梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



26-12-2005  新闻报导 资料库  主日弥撒读经 子夜弥撒重播

教宗本笃十六世宣读2005年圣诞节文告

教宗本笃十六世2005年圣诞节文告全文

教宗本笃十六世2005年圣诞子夜弥撒讲道词全文

圣诞节新闻专辑
教宗发表圣诞文告并降福罗马居民和全人类
教宗在圣诞子夜弥撒中祝愿大家成为和平的缔造者
圣地天主教领袖在圣诞节呼吁以色列人和巴勒斯坦人终止暴力和复仇行动
世界各地庆祝圣诞节
*********

教宗本笃十六世2005年圣诞节文告全文

教宗本笃十六世2005年圣诞节文告中译文:

“我给你们报告一个大喜讯…今天在达味城中为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚”(路2,10-11)。今夜,当天主子取了人性,诞生在一个简 的山洞里,寄居在我们中间时,我们再次聆听到天使给牧童们说的话,也重温了至圣之夜、白冷之夜的气氛。在这庄严隆重的一天,天使的宣报再次缭响,邀请我们第叁千年代的男男女女接纳救世主。今天的人类,不要迟疑让他进入自己的家,进入自己的城市,进入自己的国家和大地每个角落!没错,在刚才结束不久的前一千年,特别是在最後那几个世纪,科技上有许许多多的进展;今天我们所能够支配利用的物质资源非常广泛。然而,技术时代的人如果精神萎缩,心灵空虚,他们将陷入险境,成为自己聪明才智的成就和行动努力的成果的受害者。为此,向基督圣诞敞开自己的心智是很重要的事,因为基督圣诞乃是人类得救的大事,足以给每个人的存在带来新的希望。

教宗本笃十六世宣读2005年圣诞节文告

“人,醒来吧,因为天主已经为你降生为人了”(圣奥斯定言论集185)。醒来吧,第叁千年代的人!在圣诞节,全能者使自己成了婴儿,请求帮助和保护。他作天主的方式使我们作人的方式变得尴尬难堪;他敲我们的门,乃在质问我们,质问我们的自由,并要求我们重新审察一下我们与生命的关系,以及我们理解领会生命的方式。现今这个时代经常被视为人的理性从昏睡中苏醒的时代,好像人类从黑暗时期中出现,重见光明一样。然而,如果没有基督,理性之光还是不足以照耀人和世界。为此,圣诞节这天弥撒福音所说的“那普照每个人的真光,正在进入这个世界”(若1,9)这句话,比任何时候更响彻云霄,它在向所有的人宣布得救。“人的奥迹在降生为人的圣言的奥迹内找到光明”(喜乐与希望宪章22)。教会孜孜不倦地重复四十年前闭幕的梵蒂冈第二届大公会议所强调的这个希望的讯息。

现代人啊,你固然成熟,但在思想和意志上却时而软弱,让白冷的婴儿来引导你吧!你不要害怕,信赖他吧!他那赋给生命的光的力量将支持你努力建立一个以正确的伦理道德和经济关系为基础的新的世界秩序。愿他的爱引导各民族,照亮他们的良知,使他们都意识到同属一个家庭,都蒙召去建立互信互助的关系。团结合一的人类能够面对当今许多令人担忧的问题:从恐怖暴力的威胁到令千千万万人受辱的贫苦生活条件,从武器的扩散到传染病,乃至威胁地球前途的环境恶化。

愿为了爱人类而降生为人的天主支援献身非洲和平事业及全面发展、反对同胞彼此屠杀的所有人士,稳固目前仍然脆弱的政治过度时期,让达尔福尔及非洲中部其他地区身陷人道悲哀处境者的基本人权得到维护。愿天主引领拉丁美洲人民生活在和平与和谐之中。求天主赋给在圣地、在伊拉克、在黎巴嫩服务的善心人士勇气,这些地方固然不乏希望的标记,但是仍然有待忠诚与智慧的态度来予以肯定。求天主使朝鲜半岛和亚洲其他国家的对话有所进展,使在超越危险的歧见後,终於在友谊的精神中获得那些民族所一致期待的和平结果。

在圣诞节,我们的心灵向希望敞开大门,默观隐藏在马槽中,裹着 褓的婴儿的贫穷中的天主的光荣:那变为脆弱无力的新生婴儿,是宇宙的创造者!接受这个矛盾,圣诞节的矛盾,就是发现使人自由的真理,发现改变人生的天主的爱。在白冷的夜里,救赎主成了我们中间的一个,为在历史阴险狡诈的路途上与我们同行。让我们迎接他伸向我们的手:这只手只愿意给予,而不夺去我们任何东西。

