梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



「周末避静」─ (2) 人生的根源

张春申神父主讲

张春申 神父

我们的「周末避静」原是根据圣依纳爵的「神操」,领导听众要认清自己生命的根源,以及它的终向,同时也看出自己当下的面目而加修正,走上康庄的生命旅途,达到人生的目标。所以「神操」原则与基础的第一句话成了我们「周末避静」的第一次讲话。但首先让我们说明一下原则与基础的意义。所谓原则即是道理的出发点,以此可以推论下去;所谓基础即是生命的立足点,在它上面可以建 人生。原则与基础即是生命之道的泉源以及建立人生的根基。一是道理,一是实行,二者合并为即有道理又有实行的人生的根源。圣依纳爵便是这样一位整合原则与基础的神修家。那麽「神操」原则与基础的第一句话说些什麽呢?他说:「人是天主所造,为赞美光荣天主,为尊敬他侍奉他,因此而拯救自己的灵魂。」根据这句话的意义,依纳爵将推论出人生的道理,同时也在这句话的内容上,他将建立人的生命。我们将追随他,举行「周末避静」,开讲人生的根源。

另一方面,圣依纳爵如同我们,也是一位基督信徒,「神操」的原则与基础,并非他的创作,而是得自教会的信仰,以及圣经的启示。为此,我们在第一讲中,将自教会的信经,以及新约圣经,来给「神操」的第一句话提出更加丰富的材料,作为我们的反省与祈祷。

我们天主教每个主日感恩祭中朗诵的信经第一条是:「我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。」这当然包括人类在内。而且按照旧约圣经创世纪,人是按照天主的肖像而受造,所以更加尊贵,为此我们常说人为万物之灵。不过保禄宗徒对於人的受造根据天主圣叁道理,曾经在他致厄弗所书的开头,写了一首圣诗(一3-14),其中叁次颂扬天主的光荣,表达叁位一体的天主怎样在创造与救恩计画中特别关爱人类。这首圣诗非常丰富,应当再叁颂唱。我们愿意简单指出每段的内容,发现人的根源来与天主圣叁如此密切有关。

第一段是天主圣父创造世界之前已经在永远的计画中拣选了我们,为使我们圣洁无暇;而且由於他对我们永远的爱,决定让我们分享降生成人耶稣基督的生命,为使我们得到义子义女的身份。所以天主圣父是人的根源。

第二段是圣子耶稣基督的救赎工程,天主圣父由於基督救赎人类所流的血,不但赦免我们的罪过,而且赏赐我们恩典,使我们认识耶稣是降生成人的天主子,他是万物的元首,我们的长兄。所以天主圣子也是人的根源。

第叁段是天主圣神的潜移默化的德能,他光照我们信从福音的话,接受真理的光照,并使基督的救赎产生完美的果实,圣化我们成为天主的子女;保证我们进入永远的天乡。所以天主圣神也是人的根源。

天主圣叁是人的根源;叁位一体的天主是创造与救赎人类的天主。为此保禄宗徒在这首圣诗中,一而再,再而叁地颂扬天主的光荣。所以不论信经,或者新约和旧约的圣经,一致承认与相信天主是人的根源。至於圣依纳爵的「神操」之初的 「原则与基础」的一句话,这里我们重说「人是天主所造,为赞美我等主天主,为尊敬他侍奉他,因此而拯救自己的灵魂。」这句话写得非常的简捷,颇有哲学方式,应当是他在法国巴黎大学求学之後所写的。不过在他生涯中,很早便得到天主赏赐的特别恩典。在一次神秘经验的瞻望内,曾经深深感受天主圣叁是一切受造物的根源,这个神秘经验对他如此之深,终生印刻在心中。「神操」原则与基础的第一句话原来早已成为他生命的动力。他一定期待根据「神操」做避静的人藉着反省与祈祷,深深体验天主是自己的生命根源。为此我们建议听众接受「神操」的指示,在未来的一周中,再叁反省宗徒信经的第一条;如果能够与保禄宗徒一起朗诵厄弗所书第一章3至14节也很好。再叁体验天主、天主圣叁是自己的生命根源。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top