梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



「周末避静」─ (1) 简介
张春申神父

张春申 神父

「周末避静」是梵蒂冈电台中文部的新节目,现在向听众做个整体性的简介。首先本节目是根据「圣依纳爵的神操」而制作。「神操」两个字,顾名思义即是精神、神修方面的操练,如参与圣事,团体公祷,私人的祈祷:包括朝拜圣体,诵读圣经,默观省察等等。不过本节目「周末避静」的意义则与圣依纳爵有关。圣依纳爵是十六世纪的一位神修家,曾经创立了一个名叫「耶稣会」的修会团体,但他所写的「神操」一书,已是天主教传统中的经典作品,虽然不是一本很大很厚的书,相反,它只是一本手册,专为领导神修生活的神师用的,目的使信徒认清自己的生命来源以及它的终向,同时也看出自己当下的面目而加以修正,走上康庄的生命旅途,达到人生的目标。圣依纳爵着的「神操」一书,提出人生目标之後,立即以耶稣基督自己的生命作为典 ,应用各种神修操练,如默想祈祷等等,逐步认识、爱慕与跟随耶稣基督。他是真理、道路与生命,藉着他,信徒走向天父,分享永远的生命,荣耀上主。「神操」手册便是根据这样一个建构为领导的神师提供重点式的注意,以及耶稣基督生平的简要资料。圣依纳爵时代,一般说来,「神操」的全程需要一个月左右完成,往往个别地由一位导师指引。不过,他也给予改变的可能。事实上,直到今天,已经产生了很多不同的举行「神操」的方式,都能达到相同的效果。由於举行「神操」在我国往往称为「做避静」,所以本节目称为「周末避静」,这也是一种另类尝试,因此必须对此特别说明两点:第一,关於我们的节目:第二期待本节目的听众,最後我们以祈祷结束。

关於我们的节目,它是每周一次,为期一年,因此共有五十二次连续的「周末避静」。虽然每周是一个单位,但是单位之间是连续的,因为「神操」是一个前後连接的进程。我们的节目好似一位带领依纳爵神操的导师,逐步按照圣人的构想,提供每周的资料:或者是些说明,或者是些作为反省、默想、祷告的素材。无论如何,"周末避静"旨在引导听众走上灵修的旅程,达到自己生命的终向,即是愈显主荣,以及领受基督的救恩。

这条灵修的旅程具有四个阶段,每个阶段长短不同,各有自身的阶段性功能,根据传统的说法,第一个阶段是磨练的路程,第二个阶段是光明的路程;第叁、四两个阶段是结合的路程。四个阶段之初,也是出发点上首先反省人生的原则与基础;四个阶段之末,则是瞻想天主的爱情,激励结束神操,以在一切之中对天主的爱与奉事,进入日常生活。由之可见神操的结构与进程,以及我们一年的「周末避静」含有连贯性的。以上是我们特加说明的第一点,它有关「周末避静」本身。下面我们特别说明第二点,它对节目听众的期待。简单地说,即是听、记、做叁个步骤。「周末避静」定时广播一篇长度相等的道理,各有自己的主题与其诠释,原则上同时指出实践的方向;首先当然力求进入听众耳中,容易记住。因此听众更好立刻记下,写在纸上,以免听过即忘。原来圣依纳爵的神操不只讲给人听,而更为了做。一般常说,做避静或做神操,而不是听听而已。为此对於听众的期待是听、记、做。而且我们的节目是「周末避静」事实上期待听众,每听一次,在整个一周内应用,也等於说在日常生活中根据本周的神操主题,反省、祈祷、付诸行动;这已是今日非常流行的做神操的方式。最後,我们也期待「周末避静」的听众自备一部圣经,至少有四福音,因为圣依纳爵自己常常引述基督的言行。

讲了「周末避静」的简介之後,我们不忘告诉听众,圣依纳爵的着作是受到教会的批准,而且不少教宗多予以赞扬,并且奉他为「避静主保」,因此在我们走上避静旅程之前,特别向圣依纳爵祈祷,使我们在天主圣神的光照下,每周定时向中国教会广播「周末避静」,也使所有听众藉此举行一次另类神操,得到丰盛的神益。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top