玛利亚是天主奇妙诞生的静默见证,在她慈爱的注视下,我们和牧童一起进入白冷的马棚中。愿她,玛利亚,帮助我们善度圣诞节;教导我们在内心保存为我们降生为人的天主的奥迹;带领我们在世上为他的真理、他的爱、他的和平作证。

(梵蒂冈电台华语部译)

教宗圣诞子夜弥撒讲道

教宗本笃十六世2005年圣诞子夜弥撒讲道词全文

教宗本笃十六世2005年圣诞子夜弥撒讲道词中译文:

“上主对我说:《你是我的儿子,我今日生了你》”。教会以第二篇圣咏的这些话开始了圣诞子夜的弥撒圣祭,在这台弥撒中,我们庆祝我们的救赎主耶稣基督诞生在白冷的马厩里。从前,这篇圣咏是在犹太君王举行加冕典礼时使用的。以色列人民因着他们国王的选出,而倍感自己是天主所收纳的子民。由於君王是那个民族的化身,所以他的登基被视为天主收养这个民族的重大仪式来庆祝。在庆典仪式中,君王多少被引入天主本身的奥迹中。在白冷的那一夜,这些与其说是一个临在的事实,倒不如说是在表达一个希望的话,竟有了新的、料想不到的意义。那个躺在马槽中的婴儿真的是天主的儿子。天主并不是永恒的寂寞孤独,而是生生息息、彼此不断在给予的爱的循环,他是圣父、圣子及圣神。

更有甚者,在耶稣基督天主圣子身上,天主降生为人。圣父对他说:“你是我的儿子”。天主永恒的今日下降到人间,成了昙花一现的今日,又把我们过眼云烟的今日引入天主永恒的今日。天主是如此地伟大,以致能够使自己变得那麽微小。天主是如此地强有力,以致能够使自己成为手无寸铁的软弱者,并以没有自卫能力的婴儿的形象来和我们相会,好使我们也能够爱他。天主是如此地良善,以致舍弃了他神性的灿烂,委屈在马厩中,好叫我们能够找到他,并被他的慈善所打动,他把自己通传给我们,也藉着我们继续他的作为。这就是耶诞节:“你是我的儿子,我今日生了你”,天主变成了我们中间的一个,好使我们能够和他在一起,变得相似他。他选择马槽的婴儿作为他的标志:他就是这样。以这个方式,我们学习认识他。今日,每个婴儿身上多少都闪烁着天主临近的那道光芒,我们必须爱每个婴儿,听从每个婴儿,包括那些尚未诞生的。

参与圣诞子夜弥撒的枢机主教及信友

让我们再来听今天至圣之夜礼仪的第二句话,这句话是从依撒意亚先知书取出来的:“一道皓光已射在那寄居在漆黑之地的人们身上”(依9,1)。“光”这个字充满着这台弥撒圣祭的礼仪。它在圣保禄宗徒致弟铎书中又再次被强调:“恩宠已经出现”(铎2,11)。“已经出现”这个表达方式是属於希腊语的说法,在今天的礼仪中,这个说法和希伯莱文所说的“一道皓光已照射”的说法完全一致。“显现”,“彰现”,乃是指天主的光照射在充满黑暗、充满没有解决的问题的世界。最後,今天的福音也给我们?述说天主的光荣显示给牧童,“上主的光耀环照着他们”(路2,9)。什麽地方出现天主的光荣,那里就散布着光芒。圣若望说:“天主是光,在他内没有一点黑暗”(若一1,5)。光是生命之源。

然而,光尤其意味着良知,意味着与黑暗、谎言和无知对立的真理。因此,光使我们生活,给我们指出道路。此外,由於光也赐给热能,所以也意味着爱。何处有爱,那里便出现光;哪里有仇恨,那里便陷入黑暗。是的,在白冷的马厩里出现了一道世界所等待的皓光。在躺在马厩内的那个婴儿身上,天主彰现了他的光荣,爱的光荣,他把自己赐给了我们,他卸除自己的任何伟大,为引导我们走上爱的道路。白冷的那道光再也没有消逝。世世代代以来,这道光触动男男女女,“光耀环照着他们”。什麽地方出现了对那个婴儿的信仰,那里便萌发出爱德,爱德是对他人的慈爱,是对弱小和受苦者的细心关怀,是宽恕的恩典。从白冷那里,一道光芒、一股爱流、一个真理穿越每个世纪。如果我们瞻仰诸位圣人圣女,从圣保禄、圣奥斯定到圣方济各、圣道明,从圣方济各沙勿略和圣女大德兰到加尔各答的德肋莎修女,我们都看到这股慈爱、这条光明之路都因着白冷的奥迹、因着成为婴儿的天主,而永远燃烧照耀着。天主在那个婴儿身上,以他的慈爱来对抗这个世界的暴力,并召叫我们追随耶稣圣婴。

