梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

 

圣神降临节
(宗2:2-11;迦5:16-25; 若15:26-27,16:12-15)

圣神降临主日代表复活奥迹的胜利结束。一切都指向圣神的恩赐。若耶稣受了苦,战胜了死亡,并复活了,这是为了把圣神通传给我们,使我们与天主圣叁的生命亲密的接触。

圣神降临节有不同的面貌,它们表达在今天的读经中。宗徒大事录记述了这件事。第二篇读经指出圣神在我们基督徒生活中的重要性。在福音 耶稣揭露圣神在基督徒的见证和基督信仰的深化中所担任的角色。

宗徒大事录中将圣神的真相通过叁种象徵来表达。实际上,圣神是看不见的。有时被描绘成一个鸽子,但不是这样。他是一种内在的现实,同时是无限的。就如进堂咏所说:“上主的神充满了世界。”

宗徒大事录 指出圣神的叁个象徵是暴风、火和舌头。

圣神能给与一种强烈的冲动。事实上, 希伯来文中“神”这个字,意思是“气息”。在希伯来文中同一个字却有“神”和“气息”,双重意思。在意大利文中,“神”与“呼吸”也有关联。我们在宗徒大事录中读到:“忽然从天上来了一阵响声,好像暴风刮来充满了他们(宗徒们和玛利亚)所在的全座房屋”。圣神赋予强烈的冲动,一种强大的动力。我们必须在我们的生活中接受这冲动,以便不停留在静止不动或精神的懒散中。

圣神也是火。事实上,他不是一种物质的,而是精神的冲动,是爱的推动。保禄说:“天主的爱,藉着圣神已倾注在我们心中了。”天主是爱,圣神是爱之神,凡与他接触的都予以改变的爱之火。

关于圣神的第叁个象徵是舌头。我们在宗徒大事录中读到“有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上”。事实上,圣神解开舌头,赐予说话的能力。五旬节那天:“众人都充满圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。”

圣神的语言不是一种平常的语言,而是表达超自然的事实,表达天主隐秘的事实,及表达精神生活的事实的一种语言。这语言在教会之初领受火舌时已显示了出来。

门徒们获得那表达自己,致使众人都听懂他们所说的能力:“群众聚合来了,都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。”

犹太人的五旬节日,一大群人汇集耶路撒冷;犹太人来自世界各地:“有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非 雅、埃及并靠近基勒乃的利比亚一带的人,;以及侨居的罗马人和皈依犹太教的人。”众人都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事。门徒们的讲话,不是普通的讲话,而是对天主伟大工程的赞扬。

这样我们看到,圣神从一开始就走向各方,恢复统一,克服人的四散。在创世纪第十一章中叙述巴贝耳塔的故事:人们都说同一语言,为了成名,他们要建一座最高的塔,但没有成功,因为天主混乱了他们的语言。他们彼此不再明白了,于是被分散到世界各地。但在五旬节时,圣神降到众人身上,他们都各自听见自己的语言,实现了众人的团结统一。

藉着圣神,我们同全世界的基督信徒合而为一。这是圣神的奇妙工程,以我们人简单的力量是不可能实现的。

在福音中,耶稣宣布圣神的来到时,指出他的两个面貌。首先他声明圣神必为他作证。耶稣对门徒们说:“并且你们也要为我作证,因为你们从开始就和我在一起。”圣神赐予门徒们为耶稣作证的能力,授给他们一种特殊的力量。

在五旬节同一天,我们立刻看到,:在耶稣受难时,没有勇气为耶稣作证,甚至否认了他叁次的伯多禄,现在没有勇气,大胆地向全犹太人讲话,为耶稣的苦难与复活,以及圣神的恩赐作证。藉着圣神,基督信仰传遍了整个世界,而且基督信徒能够面对殉道,为耶稣作证。

