梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (38) 路加编写的旅程

张春申神父主讲

张春申 神父

我们已经根据马尔谷与路加福音,诠释了耶稣自加里肋亚去耶路撒冷的途中的叁次预言以及显圣容。马尔谷给予我们耶稣坚决直截的印象,这为我们走在人生旅途的人应该产生勇往直前跟随基督的效应。「周末避静」也正是为此而作,有关同样的旅程,路加也有自己的构思,我们也愿把它作为默想题目。同时也可看出福音作者各有编辑方面的自由与特点。他们不是写历史,而是在写「福音」,旨在适合自己的读者而写下耶稣基督的救恩生命以及它的多种意义。

路加着作的福音由耶路撒冷开始,也由这座圣城结束;至於他的另外一部书:「宗徒大事录」继续在耶路撒冷开始,其结果则是教会已到达了罗马帝国的圣城。所以耶路撒冷为路加是默世救恩完成,又向外传报的圣城。因此他在耶稣生命中刻意编写了一段 走向耶路撒冷的旅程,它的目标是在表达旅途中的耶稣,心心念念为了到耶路撒冷完成救恩工程。这个圣经学家称之为「路加旅程」的创作自第九章51节开始,终於十九章28节,我们在道理中只作重点介绍,更需要听众仔细翻阅圣经,发现路加的编辑。

旅程的开始与终结写得非常有力:「耶稣被接升天的日期就要来到,他遂决意面朝耶路撒冷去」,「耶稣说了这些话,亲自领头前行,上耶路撒冷去了。」这里路加是以「升天」作为逾越奥迹的完成。此後即在开始与终结之间编写旅程。我们必须注意:首先这条路自地理角度来看,有些怪异,因为它并非正路,而是沿着加里肋亚撒玛黎雅两地的边界赶行。至於路加的编辑在於把他收集到的有关耶稣的言行的资料,按他的方式陆续排列在旅程中间。重要的,也是路加有意的,在排列的资料中,他再叁提出「耶路撒冷」,引导读者不能不意识到耶路撒冷是耶稣旅程的目的地。间接地他也告诉读者耶稣专注在他的救恩使命上。因此,耶路撒冷是耶稣心心念念的地方。下面我们把旅途资料中几段有关耶路撒冷与救恩的福音章节简单地介绍出来,为了彰显路加的神学思想。

第一:十15-31,此是慈善撒玛黎雅人的比喻,耶稣讲时正由加里肋亚,沿着撒玛黎雅边界去犹大。比喻中有人自「耶路撒冷」下来,半死不活地为强盗所劫,过路的犹太人不予注意,唯有慈善的撒玛黎雅人给予照顾。比喻中的「耶路撒冷」引人注意耶稣旅程中的目的地,至於比喻中的慈善撒玛黎雅人也不免引人注意救主耶稣自己。

第二:十叁4,此是耶稣一次答话中指出耶路撒冷的居民的罪债,路加的意向该是耶稣现在正去那里,为了罪债而牺牲。

第叁:十叁22-30,此段讨论的是救恩问题,但路加却使问题由「朝着耶路撒冷走去」的耶稣回答。如此一则强调旅途的目的地,一则说明旅途的救恩性。

第四:十叁31-33,有人告诉耶稣,黑落德对他不利,耶稣却说:「……今天明天以及後天,我必须前行,因为先知不宜死於耶路撒冷以外。」为路加编辑耶稣的旅程,这段话的意义是非常清楚的。

第五:十叁34-35,此段与第四原本何在一起,我们把它分出,因为它牵涉到耶路撒冷的未来。路加把它的内容,可以不必完全说明。耶稣说:「耶路撒冷,耶路撒冷,你屡次残杀先知,用石头击毙那些奉命到你这里来的人,我多少次愿意聚集你的子女,如同母鸡聚集自己的雏鸡在它翅膀下,可是你们偏不愿意……」

第六:十九11,这节纯粹旨在告诉读者,耶稣是在去耶路撒冷的旅程。路加的编辑意向在此非常明显。

第七:十八31-34,这是最後一次预言:「上耶路撒冷的苦难」。

第八:这里结束了路加编辑的旅程:「耶稣说了这些话,就领头前行,上耶路撒冷去了」(十九28),其意说可以体验得到。

「周末避静」如此介绍路加的编辑作品,目的即是与路加一起体验耶稣承行天主旨意的坚决精神。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top