梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (39) 耶稣荣进耶路撒冷

张春申神父主讲

张春申 神父

按照依纳爵神操模型的「周末避静」现在开始第叁、四阶段,已即是「合路」。第二阶段很长的「明路」,我们在耶稣的光照下,以及在他的生命中发现天主对我们的旨意便是认识、爱慕、跟随基督。如果为了寻找信仰生活的成长举行避静,现在我们应该具有决心重整自己的生活;如果为了寻找天主的旨意,选择一种生活方式,现在我们应该具体地去进行与实践。然而大家知道,无论重整生活或者选择走上自己的前途,都该勇敢地行动,同时面对种种阻碍。於是我们需要来自基督的恩宠与力量。唯有与他结合,基督信徒的成长才是可靠的。

因此,「周末避静」现在开始第叁、四阶段的「合路」,基本上这是参与耶稣的逾越奥迹,他的苦难与复活。我们现在已经跟随了他,由他领头到了耶路撒冷,在那里他将完成人类的救援工程。我们的神操即是分享他的逾越,这是我们正将开始的阶段。根据上面的引言,我们或许更能发现耶稣荣进耶路撒冷的意义。事实上,此举含有双重的意义,可以作为逾越奥迹的导言。这件荣进耶路撒冷的奥迹是犹太人逾越大庆节时发生的,那时分居各地的犹太人都来过节,进京的人潮可想而知,尚得加上交通工具以及为献祭用的礼品的运送。如此可使我们对圣经中耶稣进京的描写更有切身的感觉。这事,若望福音也有记载。我们则根据玛窦福音来了解它的意义,因为这位作者更加善於由旧约记录来说明新约的事。

玛窦直截了当地指出耶稣在主导,而且是为应验圣咏的的话。(叁十一16)同时玛窦也在暗示耶稣自己是先知,因为他命门徒去牵一匹母驴和拴在一起驴驹来,好像他自己早已安排好了的一样,至此,玛窦引用了一段先知书,表示在耶稣身上应验了。「你们应向熙雍女子说,看,你的君王来到了,温和地骑在一匹驴上,一匹母驴的小驴驹上。」(匝九9) 骑驴进城是表示以谦逊良善来救世的默西亚,而不是犹太人所向往的,骑战马征服外族的君王。然而这是耶稣在开始

走向苦难的一面,事实上,即使在苦难时,耶稣始终呈露救世主的胜利光辉。为此,当耶稣坐在驴驹背上进京时,「很多群众,把自己的外衣铺在路上。前行後随的群众喊说:『贺叁纳于达味之子!因上主之名而来的当受赞颂!贺叁纳於至高之天!』」(玛二十一8-9)玛窦的文字是够表达耶稣是胜利的救主了。「贺叁纳」意味「求你施救」。

这是我们在「周末避静」第叁、四阶段必须特别注意的。失败与成功,苦难与光荣在逾越奥迹的基督身上似乎互相表达、相互流露;或者可以说:在苦难中已发出荣光。四部福音中,若望在这方面更是特出,不过在其他福音中也可以探测。譬如,玛窦与马尔谷二福音都在耶稣被钉在十字架上时,被宣认为天主子;至於路加福音中则被宣认为 义人。总之,逾越奥迹综合两面:这对我们的周末避静很有关系。原来神操的第叁与第四两周必须根据圣经路线在生命中互相补充;基本上这是在信徒生命中,天主常常临在後果,救恩的天主在信者饱受考验的生命中,却呈现出坚强与勇敢,甚至冒似一位胜利者。不过,他在那些成功与伟大的信徒生命中,又使他们承认自己一无所能,甚至公开自己的恐惧不安,所有一切成就无非出自另外一种不能名言的德能。如此天主使逾越奥迹出现在信徒生命中,其实他们分享了基督的生命。天主子耶稣在十字架上献出是救主,他宽恕右盗的罪,然而在他复活的肉体上,耶稣仍旧深持死亡的痕迹,他的五伤。

因此当我们默想耶稣荣进耶路撒冷,谦和地骑上一匹小驴驹,同时却受到群众高呼「贺叁纳」-求你施救,更加明白逾越奥迹的道理,它也将彰显在我们自己的生命中。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top