2007-11-11 12:21:33

Литургические тексты XXXII рядового Воскресенья


О воскресении мертвых.

В сегодняшнее, 32-е рядовое Воскресенье литургического года продолжается чтение из Евангелия от Луки (20, 27-38), в котором речь идет о воскресении мертвых. В этом отрывке приводится эпизод беседы Иисуса Христа с саддукеями относительно воскресения мертвых, в которое они не верили. Прослушаем это повествование: «Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй и тот умер бездетным. Взял ее третий и также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж, а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы».
Саддукеи составляли одну из существовавших в первом веке палестинского иудаизма групп, противополагавшуюся фарисеям. Саддукеями являлись, главным образом, священники и миряне из аристократической среды, противящиеся всякому изменению в традиции, тесно связанные с учреждениями и с властью и, следовательно, расположенные к сотрудничеству с римлянами. В противоположность фарисеям они истолковывали Тору более в буквальном смысле и, в силу того, что в ней нигде ясно не указывается на воскресение мертвых, они не принимали его за догмат веры. Святой евангелист Лука говорит о саддукеях только в этом отрывке. Напомним же, что первосвященники принадлежали как раз к этой группе и что святой Лука уже упоминал о их враждебном отношении к Иисусу в предыдущей главе своего евангельского повествования. И в самом деле, саддукеи были самыми объявленными врагами Иисуса Христа и именно Синедрион, т.е. каста священников, приговорила Его к смерти.
Саддукеи более всего интересовались земной жизнью и были властолюбивы; поэтому они высмеивали загробную жизнь, воскресение мертвых, о котором проповедовал Учитель из Назарета и выдумали причудливый пример женщины, вышедшей замуж за семерых братьев, согласно предписанию закона. Иисус же вновь подтверждает воскресение мертвых, указывая, что будущая жизнь не окажется отражением или фотокопией настоящей жизни : в ней больше не будет брака и нужды в продолжении рода. Загробный мир всецело отличается от всех наших представлений о нем. Посему не следует делать сравнений, но важно помнить лишь одно, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Итак, в будущей жизни уже не будет смерти: мы будем бессмертными, т.е. равными Ангелам.
В Ветхом Завете вера в загробную жизнь образовалась и утвердилась не сразу, а очень постепенно. В сегодняшнем первом литургическом чтении, заимствованном из Второй Книги Маккавейской (7, 1-2 и 9-14), подтверждается надежда на вечную жизнь, ожидающую человека после смерти. Прослушаем это ветхозаветное чтение: «Случилось также, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждены царем есть недозволенное свиное мясо, быв терзаемы бичами и жилами. Один из них, приняв на себя ответ, сказал: о чем ты хочешь спрашивать, или что узнать от нас? Мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы… Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной. После того третий подвергнут был поруганию и на требование дать язык – тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки и мужественно сказал: от неба я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их. Сам царь и бывшие с ним изумлены были таким мужеством отрока, как он ни во что вменял страдания. Когда скончался и этот, таким же образом терзали и мучили четвертого. Будучи близок к смерти, он так говорил: умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь».
Мученическая кончина этих семи братьев включается в исторический контекст: она произошла в период правления сирийского царя Антиоха 4-го Епифана, который насильно проводил эллинизацию Израиля, вводил языческие обряды и подверг осквернению Иерусалимский храм. Эти обе ветхозаветные Книги берут свое название от Иуды, прозванного Маккавеем (что означает «молот»), который, вместе со своими братьями, в 166-160 годах до Р.Х., положил начало восстанию иудеев, оставшихся верными Закону Господню.
Читаемый сегодня Псалом 16-й также воспевает верность Богу и веру в вечную жизнь с Ним : «Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых…Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои… В тени крыл Твоих укрой меня… А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».
Сегодня читается также отрывок из Второго Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам (от стиха 16-го главы 2-й до стиха 5-го главы 3-й), где Апостол призывает верующих упорствовать в верном свидетельстве Евангелию, с полной уверенностью в то, что Бог всегда пребудет верным Своим обетованиям. Святой Павел пишет: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера. Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово».
Святой Апостол Павел воодушевляет верующих надеждой на жизнь вечную, ожидающую их после смерти. В Послании к Колоссянам он пишет: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, Жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Напомним, что начиная с 4-го века по Р.Х., под влиянием греческой культуры, (для которой воскресение мертвых оказывалось безумием), стали говорить не столько о воскресении, сколько о бессмертии души, что содействовало утверждению спиритуалистического и индивидуалистического воззрения на спасение, всецело обращенного к горнему миру и столь мало воплощенного в настоящую историю. Однако, Апостол утверждает, что мы уже воскресли со Христом, т.е. что мы призваны жить, как воскресшие уже сегодня, хотя мы еще ожидаем осуществления полноты этого события. Мы призваны к окончательному и полному общению со Христом Воскресшим, которое начинается уже здесь и теперь, на земле и всецело осуществится в Царстве Небесном. Итак, жизнь вечная начинается теперь, на земле и начало нашей будущей славы заложено в благодати.
«Верую в воскресение мертвых», исповедуем мы в Символе Веры. Но что же подразумевается под этим? Мы воскреснем в теле, но не в плотском, земном, а в ином, преображенном теле и будем «равными Ангелам», как мы слышали в сегодняшнем Евангелии. Наша причастность к жизни Христа осуществится во всей реальности нашей неповторимой личности. Когда мы говорим, что воскреснем в «теле», под этим словом мы подразумеваем не плоть, а наше отношение к другим, к миру. Следовательно, жизнь вечная будет иметь не только индивидуальный, но и социальный характер: это будет рай, в котором мы не утратим нашего жизненного опыта, наших радостей, страданий, привязанностей, любимых людей, иначе в нем не осуществится полнота жизни.
Итак, воскресение – это не внешнее событие, которому мы подвергнемся, а предложение новой жизни, начинающейся уже теперь, на земле. Пилат сказал об Иисусе: «Я ничего достойного смерти не нашел в Нем». Сам того не сознавая, он сказал истину: ибо жизнь Иисуса Христа уже вечна и она победила смерть. Поэтому ученики Христовы стремятся творить то, что достойно пребывать вовек и не подвергнется смерти: тогда Господь приходит и творит в них обитель Свою, что и есть жизнь вечная. Красота жизни святых не утратится: она вечна, она пребудет вовек.









All the contents on this site are copyrighted ©.