2007-09-10 11:52:23

Визит Бенедикта XVI в Австрию: Папа произнес наставление в венском кафедральном храме Святого Стефана


«“Sine dominico non possumus!” Без Господа, без дня Господня, мы не можем жить. Так ответили в 304 году некоторые христиане в городе Абитене (в нынешнем Тунисе), будучи обнаруженными во время совершения запрещенной (римскими властями) воскресной Литургии. Они были привлечены к судье, который спросил: почему вы пытались совершить воскресенье богослужение, зная, что это (запрещено) и – подлежит смертной казни. В слове dominico непрерывно переплетаются два значения, единство которых мы должны заново осознать. Прежде всего, это дар Господень – Он Сам, Воскресший, в контакте с Которым и в присутствии Которого нуждаются христиане, чтобы быть самими собой. Но это – не только духовный, внутренний, субъективный контакт: встреча с Господом вписывается во время посредством определенного дня. Таким образом, оно вписывается в нашу конкретную жизнь, телесную и общинную, проходящую во времени. Оно наделяет наше время, нашу жизнь в целостности, центром, внутренним порядком. Для упомянутых христиан (в древнем Тунисе) совершение воскресной Литургии не представляло лишь исполнение предписания, а внутреннюю необходимость. Без Бога, Который поддерживает нашу жизнь посредством Своей любви, сама жизнь – пуста. Игнорировать этот факт или предать этот центр лишило бы жизнь самой основы, внутреннего достоинства и красоты».


Этими словами Папа Бенедикт XVI начал воскресную проповедь о значении воскресенья, Дня Господня, для благочестия христиан. Папа произнес наставление утром 9 сентября в венском кафедральном храме Святого Стефана во время Божественной Литургии. Этот самый красивый во всей Австрии готический храм как будто символизирует Вену и историю католичества этой страны. Первоначально храм воздвигли в 12-м веке в романском стиле по воле императора Генриха II, но после пожара в том же веке храм был восстановлен в готическом стиле. Никогда, вплоть до наших дней, австрийцы не переставали украшать его.


Итак, утром 9 сентября Святейший Отец совершил Литургию с участием известного хора собора, согласно увековеченным венским традициям. Была исполнена особая Месса, Missa Cellensis: Мессу сочинил Йосиф Гайдн в честь Пресвятой Богородицы Мариaцелльской в 1782 году. Музыкальные фрагменты песнопений, обрамляющие эту хронику, взятые из этой Мессы. После Мессы на площади перед храмом Святого Стефана Бенедикт XVI прочитал полуденную молитву Ангелус и отправился на братскую трапезу с членами папской свиты в дворце архиепископа Венского. Во второй половине дня Папа посетил известный монастырь Heiligenkreuz – Святого Креста.


А сейчас вернемся к проповеди на воскресной Мессе. Святейший Отец задался вопросом:

 
«Актуально ли отношение тогдашних (тунисских) христиан для нас, верующих, сегодня? Да, - сказал Папа, - оно актуально и для нас, потому что мы нуждаемся в поддержке, направлении и содержании для нашей жизни. Мы нуждаемся в контакте с Воскресшим, вплоть до нашей смерти. Нуждаемся в этой (литургической) встрече, которая нас объединяет, обеспечивает свободу, позволяет взирать сквозь активность повседневной жизни к творческой любви Божьей, посредством которой мы созданы и к которой мы направляемся».
«“Sine dominico non possumus!” Без Господа и дня Господня жизнь не может быть удачной. В наших западных обществах воскресный день превратился в конец недели, отрезок свободного времени. Свободное время, в особенности, в поспешности современного мира, несомненно – вещь хорошая и необходимая. Однако, если свободное время не имеет внутреннего центра, из которого можно черпать ориентацию для нашей жизни в ее целостности, то оно превращается в пустое время, которое ни подкрепляет, ни восстанавливает. Свободное время нуждается в центре, - во встрече с Христом, нашим Началом и Концом».
Святейший Отец закончил свою проповедь такой мыслью: «В коллекте (первой молитве на Мессе) этого воскресенья мы вспоминаем, прежде всего, о том, что Бог, через посредство Своего Сына, искупил нас и усыновил как излюбленных чад. Затем мы просим, дабы Он с благоволением взирал на верующих во Христа и даровал им истинную свободу и жизнь вечную. Мы молимся о любящем взгляде Божьем, в котором нуждаемся мы не только в этот воскресный день, но в каждый день нашей жизни. Молясь, мы осознаем, что нам дарован этот взгляд, мы знаем, что Бог принял нас, как Своих детей, удостаивая нас общения с Ним Самим. Быть сыном означает – как прекрасно осознала древняя Церковь – быть не рабом, а свободным, принадлежать к семье как член, быть наследником. Если мы принадлежим Всемогущему Богу, то мы пребываем без страха в свободе: наследники. Наследство, которое Он оставил нам, - сам Бог, Его любовь. Подай, Господи, дабы сознание этого проникло в глубину нашей души и дабы мы смогли участвовать в радости (Твоих) искупленных. Аминь!»








All the contents on this site are copyrighted ©.