梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



生活在新约 周末避静 张春申神父

2. 天主对我们说了话

生活在新约内」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会神父

在上次《生活在新约内》系列的节目里,我们介绍这一系列的题名和内容,也谈到了这一系列节目的性质。我们说过,它好像我们以前播送过的《避静指引》、《与造物八日游》和《周末避静》,是一种《避静的资料》。今天,我们开始播送这新的一系列中的第一篇默想。默想题目是“天主对我们说了话”。内容取自《希伯来书》的序言。

《希伯来书》的序言是一件杰作。它并未谈及盟约和司祭职,却轻易一句,点出了这个题目。
其实,这篇序言不是一封书信开端,而是一篇讲道词的开端。因为《希伯来书》不是一封《书信》,是一篇《讲道词》,是一篇写出来寄给某地教会的《讲道词》,结尾附加了几行字句。这序言的开端没有像我们在保禄书信中惯常看到的寄信和收信人的姓名以及问候的话语。比如,在格林多前书的开端,我们读到:

因天主的旨意,蒙召为耶稣基督宗徒的保禄和索斯特乃弟兄,致书给格林多的天主教会,就是给那些在基督耶稣内受祝圣,与一切在各地呼求我们的主,亦即他们和 我们的主耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人。 愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督赐给你们(格前1,1-3)。

那麽,我们就插身在圣保禄宗徒同伴的听众中间,同他们一起聆听他的讲道。他的讲道预备得十分周到,内容是讲盟约与司祭职。

一开始,《希伯来书》的作者便提出圣经上天主启示的长远历史,说:
天主在古时,曾多次并以多种方式, 藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内, 藉着自己的儿子对我们说了话。天主立了他为万有的承继者,并藉着他造成了宇宙(希1,1-2)。

後面还有两节,但是上面这句极妙字句的主要意义是:天主对我们说了话。

说话与人际关系

天主对我们说了话,那就是说 天主来与我们有了联络,他主动地来与我们缔结了恒久关系,盟约。

我们要注意,这句字句并未说出天主启示的内容,并未列举一系列天主要告诉我们的真理。我们往往把圣经中的“天主启示”看作是我们必须凭着信德来接受的全部真理。但是为《希伯来书》的作者这是一个次要的看法:对他说来主要的事情是天主开始与我们连络了。

对某人说话就是与某人建立人际关系。在有些光景中,说话的客观内容固然比人际关系重要。比如,在商业信函里,写信和收信的人不很重要;重要的是写信的目的,也就是信函的内容。相反,在写给一个亲戚或朋友的信件里,信件的内容则是次要,主要的是人际关系:因为在这样光景中,写信的目的不在传递讯息,而是在维持或建立关系。

这也是天主的目的:天主对我们说了话,为与我们联络,建立关系。一位如此伟大,如此神圣,与我们如此不一样的天主,竟然自动地来与我们建立并巩固关系,这实在奇妙,令人惊讶不已。

天主对我们说了话,而且还在继续对我们说话。在这几天我们做避静的时期,天主也愿意来与我们每一个人联络,建立比以前更强烈、更亲密的关系。他也愿意在我们心中对我们,好像从前对他的爱人以色列一样地,说话:

看,我要诱她,领她到旷野和她谈心 (欧2,16)。

我们的天主的特色在於他是盟约的天主,他愿意与人建立并深化关系。所以,在《希伯来书》开头的字句里(希1,1-2)没有指出天主启示的内容,而只提起说话的天主,听天主的话的人,以及传达天主的话的中保(先知和天主子)。

有时,为了种种原因,人们不愿彼此说话,免得在彼此之间发生关系:那原因可能来自社会地位、种族、政治或个人意见,等等的差异。比如,在圣若望福音中,我们读到一个撒玛黎雅妇人因为听到耶稣对她说话,便觉得惊讶,说:

你既是个犹太人,怎麽向我一个撒马黎雅妇人要水喝呢?(若4,9)。

福音作者解释说,原来犹太人和撒马黎雅人的关系不好,他们轻视撒马黎雅人,因为撒马黎雅人是一个混血的种族,不是纯粹的以色列子民,没有一个真正的宗教。然而耶稣却自动对这位妇人说话,与她联络,建立关系。他知道这原来是天父的旨意。他後来说:“我的食物就是承行派遣我者的旨意”(若4,34),来为自己的惊奇行为做辩护。

“曾多次并以多 方式”

