的身体将穿上不可朽坏的,这可死的身体必将穿上不可死的。於是死亡将被胜利吞灭。保禄强调说:「 死亡!你的胜利在哪里?死亡!你的刺在哪里?」

在圣母升天节我们宣告天主和耶稣战胜了死亡。是的,玛利亚被接升天时,死亡已完全被战胜了。

我们在死後,就与耶稣结合在一起,所以,从某种意义来看,我们已经战胜了死亡;但我们还未得到完全的胜利,因为我们的肉体仍未分享到复活。

然而玛利亚却完全战胜了死亡:不仅因着她同复活的耶稣在精神上结合了,而且也因她本人分享了耶稣的复活。玛利亚可死亡的身体穿上不可死的,玛利亚可朽的身体,穿上了不可朽的。这样就应验了圣经上的话:「在胜利中死亡被吞灭了」

这一切使我们心中有一种胜利的感觉。我们幸福快乐,因为我们的母亲圣母与其圣子完美的结合战胜了死亡。

这光荣的胜利也在我们内激起一个大希望,因为玛利亚的升天是我们完全战胜死亡的预像。为了获得完全的胜利,我们必须等待耶稣的再次来临;不过我们从现在开始,特别是在今日,因着玛利亚荣召升天,胜利的希望已在握。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top