2016-06-06 09:15:00

07 ИЮНЯ. Вторник X рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17, 7-16

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.
Толкование 
Женщина, о которой говорится в первом чтении, - язычница, но создается впечатление, что у нее больше веры, чем у народа Израиля. Несмотря на свою бедность, она доверяет слову пророка Илии и получает за это вознаграждение. Обратите внимание, с каким доверием она принимает слова Божьего посланника, хотя здравый смысл нашептывает ей: если она исполнит то, что от нее требуется, то умрет от голода вместе со своим сыном. Очень часто самые прекрасные и глубокие проявления веры, которые волнуют сердце Бога, исходят именно от тех людей, которые кажутся далекими от веры. Этот отрывок представляет собой предостережение для нас: вера не зависит от принадлежности к какому-либо народу или к Церкви, но является даром, который следует взращивать, дабы у нас были живые и искренние отношения с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 13-16
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.
Толкование
Соль и свет – это два элемента, составляющие часть нашей каждодневной жизни. Они настолько обыденны и привычны, что мы даже не замечаем их существования. Но стоит им только исчезнуть по какой-либо причине, мы сразу понимаем их значение и ценность, которая заключается не в них самих, а в том, что они позволяют нам оценить другие вещи: благодаря свету мы можем видеть другие предметы, а соль помогает ощутить вкус пищи. Таким образом Иисус желает сказать нам, что наша задача в жизни состоит в том, чтобы быть как свет и соль, служа другим смиренно и незаметно. Но это не означает, что такое служение может оказаться малополезным. Если никто не захочет трудиться в безвестности ради Царства Божия, мир будет более мрачным и безвкусным.








All the contents on this site are copyrighted ©.