此外,耶稣宣称真理之神要把门徒们引入一切真理。在公开生活时期,耶稣宣讲了,做了,并行了奇事,但门徒们未能了解。一切为他们都停留在表面,没有渗入他们的心灵。但因圣神的来到,门徒们将被引入一切真理。换句话说,圣神要把一切讯息、耶稣的整个工程、他的巴斯卦奥秘渗入他们的心灵中。

“圣神 耶稣解释说 不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来(…),他要把由我所领受的,传告给你们”。这不是一个新启示,与天主子降生成人没有任何关系。圣神要重新取用耶稣的话,为使人明白这话的意思,使之渗入人的心灵中。

耶稣说:“凡父所有的一切都是我的;因此我说,他要由我领受而传告给你们。”圣神为基督信徒的信德、望德和爱德进行一个必要的内在活动。那是一种隐秘的力量,带来光、热,为使一切生气勃勃,与基督的奥秘永远保持连系。

在读经二 ,保禄愿意使我们了解,我们的基督信仰生活必须由圣神引导。圣神不但指导我们的信仰(参阅今天的福音),而且也指导我们的行为,“我们的行程”。谈到行为,保禄宗徒常用“行程”,“行走”这样的字眼;本篇读经中便说:“你们要跟随圣神行走「也就是说,随从圣神的引导」,就决不会去满足本性的私欲了。”

保禄教我们意识到我们本人的生活是个自相冲突矛盾的。在我们内需要有斗争,因为有两个互相对立的原则:肉欲和圣神。肉欲意思是人的自私自利,一切都倾向于私利与恶事,从暴力到不洁等各类的过火行径。

保禄说:“本性的私欲反对圣神的引导,圣神的引导反对本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能作你们所愿意作的事”。是的,我们之中有斗争。我们不可以盲目地随从我们所有的冲动。事实上有肉欲的冲动也有圣神的冲动。

我们不可能度一个自私享乐的生活,而同时又拥有慷慨的喜乐。我们不可能随从自然的倾向去控制他人,而同时又拥有无私的为他们服务的快乐。我们不可能寻求来自金钱的满足,而同时又有出自大方生活的喜乐。我们必须在两者之间择其一。

我们可以作正确地选择。肉欲能被克胜,因为“若我们随从圣神引导,就绝不会去满足本性的私欲”。本性私欲的作为是显而易见的;保禄举列说明:首先是“淫乱与不洁”(也就是我们所称的“肉欲之罪”),而後是“拜偶像、仇恨、不睦、嫉妒、争吵、分党。”这些是自私和暴力的罪。

这些事妨碍我们度真正人道和基督徒的生活。若我们走这条路,我们的生命就会趋于毁灭;我们应当是快乐的,却只是蒙受耻辱。所以保禄声明:“我以前劝诫过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国了。”

反之,若随从圣神行事,我们就走向天国,而且我们在地上已能度一个相称于天主的生活,于是感到心满意足。保禄确认:“圣神的效果是:仁爱、喜乐、平安”以及其他的一切德行。

这 我们见到,保禄谈到本性私欲的“作为” 用的是复数 而圣神的的效果 却用的是单数。这个单数包含许多层面,但它们是合而为一的。然而肉欲的作为却是分道扬镳的,引起人们的离散,因它而成为难以忍受的。

圣神创造和谐、和平与喜乐。主要的效果是产生喜乐与和平的爱。爱亦有忍耐、良善、温和、忠信和柔和的表现。

我们的理想是随从圣神而生活。当我们必须作一选择或决定时,应该让圣神来指导我们。所以我们必须祈祷。透过祈祷,圣神被我们接纳。他赐予我们的光照,经由祈祷而看见,他倾注在我们心中的爱,也透过祈祷而被领受。

所以,“如果我们因圣神生活「事实上,我们从领洗之日开始,圣神就在我们内,我们是他的宫殿」,我们就应随从圣神的引导而行事。” 我们应该让圣神引导我们,那麽我们就必能有一个美好的生活,一个充满喜乐的生活,而且对所有我们所接触的人也显示十分有益。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top