教宗圣诞子夜弥撒接受儿童奉献饼酒

我们的奥地利朋友在带给我们圣诞树的同时,也给我们带来了他们在白冷点燃的小灯火,为了告诉我们圣诞的真正奥迹乃是来自耶稣圣婴的内在光辉。且让这个内在的光辉通传给我们,让天主慈爱的小灯火点燃我们的心。让我们每个人以爱在世界上带着光!我们不能让这盏光明的火焰被我们这个时代的寒流所熄灭!让我们忠实地保存这盏灯火,并把它作为礼物赠送给别人!在我们举目注视白冷的今夜,我们也要特别为我们的救赎主诞生的地方和生活在那里并在那里里受苦的人们祈祷。我们要为圣地的和平祈祷:上主,请看世界的这个角落,那里是你祖国,你是多麽锺爱那里!请让你的光芒在那里光耀四射!让和平抵达那里!

随着“光”这个字,我们来到今夜、神圣之夜礼仪第叁个主导思想的字句。依撒意亚先知所宣称的“和平之王”。关於他的王国,先知说“和平没有止境”。在福音中牧童听到宣报说:“天主享受光荣於高天”,接着,过去诵念的是“良善的人在世享平安”。新的翻译写的是“主爱的人在世享平安”。这个改变有什麽意思?难道良善不再有意义了吗?我们把问题说得更妥当一些:什麽样的人是天主所爱的?为什麽天主爱他们?难道天主有偏心吗?难道天主只爱某些人,而丢弃另一些人,让他们自生自灭吗?福音答复了这个问题,给我们明确指出几个天主所爱的人。有些是个别的人,如玛利亚、若瑟、依撒伯尔、匝加利亚、西默盎、亚纳等人。另有两群人也是天主所爱的,他们是牧童和东方贤士,也就是所谓的叁王。今夜我们就来谈一谈牧童。他们是哪一类的人呢?在当时的环境里,牧童是遭岐视的人,被认为不可信赖的人,不准他们在法庭里作证。可是事实上他们是哪种人那?当然,如果从大圣大贤方面来说,牧童一定不是什麽大圣人。他们只不过是平凡简 的人。福音强调了他们的一个特性,这个特性後来在耶稣的话里头具有重要的角色地位:他们是醒悟警觉的人。从外在的意义看:他们是在夜间就近看守着羊群的人。但也有更深入的意义:他们随时乐意听从天主的话。他们不闭关自守在自己的生活圈子里面,他们的心是敞开着的。从某方面更深入一层来说,他们是在期待基督的来临。他们的醒觉是随时准备聆听,随时准备上路;他们等待光明来指点他们的道路。天主在意的就是这个。天主爱所有的人,因为每个人都是他所创造的。可是有些人关闭自己的心灵,天主的爱在他们那里找不到入门。他们以为不需要天主;他们根本不要天主。另有些人,他们的心灵也许也一样贫乏,是罪人,至少为此而受苦。可是他们期待天主。他们知道自己需要天主的慈善,即使自己对此没有明确的观念。在他们那颗敞开着期待的心上,天主的光得以进入,随着这道光,天主的平安也进入了。天主寻找的是带着他的光并传递这道光的人。我们要祈求天主,不要在他来到时看到我们的心关闭着。让我们努力在这个时代成为积极带动他的和平的人。

在基督信徒之间,和平这个名词又具有特殊的意义:它成了描绘圣体圣事的名词。基督的和平就临在圣体圣事内。透过所有举行弥撒圣祭的地方,一张和平的网伸展到整个世界。环绕在圣体圣事周围的团体构成了一个幅员辽阔如整个地球的王国。当我们举行弥撒圣祭时,我们都聚集在白冷,聚集在“面包之家”。基督把他自己赐给我们,因着他也赐给我们平安。他把平安赐给我们,为叫我们在内心深处带着和平之光,并把这道光通传给他人;也为叫我们成为缔造和平的人,并因此有助於世界的和平。为此,让我们这样祈祷:上主啊,请履行你的许诺!让不和睦的地方产生和平!让仇恨主宰的地方凸显出爱!让黑暗统治的地方升起光明!让我们成为带来你的和平的人!阿们。

(梵蒂冈电台华语部译)

