梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



09-04-2007  新闻报导 资料库  主日弥撒读经 周末避静

教宗在圣伯多禄大殿正面大阳台上,向罗马城和全世界发表他的复活节文告

教宗与圣座
-教宗本笃十六世圣伯多禄广场主持二零零七年复活节弥撒并发表文告
-教宗本笃十六世二零零七年耶稣复活前夕守夜礼弥撒讲道词全文
******

教宗与圣座

教宗本笃十六世圣伯多禄广场主持二零零七年复活节弥撒并发表文告
(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世四月八日复活节当天上午十点叁十分,在梵蒂冈圣伯多禄广场台阶上主持复活节隆重弥撒圣祭,来自世界各地超过十万的朝圣信友在风和日丽下,聚集在广场参与这台充满主耶稣基督复活喜乐的大礼弥撒。四十个国家的七十座电视台进行实况转播。

广场台阶上祭台四周装饰着五颜六色的奇花异卉,其中以各种颜色、各种形状的杜鹃花最吸引人,不同高度的白色黄色水仙花和郁金香,以及作背景的白色和粉红色樱花树丛,还有其他数十种花卉,把整个台阶布置得像一座秀丽的花园。这个美丽的景致是闻名全球的荷兰花卉养植企业团体提供全部材料,并由他们特派的景观布置专家专程前来设计装饰的。这已经是荷兰花商二十二年来在耶稣复活节美化圣伯多禄广场的传统。

十几万信众不断高呼教宗万岁!

教宗的瑞士卫队和义大利各军种的仪仗队,以及双方的乐队,都按照传统习俗,穿着最华丽的制服排列在祭台下方。枢机主教团、总主教、主教、驻圣座外交使节团、以及各方代表列席在教宗祭台左右两侧,热心参与祭礼。西斯汀圣堂歌咏团为教宗的弥撒咏唱圣歌。弥撒结束时,教宗登上圣伯多禄大殿正面大阳台上,向罗马城和全世界发表他的复活节文告,内容触及整个国际局势。文告之後,教宗以数十种语言向世界各民族贺节,他也向全球华人祝贺说:“复活节快了!”。参礼的梵蒂冈和义大利军乐队在教宗发表文告前後,都奏出对方的国歌,以示敬意。十几万信众不断高呼教宗万岁!教宗为了回应他们的热情,特别静静地留在阳台上大约五分钟之久。

圣周一个星期以来,教宗的公开活动特繁重,现在圣周已结束。复活节这天下午,教宗离开梵蒂冈城,前往罗马南边郊区的冈道尔夫堡夏宫休息一个星期,度春假,十四日下午才返回梵蒂冈城。

现在我们把教宗的复活节文告全文介绍如下,与各位分享:

全球的兄弟姐妹们,善心的男士女士!

基督已经复活了!愿你们平安!今天举行伟大的奥迹,基督信仰的信德和望德的基础:纳匝肋的耶稣,被钉十字架者,已经按照圣经的记载,死後第叁日从死者中复活了。在那安息日後的第一天清晨,天使向奔往坟墓的玛利亚玛达肋纳和其他妇女所作的宣报,今天我们怀着激动的心再次聆听:“你们为什麽在死人中找活人呢?他不在这里了,他已经复活了!”(路24,5-6)。

我们不难想像妇女们在那时刻的心情:为了她们的主的死所感受的悲伤和惊惶失措之情,为了那太令人难以置信的事所感到的惊讶之情。可是坟墓确实已经敞开,空无一人:耶稣的身体不在了。伯多禄和若望听到妇女们通报消息後,急速赶往坟墓,证实妇女们所言不假。宗徒们对他们所期待的默西亚耶稣的信仰,曾因为十字架的愚妄而大受考验。当耶稣被捕,遭判刑和处死的时候,他们都作鸟兽散,如今又重聚在一起,满怀疑惑,不知所措。然而,复活的基督亲自前来消解他们充满疑惑却需要肯定的渴望。那个会晤既不是梦想,也不是幻想或主观的假想;而是一次真实的经验,即使没有料到,正因为如此,这件事特别感人。“耶稣来了,站在他们中间对他们说:愿你们平安!”(若20,19)。

教宗在梵蒂冈圣伯多禄广场台阶上主持复活节隆重弥撒圣祭

一听到那句问候的话,他们心灵中几乎熄灭的信德又重新点燃起来。之後,宗徒们把他们这第一次奇遇告诉那时不在场的多默:是的,上主完成了他先前所说的一切;他真的复活了,我们看到他,也接触了他!虽然如此,多默仍然犹豫怀疑。八天之後,在晚餐厅里,耶稣第二次前来,他向多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,深入我得肋膀;不要再作无信的人,但要作个有信德的人!”宗徒的回答是个感人的信仰宣认:“我主,我的天主!”(若20,28-28)。

