2013-04-19 18:31:13

Принимать Слово Божие со смирением, освободить Церковь от морализма и идеологий. Месса Папы 19 апреля


Слово Божие следует принимать со смирением, потому что это Слово любви, только так оно входит в сердце и изменяет жизнь, – сказал Папа во время Мессы, совершенной утром 19 апреля в часовне Дома Св. Марфы. На Мессе присутствовали сотрудники ватиканской типографии и газеты «Osservatore Romano».

Библейские чтения дня – обращение св. Павла и речь Иисуса в синагоге Капернаума – были темой проповеди Папы, полностью сосредоточенной на Иисусе, Который говорит: говорит к гонящему Его Савлу, говорит к Анании, призванному принять Савла, и говорит также к законоучителям, подчеркивая, что тот, кто не ест Его плоть и не пьет Его кровь, не будет спасен. Голос Иисуса – сказал Папа – “проходит через наш ум и идет к сердцу. Потому что Иисус ищет нашего обращения”. Павел и Анания отвечают смущенно, но с открытым сердцем. Законоучители отвечают по-другому, споря между собой и жестко оспаривая слова Иисуса: Павел и Анания отвечают как великие пророки истории спасения, Как Иеремия, Исаия. Даже Моисей имел свои трудности: ‘Господи, я же не умею говорить, как я смогу сказать это египтянам?’. И Мария: ‘Господи, я же не знаю мужа!’. Это ответ смирения тех, кто принимает Слово Божие сердцем. Законоучители же принимают его только умом. Они не знают, что Слово Божие идет в сердце, не знают об обращении”.

Папа пояснил, кто такие те, что отвечают на Слово Божие только умом: Это большие идеологи. Слово Иисуса направлено к сердцу, потому что это Слово любви, прекрасное Слово, оно несет любовь и заставляет нас любить. Идеологи же обрывают путь любви и путь красоты. И принимаются ожесточенно спорить между собой: ‘Как он может дать нам есть свою плоть?’. Вся проблема – в уме! И когда в Церковь входит идеология, когда в понимание Евангелия входит идеология, невозможно ничего понять”.

Это те, кто идет только “по пути долга”: морализм тех, кто желает исполнять из Евангелия только то, что понимает умом. Они “не на пути обращения, – того обращения, к которому призывает нас Иисус”: Идущие по пути долга взваливают все на плечи верных. Идеологи фальсифицируют Евангелие. Любое идеологическое толкование Евангелия, с какой бы стороны оно ни происходило, – является фальсификацией Евангелия. И эти идеологи – мы их видели в истории Церкви – в итоге превращаются в бесталанных интеллектуалов, суровых стражей этики. А о красоте мы и не говорим, потому что они в ней ничего не понимают”.

“Путь любви, путь Евангелия, напротив, весьма прост, – подчеркнул Папа, -этот путь хорошо поняли святые”: Именно святые ведут Церковь вперед! Путем обращения, путем смирения, любви, сердца, путем красотыПомолимся сегодня ко Господу о Церкви: чтобы Господь освободил ее от любых идеологических толкований и открыл сердце Церкви, нашей Матери Церкви, к простому Евангелию, к такому чистому и такому прекрасному Евангелию, которое говорит нам о любви, ведет нас к любви! И делает нас красивыми красотой святости. Помолимся сегодня о Церкви!”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.















All the contents on this site are copyrighted ©.