2013-11-22 16:34:45

主日弥撒讲道(丙年耶稣基督普世君王节)


看,我们的君王!

主内的兄弟姐妹:

耶稣被高举在十字架上,众人都仰望他。比拉多在十字架上端用希腊、罗马及希伯来文,也就是当时的国际语言,标明:「这是犹太人的君王」(路廿三38)。比拉多是对万民公布耶稣的罪状呢,还是向普世声明耶稣身份?犹太人的司祭长很清楚罪状牌的格式,看了立刻觉得不像罪状,就对比拉多说:「不要写犹太人的君王,该写他自己说:我是犹太人的君王」(若十九21)。按照罗马帝国的律法,总督比拉多有宣判死刑的权柄(若十九10),但他并不是轻易受人鼓惑的人。他无意鄙视犹太人,但他也不害怕他们。所以,他答复司祭长说:「我写了,就写了」(若十九22)。那么,比拉多是有意识地判定耶稣的罪吗?「凡自充为王的,就是背叛凯撒」(若十九12)。比拉多的确是因为明认耶稣是君王,是犹太人的君王,所以必须将耶稣处死,因而无意间承行了天主的旨意,「应验耶稣论及自己将怎样死去而说过的话」(若十八32)。天主确实能在人的意料之外实现祂的救恩计划。

根据圣史路加的记载,耶稣在十字架上受到首领们的嗤笑、兵士们的戏弄、甚至连凶犯也侮辱耶稣。这三种人代表上、中、下三个社会阶层的人士,也就是说,蔑视耶稣的人并不分贫富贵贱。圣史路加向我们指明耶稣受到彻底的屈辱,同时也给我们显示耶稣极度的仁爱。我们不难理解这三种人蔑视耶稣的原因,因为耶稣不符合他们心目中的英雄救主形象。英雄救主必须是超人,有胜无败。当耶稣荣进耶路撒冷时,他们曾欢欣地大声颂扬天主,称呼耶稣为「因上主之名而来的君王!」(路十九37)。成者为王,败者为寇。在十字架上还能说成功吗?连自己都救不了,还能是救人的救主和默西亚吗?在十字架上还凭什么自称君王(路廿三3),自充为天主子(路廿二70)?

这三种人不相信耶稣来拯救世界,排除是耶稣救援他们脱离重重的凶险,使他们能生活到生命旅途的终结。他们同时也否定耶稣一生的拯救作为:他的治愈、驱逐魔鬼;他所宣讲的天国和关于天父的教导。他们更加否认耶稣是受天主派遣而来的。然而,耶稣并不受他们怂恿,他不以庸俗的方式来证明自己。他不从十字架上救自己下来,就如他不陷于魔鬼的试探那样(路四1-13)。耶稣曾教训众人:「你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡。那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!」(玛七13-14)。这是确切得救的教训;这更是耶稣对天父旨意的理解,天父愿意他以自己的苦难和牺牲来拯救人:「上主的旨意是要用苦难折磨他;当他牺牲了自己的性命,作了赎过祭时,他要看见他的后辈延年益寿,上主的旨意也藉他的手得以实现。」(依五三10)

明认和承行天父的旨意,是耶稣克服诱惑的力量。他受天父派遣不是为救自己,而是为救他人:「派遣我来者的旨意就是:凡祂交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活」(若六39)。耶稣不能对天父不忠,不能为了救自己而放弃他所要拯救的人。而且,他又怎能对那在十字架上全心信赖他的另一个凶犯言而无信呢?不!他不能否认自己,对自己无信。他不能遗失任何一只属于他的羊,不会忘掉遗失了的一个钱币;无论孩子多不孝,总要大事欢庆他的归来(路十五1-32):「父啊!祢赐给我的人,其中我没有丧失一个」(若十八9)。耶稣「必须」负起全人类生命与死亡的决定;这是天父的旨意!(圣史路加很强调耶稣的「必须」,参阅:路二49;四43;九22;十三33;十七25;廿四7,26,46)

人类的希望、急迫的处境和痛苦,是耶稣坚持到底的动力。苦难不仅使人痛苦万分,苦难也能坚定人的忠贞意志,教人成为所有受苦者的近人,如同慈善的撒玛黎雅人那样成为那遭遇强盗者的近人(路十25-37)。耶稣在苦难中对天父忠贞到底,使自己成为全人类的近人,了解世人的软弱。耶稣是绝不在凶险中遗弃世人的君王!

天主在耶稣身上受到光荣,因为耶稣展示了天主对人类忠信的爱。耶稣在十字架上以自己的苦难来亲近苦难中的人,是苦难者最大的慰藉。那另一个凶犯就因耶稣的亲近而觉悟自己的罪过,认识和接纳自己,与自己和好,也敬畏天主。因此,他也能明辨和承认耶稣真正的身份。他不再跟随众人,随声附和,人云亦云。他能凭自己的良心说话,也能说出众人心中最真实的话。凡与自己和好的人都能与天主和好,并找到真理。的确,无论是多大的恶人,只要他静听自己的良心,就能听到天主的声音,也能对天主的声音作出恰当的回应。而耶稣也必答复他:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」(路廿三43)

重归乐园意味着重新回到天主以自己的肖像和模样创造人的原始喜乐境界(创一26-27)。当人犯了罪后,天主把人赶出乐园(创三23)。但是,在把人逐出乐园之前,天主为人做了件皮衣,给他们穿上(创三21)。天主以这种方式教人认识祂的仁爱,告诉人虽然祂惩罚了他们,但祂并不憎恨他们,反而保护他们。「皮衣」是耐穿的衣,象征天主对人永远的保护。天主在等待他们服刑完毕后,重回乐园;而且,祂也不遗弃人,任其自生自灭,独自服刑。祂默默地陪伴在人左右,在人的良心中对他们说话,领导他们从另一条没有守卫持火剑防守的路回到乐园(参阅:创三24)。这并非一相情愿的假想;这的确是十字架的道路!那另一个凶犯聆听自己良心的声音,在十字架上就找到回归乐园的道路,而且他不是独自一人回归乐园,他有耶稣这位「在万有之上独占首位」(读经二:哥一18)的君王与他同行。

在这礼仪年结束之祭,让我们仰望十字架上的耶稣基督,普世万民的君王。让我们静听自己良心的声音,与自己和好,与他人和好,与天主和好。让我们更祈求耶稣做我们个人的君王,在回归乐园的道路上与我们同行。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.