梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (40) 耶稣洁净圣殿

张春申神父主讲

张春申 神父

叁部对照福音记载耶稣荣进耶路撒冷之後,即去圣殿驱逐商人,而若望福音记载耶稣公开生活之初,首途进京即有同样的举动。一般正常推论,不该分别为二次洁净圣殿。若望出於自己的编辑而作此变动。我们跟从若望,因为他的记载内容更能与「周末避静」的进程配合,同时他往往更有创意,藉此赋与丰富的神学意味。(若二13-21)虽然其他福音记载驱逐商人,是在荣进耶路撒冷之後,似乎更为合理。

若望描写的洁净圣殿同样是在逾越节前,不过他尽力使读者产生激烈印象,尤其耶稣的动作几近「疯狂」,我们直接抄录下来:「在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子,给买鸽子的人说:『把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。』」(14-16 )

首先值得我们注意的是叁节经文中,至少在中文翻译里有了四次「钱」字,似乎它具有偶像的意义,於是不能不引起耶稣强烈恶感,因为天父的殿宇为之「亵圣」。天主子耶稣对父怀有的「妒爱」,无法不使他手拿鞭子打击偶像。这举动使门徒想起经上记载的:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽」,我们可自这句经文,体验耶稣与天父之间亲情。若望的确把洁净圣殿之举,写得令人出神,叁部对照福音记载的「驱逐商人出圣殿之举,写得令人出神,而且若望根据洁净圣殿,继续发挥他的神学思想。为我们的神操,也好因此继续第叁、四阶段的逾越奥迹。

耶稣如此洁净圣殿之後,若望紧接提出犹太人与耶稣之间对话。我们必须知道,第四福音中的「犹太人」具有代表性,他们是 耶稣敌对者,最後是他们蓄意处死耶稣。现在他们出面追问耶稣有关洁殿之事,未来他们将导致耶稣的死亡。然而耶稣现在已经说:「你们拆毁这座圣殿,叁天之内,我们把它重建起来。」(二19)这是耶稣自己的杰作,犹太人无法了解。即使门徒也得在未来耶稣复活之後,始能恍然大悟。耶稣所指的圣所即是他的身体。

若望福音把这件洁净圣殿之事,写在耶稣首次去耶路撒冷,也是耶稣公开生活之初。大概他由此注释耶稣的工程。他对天父的热忱耗尽他的生命,末了他也将在十字架上完成天父的救恩工程。然而他将复活起来,成为朝拜天父的圣殿,这也是他曾向撒玛黎雅妇女说过的:「然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是受我这样朝拜他的人。」(若四23)

「周末避静」已经开始第叁、四周的合路,我们把耶稣进入耶路撒冷後的洁净圣殿,自若望福音的版本来诠释,其用意即是耶稣所说的:「你们拆毁这座圣殿,叁天之内,我要把它重建起来,」此後我们的道理将开始耶稣的苦难,然後以他光荣的复活来继续。虽然两者是互相牵连的。
不过,若望编辑的洁净圣殿为我们「周末避静」的听众尚能具体想起,新约圣经中一个基本思想,那便是我们自己便是天主的宫殿,这是圣保禄很早便提出的道理:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。」(格前叁15)这虽然是教会学上的一个名称,然而保禄也由此要求每个信徒都参与身体的建树。(弗四-16)如果再回到若望福音耶稣对圣殿的热忱,一方面应当引起我们的神圣感,体验天主圣神的临在,另一方面又得注意到圣依纳爵在神操中的一个课题,那便是分辨神类。原来天主圣神在他的宫殿内经常灵感与推动,另外一方面我们也能受到恶神的干扰,於是不能有所注意。至少我们应该根据保禄的指示,知道「圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和节制」。(迦五22-23)同时我们也祈求耶稣洁净我们教会的身体,因为它是圣殿。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top