圣诞节新闻专辑

教宗发表圣诞文告并降福罗马居民和全人类
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世昨天圣诞节中午,在圣伯多禄大殿中央阳台发表了今年的圣诞文告,并降福了罗马居民和全世界的人。教宗在文告中呼吁第叁千年代的人类打开心扉迎接救主的诞生,因为没有基督救主,理智的光不足以照亮人和世界。他请大家在基督的光照耀下,努力建造一个新的世界秩序。教宗在文告中也谈到世界上一些因冲突、落後而痛苦的地区,例如非洲的达尔富尔、拉丁美洲、圣地、伊拉克、黎巴嫩、朝鲜半岛和亚洲其他的地区的情况。(教宗圣诞文告全文刊登在新闻专辑之前)

教宗在宣读文告後,降福了罗马居民和全世界的人。随後,他用33种语言向大家祝贺圣诞。教宗用华语祝贺大家说:“圣诞快乐!”

昨天,罗马的天气阴冷下雨,信友和朝圣人士却没有因此却步,他们撑着伞,很早便陆续来到圣伯多禄广场,来聆听教宗宣读圣诞文告,领受他的降幅。许多信友更是拖男带女,扶老携幼的全家光临。他们在义大利宪兵乐队的奏乐下,一面观赏美丽的马槽和圣诞树布置,朝拜马槽中的小圣婴 ,一面等候教宗出来。正午时分,教宗在圣伯多禄大殿的中央阳台上出现,群众立刻以热烈的掌声和欢呼欢迎,声音最响亮的是在群众中占极大部分的儿童和青少年,教宗於前一天晚上举行子夜弥撒时,曾特别谈到他们,说:每个孩子身上都闪耀着天主的光,包括那尚未诞生的婴孩在内。

教宗在圣诞子夜弥撒中祝愿大家成为和平的缔造者
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世於24日主持圣诞子夜弥撒时,祝愿世人都成为和平的缔造者。他上任以来第一台圣诞子夜弥撒的讲道中所发出的讯息,是向全人类发出的。当晚,圣伯多禄大殿中挤满了信众、神职人士、驻圣座使节,在西斯定圣堂歌咏团的优美圣歌的陪伴下,整个礼仪在虔敬和感人的气氛下进行。正如往年一样,来自四大洲的12名儿童向耶稣圣婴献了鲜花。教宗的讲道有叁个重点,第一个重点是:马槽中的婴孩的确是天主的圣子。第二个重点是:光。第叁个重点是:和平。

在谈到耶稣圣婴是天主子时,教宗说:“那个躺在马槽中的婴儿真的是天主的儿子。天主并不是永恒的寂寞孤独,而是生生息息、彼此不断在给予的爱的循环,他是圣父、圣子及圣神。”而更有甚者,在耶稣基督天主圣子身上,天主降生为人。教宗说:“天主是如此地伟大,以致能够使自己变得那麽微小。天主是如此地强有力,以致能够使自己成为手无寸铁的软弱者,并以没有自卫能力的婴儿的形象来和我们相会,好使我们也能够爱他。天主是如此地良善,以致舍弃了他神性的灿烂,委屈在马厩中,好叫我们能够找到他,并被他的慈善所打动,他把自己通传给我们,也藉着我们继续他的作为。这就是圣诞节:“你是我的儿子,我今日生了你”,天主变成了我们中间的一个,好使我们能够和他在一起,变得相似他。他选择马槽的婴儿作为他的标志:他就是这样。以这个方式,我们学习认识他” 。教宗指出,每个婴儿身上多少都闪烁着天主临近的那道光芒,他说: “我们必须爱每个婴儿,听从每个婴儿,包括那些尚未诞生的。”

教宗随後谈到第二个重点:光。他指出,圣诞夜所放出的光是知识和真理,热能和爱德的记号,他祝愿白冷的光永不熄灭,继续照耀人类,从圣保禄到加尔各答的德肋撒修女。教宗於是祈求在黑暗的地方涌出光明,他特别想到耶稣的诞生地白冷的和平。而和平正是教宗讲道的第叁个重点。他说,在圣诞夜,天使最先向牧羊人宣报平安,他们是一些心灵简 却警醒的人。他们愿意接受天主的圣言。教宗这样说:

“天主在意的就是这个。天主爱所有的人,因为每个人都是他所创造的。可是有些人关闭自己的心灵,天主的爱在他们那里找不到入门。他们以为不需要天主;他们根本不要天主。另有些人,他们的心灵也许也一样贫乏,是罪人,至少为此而受苦。可是他们期待天主。他们知道自己需要天主的慈善,即使自己对此没有明确的观念。在他们那颗敞开着期待的心上,天主的光得以进入,随着这道光,天主的平安也进入了。天主寻找的是带着他的光并传递这道光的人。我们要祈求天主,不要在他来到时看到我们的心关闭着。让我们努力在这个时代成为积极带动他的和平的人。”

教宗最後大力呼吁说:“我们成为缔造和平的人,并因此有助於世界的和平。为此,让我们这样祈祷:上主啊,请履行你的许诺!让不和睦的地方产生和平!让仇恨主宰的地方凸显出爱!让黑暗统治的地方升起光明!让我们成为带来你的和平的人!”

