2006-12-30 14:25:05

На Папском факультете "Терезианум" проходит симпозиум на тему "Мария, свидетельница и служительница Бога-Любви"


В период Рождества нас непрерывно сопровождает, вплоть до Богоявления, Пресвятая Дева Мария, и кульминация ее присутствия приходится в западной традиции на 1 января, праздник, посвященный ее божественному Материнству. Для того чтобы углубить знания о Деве Марии в свете библейских текстов и учения Церкви, вот уже в течение 27 лет центр богородичной культуры в Риме, под руководством отца Эрманно Тониоло, организует -- совместно с монахинями -Дочерьми Церкви -- трехдневный Симпозиум в период между Рождеством и Новолетием. Он проходит при Папском факультете «Терезианум» и в этом году посвящен теме «Мария, свидетельница и служительница Бога-Любви». Симпозиум следует по пути, проторенному энцикликой «Deus caritas est» Бенедикта XVI. Отец Тониоло, член конгрегации «Служители Девы Марии» и профессор Папского факультета «Марианум», в интервью нашему Радио рассказал о содержании Симпозиума.
Дева Мария предстает перед нами в разных перспективах, но мы различаем евангельский образ Богородицы в некоторых аспектах, связанных с основными богословскими добродетелями. Прежде всего, Мария – это женщина надежды. Она надеется, открывается Богу, имея в сердце своем весь мир. Она никогда не сомневается в любви Божьей и всегда готова служить всем в любви Божьей и ради любви Божьей. Дева Мария – это Матерь Истинного Бога, Слова, ставшего плотью, а также – наша Матерь по завещанию Господа. Вторая добродетель – это вера: Мария – женщина веры, знающая Слово Божье. Как говорил Папа, ее гимн «Величит душа моя Господа» -- это словно вытканное нить за нитью Священное Писание, нити Слова Божьего, которое становится самим домом Марии. Она может войти в него и выйти из него в совершенной свободе, знает все его уголки, все оттенки. Она знает все премудрые глубины Слова Божьего, передает и сохраняет их. Третья добродетель – любовь. Мария – это женщина любящая и ставшая близкой ко всем нуждающимся в любви; она любит в первую очередь Бога, жертвуя себя Ему нераздельной девственной любовью. Она любит людей нежной материнской любовью и показываеет людям божественную нежность, ласкающий лик Божтй, склоняющийся над несчастным человечеством. Мария близка в скорби, к ней мы обращаемся с доверием и даже с какой-то ностальгией любви – чтобы войти с ней в общение, наделяющее смыслом жизнь и вселяющее надежду в нашу повседневность.
Мария ведет нас к Богу прежде всего самой своей жизнью. Привлекая к себе, она привлекает к Богу. Кто смотрит на Марию, видит исполнение в ней любви Божьей в своем совершенстве, а также человеческую любовь, которую она отдает Богу. Любовь принятая – любовь возвращенная: любовь, данная в полноте, без оглядки, лишь бы было угодно Возлюбленному. Мария – это Дева любви, Дева радости и Дева послушная. Но это и Дева Крестной любви, жертвы, принесенной вместе с Сыном, в терзании сердца, не усомнившаяся в верности Бога и в Его любви.
Мария всегда рядом в с нами, хотя мы ее не видим. Великий Герман Константинопольский говорил: Она живет рядом с нами, ведь она – Мать. Поэтому все внешние проявления ее присутствия -- в видениях – лишь малые знаки. Они обладают своим смыслом, но глубочайший их смысл – в непрерывной связи с ней, пробуждаемой в сердцах Святым Духом. В силу этой связи весь мир, в каждый момент, обращается к Марии. Каждый день, взирая на нее и вознося похвалу Матери Божьей, мы говорим: «Радуйся, Мария, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего; Святая Мария, Матерь Божья» -- мы молимся, зная, что она всегда рядом. Поэтому явления – это знаки, лишь подтверждающие ее повседневное присутствие, которое каждый из нас несет в своем сердце и которое невозможно описать.
Верующие обращаются к Деве Марии чаще всего в молитве Розария. Розарий – это разновидность непрерывной молитвы, к которой призывает Господь и которая в особенности была выражена монахами восточной традиции. Иными словами, это -- непрерывная молитва для того, чтобы сохранять постоянную связь с Вышним миром. Мария – словно лестница, ведущая к Богу. Суть Розария – в тайнах Ее Сына и в ее тайнах (как Успение и Увенчание славой). Ядро Розария составляют основные темы христианства. Иисус – это сердце Розария, поэтому в нем мы созерцаем лик Иисуса –человеческий, преображенный Воскресением, эсхатологический – мы созерцаем Иисуса глазами Марии. Мы не только учимся у Марии смотреть на Иисуса, но и смотрим ее глазами, мы как бы отождествляемся с ней. Мы созерцаем лик рождающегося Бога глазами Его Матери. Она же – не только Мать, но и верующая в истинного Бога, ставшего плотью ее плоти. Она жаждала видеть, как Бог предстанет среди людей, сделавшись человеком, чтобы человек стал Богом. Таким образом, созерцать посредством Розария лик Божий, познавать Его тайны – означает восходить к любви и входить в общение с Богом.








All the contents on this site are copyrighted ©.