2011-08-20 10:14:51

21 АВГУСТА. XXI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь к Севне, начальнику дворца: И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на плечи его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит. И укреплю его как гвоздь в твёрдом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего. (Ис 22, 19-23)

Толкование
С древности ключи были символом власти над чем-то или кем-то. Тот, кому доверялись ключи от дома, обычно считался человеком, которому можно слепо доверять, настолько, что его власть была не меньше власти хозяина дома. Отрывок из Исаии напоминает нам о важности молиться о том, кто в Церкви держит в своих руках так называемую власть ключей. При этом речь идет не столько о человеческой власти, сколько о духовной. Святейший Отец получил непосредственно от Христа поручение освящать всех людей, которые ищут искренним сердцем Царства Божия. Поэтому, власть ключей является средством спасения, чтобы подавать милосердие всему человечеству. Иисус Христос желает, чтобы и ты воспользовался себе во благо этим милосердием.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим 11, 33-36)

Толкование
Эти слова Павла завершают его развернутую речь, касающуюся желания Бога спасти всех, даже через непослушание Израиля. В самом деле, поистине веля премудрость Божия, и Он часто остается для нас непостижимым. Но есть способ войти в Его логику: любить. Когда действительно любишь, стараясь принять всех во имя Господне, в твоем сердце также рождается желание видеть всех спасенными и пребывающими в благодати Божией. Поэтому рассматривай всякую ситуацию как провиденциальную и наполненную божественной добротой. Нужно только войти в эту точку зрения: тогда логика Бога станет источником жизни и счастья для тебя и для тех, кого Он посылает тебе в спутники, и Его благословение сойдет на тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Мф 16, 13-20)

Толкование
Торжественное обетование Иисуса Петру продолжает осуществляться в Церкви вот уже более двух тысяч лет. Преемниками Петра являются те, кто ведет Народ Божий к полноте благодати и мира. Несмотря на постоянные нападки, которым она подвергается, а также потрясающие ее внутренние и внешние скандалы, она твердо идет вперед к осуществлению царства небесного. Однако не следует приписывать это обетование Иисуса человеческим заслугам: Церковь всегда пребывает в двух измерениях греха и святости. Доказательством тому является приказ Иисуса апостолам не говорить ничего, что Он им открыл: они еще не готовы понять, что царственность Мессии полностью откроется на кресте.








All the contents on this site are copyrighted ©.