圣地天主教领袖在圣诞节呼吁以色列人和巴勒斯坦人终止暴力和复仇行动
(梵蒂冈电台讯)圣地耶路撒冷拉丁礼天主教会的领导人萨巴赫宗主教,在子夜弥撒的讲道中,呼吁以色列人和巴勒斯坦人终止所有形式的暴力和复仇行动。24日,萨巴赫宗主教带领了信友们从耶路撒冷前来,他们和其他的人一样,需要穿过以色列当局所 的8公尺的高墙,来到耶稣诞生地白冷城内,当时,有数千人在马厩广场上等候欢迎宗主教。萨巴赫宗主教在耶稣诞生圣殿中主持的子夜弥撒,巴勒斯坦人领袖马赞也在场参礼。宗主教在讲道时,首先谈了圣诞节的意义和天主圣言降生成人的奥秘。也谈到梵二大公会议40年後的耶路撒冷教会,并发出一个精神与宗教性的新生命的讯息,一个与伊斯兰对话、与犹太教对话、与整个社会对话的讯息。他邀请圣地各个基督信仰教会继续为合一以及走共同的道路努力,他也请圣地的天主教会继续禧年展开的更新。宗主教说:“在我们这个充满冲突的地方,圣诞及的讯息是大家都享有和平。”他请所有在场人士重新考虑自己的立场,以能忠於基本人性价值。他也请政府负责人士不要以安全为名,牺牲人的生命和尊严。宗主教又说:“在这神圣的夜晚,我们关注以色列的意愿和巴勒斯坦人的愿望。”他呼吁双方停止所有形式的暴力和复仇行动,接受恩宠时刻,走向和平前景的道路,这道路是建在两个民族在尊严、权利、义务公平与平等的基础上。
今年圣诞前来白冷的朝圣人士为最近5年来最多的一次,估计有3万人。虽然寒冷、下雨,天气预报甚至可能会下雪,朝圣人士和游客仍然在圣诞歌曲和音乐下涌进白冷城。

世界各地庆祝圣诞节
(梵蒂冈电台讯)中国北京的天主教友在圣诞节期间履行了传播福音的使命。据当地一位神父向信仰社说,北京的一些商业中心为圣诞节和新年促销而疯狂:街道、旅店张灯结彩,橱窗闪闪发光,和世界上许多的城市一样。但没有马槽也没有耶稣圣婴。只有在圣堂中才看得到马槽和圣婴态像。神父说:“我们的任务是将马槽和耶稣圣婴带到社会中。”北京的教友们在将临期中热心朝拜圣体、做圣诞九日敬礼、念玫瑰经、望弥撒,并透过聚会、慈善活动和音乐会来将圣诞节的真正意义传达给他人。

在澳大利亚珀斯传教的一个义大利家庭,也趁圣诞节的机会向邻居展示圣诞节的真意。爱莲纳说,珀斯的圣诞节只感觉到商业气氛,他们因此邀请邻居到家 过节。除了让邻居有机会看到马槽和圣婴的态像,他们也向邻居解释了耶稣来到世上,是为了爱人类。

在泰国海啸灾难地区的圣堂中,信友们为当地5千多名海啸灾难中的死者祈祷,许多西方国家来的义务工作人士也在场,他们继续为灾区的重建贡献力量。印度的基督信徒也和印度教徒及伊斯兰教徒一同在圣诞节当天为去年海啸灾难中的亡者祈祷。

斯里兰卡传来恶讯,一位泰米尔人议员在参加子夜弥撒时遭身份不明的人开枪杀死,另8人受伤。

非洲赞比亚许多的信友参加了圣诞节的“森林传教活动”。信友们进行了一个月的祈祷,许多信友也在这个机会上初领圣体和领坚振圣事,一些平时远离教会的信友也重回教会怀抱。

北爱尔兰的天主教徒在圣诞节特别注重修和,教友们聚集在圣堂中,努力与他人和好。不论是天主教或是基督教,都在庆祝圣诞节的机会,更加热心为北爱尔兰的和平祈祷,并寻找修和的途径。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top