有些人从前有过来往,後来关系中断,不再彼此说话,因为他们各自觉得受着对方伤害,或不公道的待遇。如果天主计较的话,他也有许多理由不再对我们说话,与我们断绝关系。他也有许多理由,可以不再对他的子民说话,因为他的子民对他不忠实,固执着走自己的路,不走天主指给他们的路。然而,在旧约圣经中,天主从未听任与他子民断绝关系,而总是再叁来与他子民联络,补救关系。《希伯来书》作者说的好:
天主曾多次并以多种方式说过话…(希1,1)。

那麽,我们就来默想天主对他子民多次和多种方式的说话吧。旧约圣经首先从亚巴郎开始,把天主说话的故事讲做盟约的故事,让我们听。关於亚巴郎,盟约的故事由这几句话开端:
上主对亚巴郎说:“离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。 我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源。”(创12,1-2)。

出谷纪的故事也是由一句天主对梅瑟说的话开始的。
我是你父亲的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。(…)我看见我的百姓在埃及所受的痛苦,听见他们因工头的压迫而发出的哀号;我已注意到他们的痛苦(…)。我要下去拯救百姓脱离埃及人的手…(出3,6-8)。

主对梅瑟说话,嘱咐他拯救以色列子民。
正如耶肋米亚先知屡次记得的,天主始终不辞辛劳派遣先知给他的子民,给他们警告、劝勉、和恩许。

从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣(耶7,25)。
上主不断给你们派来他所有的仆人──先知们,你们总是不听,不愿倾耳谛听(耶25,4)。

天主用尽种种可能的方式来与他的子民连接讲话,或补救中断了的关系。对亚巴郎他用了一句简单而有权威的话(创12),对梅瑟他的话显现在一个奇异的现象上:烧不毁的荆棘(出3);在出谷纪里,他的话表现得令人难忘并惊惧。
此时西乃全山冒烟,因为上主在火中降到山上;冒出的烟像火窑的烟,全山猛烈震动。角声越响越高;梅瑟遂开始说话,天主藉雷霆答覆他(出19,18-19)。

对厄里亚天主的话则出现在轻微细弱的风声中,那是在亲密中窃窃私语(列上19,12)。

两个阶段

《希伯来书》的作者分别天主的话传达的两个阶段和两类传达的中保。
第一阶段是古代:

天主在古时曾藉着先知对我们的祖先说过话(希1,1)。

这里经文谈到先知。所以我们可以想到梅瑟,他是旧约中最大的先知,梅瑟五书被视为他的着作;我们也可以想到达未,他被视为圣经的作者。其实全部旧约圣经都是先知们的讲话,是他们受了天主的启发而向他的子民所发表的讲话。

第二个阶段是决定性的末世阶段:
但在这末期内, 藉着自己的儿子对我们说了话 (希1,2)。

“末期”是旧约圣经希腊译本上的一个术语,是指世界末日主来到人间的决定性的时刻。在这末世阶段天主拣选了自己的儿子做传达他话的中保。他曾与天主合作,造成了宇宙,他是万有的承继者。 由於他是儿子,与父亲密切结合,他在人与天主之间缔结的关系是更紧密得多了。谁也不能在想像出一个比他更完美中保了。藉着他的声音,我们听到天父的声音,被引入与天主的亲密中。福音告诉我们这儿子不但是像先知那样的传达天主的话的中保,他本人就是“天主的话”,是“圣言”(若,1,1)。

现在我们便考虑以下这令人惊异的事实:新约的环境远远超越旧约。我们有幸生活在新约的环境中,我们不妨思考一下,在我们的生活中,天主怎样也在他的儿子内,“曾多次并以多 方式”对我们说过话。我们每一个人都有各自的经历:当我们还孩子时,天主对我们说话,是藉着父母、教师、神父、修女;当我们成年了,他便藉着许多其他的人以及教友团体对我们说话… 他更藉着耶稣圣心向我们披露他的心,让我们进入与他结合。他与我们缔结盟约,召叫我们为这个盟约服务。

想到这里,我们不禁惊讶和赞叹地祈祷,说:
上主,我们的主!
你的名号在普世何其美妙!
你的尊荣在天上彰显光耀。
  由赤子乳儿的口中,你取得完美的赞颂;
(咏 8,2-3)。


我们也要向天主呈献感恩和爱慕的祈祷,决心更进一步地投入与天主缔结的盟约。如果我们想到天主为了要我们发生关系而付出的一切,我们必定要不辞任何辛劳,慷慨地回应天主对我们的召叫。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top