2013-03-12 13:36:41

Отречение Бенедикта XVI и задачи его преемника. Монс. Адукону: «Человека нельзя отформатировать»


Наши мысли часто ограниченны: нам кажется, что для осуществления некой миссии необходимо делать определенные вещи и что эта миссия заканчивается вместе со смертью. Но на самом деле это совсем не так, в том числе и в Церкви. Об этом утверждает иерарх из Бенина монсеньор Бартелеми Адукону, секретарь Папского совета по культуре и бывший ученик профессора Йозефа Ратцингера. Монс. Адукону поделился с нами своими мыслями об отречении Бенедикта XVI и о том, какие дела ждут нового Папу.

Чтобы миссия была действенной, она нуждается в Боге и в силе Господней благодати. Объявляя о своем уходе на покой, Папа Бенедикт XVI сказал, что ему не хватает сил, необходимых для продолжения деятельности, но что он нашёл другой способ для поддержания жизни Церкви, для помощи его преемнику, на которого будет возложен авторитет предстоятеля Церкви.

По мнению монс. Адукону, основное наследие, оставленное нам Папой Бенедиктом XVI, заключено в первой его энциклике: «Бог есть Любовь». Наша вера – это вера в любовь Бога, создавшего нас по Своему образу и подобию, это надежда, что мы сами станем полностью любовью. Главная проблема современного мира, - считает монс. Адукону, - сводится к отвержению Бога, к воле воспринимать общество так, как будто Бога нет, к притязанию изменить подлинную натуру человека, образ и подобие Бога, и «переформатировать» человечество.

Именно это должно стать отправной точкой для следующего Папы, констатирует африканский иерарх. Человека нельзя «отформатировать», и свобода не тождественна произволу. Монс. Адукону считает также, что одной из первостепенных задач нового Папы должен стать межрелигиозный диалог, в особенности с Исламом. Диалог непростой, поскольку речь идет о двух совершенно разных концепциях Бога. Не менее важным для Церкви является также осознание ее истинной природы: она не направлена против кого-либо, а призвана нести Христа всему миру.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.