“我主,我的天主!”。让我们也更新多默的信仰宣认。今年,作为复活节的祝贺,我愿意选择的话正是这一句,因为今天的人类期待基督信徒重新为基督的复活作证;今天的人类需要会晤基督,以便认识他为是真天主,也是真人。如果我们在这位宗徒身上能够发现今天许多基督信徒的疑惑和举棋不定,能够看到无数当代人的恐惧和失望,那麽我们也能够和这位宗徒重新发现对为我们死而复活的基督的信仰。这个由宗徒们的继承人历代一直传递下来的信仰继续存在,因为复活的上主不再死亡。他生活在教会内,并稳固地引导教会走向他永恒救援计画的完成。

我们每个人都可能受到多默宗徒不相信的诱惑。痛苦、罪恶、不公道、死亡、尤其是当无辜者遭到打击,例如战争、恐怖行动以及疾病和 饿中受害的儿童,这一切难道不叫我们的信德受到严重的考验吗?奇怪的正是在这些情况中,多默的不相信为我们不但有用,而且珍贵,因为它帮助我们净化对天主的虚假观念,并引导我们发现天主的真面貌:一个在基督身上布满着受伤人类伤痕的天主的面貌。多默从上主那里接受并传递给教会信德的恩典,这个信德受到耶稣的苦难和圣死的考验,却因着与复活的基督相会而获得坚固。这个几乎死亡的信德,却因为与基督的伤痕接触而重生。复活的主不隐藏他的伤痕、却予以显示、并继续不断在每个人的痛苦中给我们指出的他的伤痕。

来自世界各地超过十万的朝圣信友聚集在广场参与这台充满主耶稣基督复活喜乐的大礼弥撒

“你们是因他的创伤而获得了痊愈”(伯前2,24),这是伯多禄宗徒向第一批皈依上主的人所说的话。那些创伤,一开始为多默的信德便是阻碍,因为那是耶稣明显失败的标记;但在会晤复活的基督之後,却成了凯旋胜利的爱的证明。基督为了爱我们所受的那些创伤帮助我们了解天主是谁,也使我们重复地说:“我主,我的天主”。只有这样一位爱我们,甚至把我们的创伤和痛苦都肩负起来的天主,才值得信仰。

世界上有多少创伤,有多少痛苦啊!不断的天灾人祸造成无数的牺牲和物质的损失。我想到最近发生在马达加斯加、在所罗门群岛、在拉丁美洲和世界其他地区所发生的事。我想到 饿的灾难,想到无法治疗的疾病,想到恐怖正义,想到绑架人质以及千百种面孔的暴力,那些暴力有时候还以宗教信仰的名义为由,还有对生命的轻视,对人权的侵犯,对人的剥削等等。我以忧虑的心情注视非洲不少地区的境遇:达尔福尔和临近几个国家仍然存在着严重、却没有受到应有的重视的人道状况;刚果民主共和国的金沙萨过去几周的冲突和掠夺令人担忧刚过民主化进程的前途和国家重建;索马 的再起战端疏远了和平的前景,加重了地区的危机,这从居民的迁移和武器的贩卖上尤其显示出来;辛巴布威也受到严重危机的钳制,这个国家的主教们在最近所发表的档中,指出祈祷和人人寻求公益乃是克服危机的唯一出路。

东帝汶即将面临重要的任期届满和选举的时期,这个国家的人民需要修好与和平。斯 兰卡的人民同样需要和平,只有谈判解决的方式才能结束流血冲突的悲剧。至於阿富汗,这里不安和不稳定的局势日益严重。而中东,以色列和巴勒斯坦政府之间的对话带来了希望的标记,但在被继续不断的屠杀所血染的伊拉克却没有出现任何积极的徵兆,平民不断地逃难;黎巴嫩政治体制的停滞运作威胁着这个国家在中东地区所应扮演的角色,并严重地危害了国家的前途。最後,我不能忘记圣地基督信徒团体每日面对的困难,以及他们撇下是为我们信仰摇篮的这块蒙受祝福的地方,出走他乡的现象。我向那里的居民再次表达我在精神上接近他们的关爱之情。

 

教宗以数十种语言向世界各民族贺节

亲爱的兄弟姐妹们,透过复活的基督的伤痕,我们可以用希望的眼光来看这些折磨人类的痛苦邪恶。的确,上主复活时并没有从世界除去痛苦和邪恶,而是以他极为丰富的恩宠彻底克胜了它们。上主以他的爱的全能来对付邪恶的蛮横。他把不畏惧死亡的爱留给我们,作为进入和平与喜乐的门道。主耶稣临死之前告诉他的宗徒们说:“如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱”(若13,34)。

从世界各地聆听我的信仰中的兄弟姐妹们!复活的基督活在我们当中,他是更美好的未来的希望。我们与多默一起说“我主,我的天主”的同时,愿上主甜蜜却赋予重任的话在我们心中重新响起:“谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在哪里,我得仆人也要在那 。谁若事奉我,我父必要尊重他”(若12,26)。愿结合於他、乐意为弟兄奉献生命的我们(参见若一3,16)也成为和平的使徒,成为不畏惧痛苦的复活的喜悦的使者。愿复活的基督的母亲玛利亚为我们求得巴斯卦的恩典。祝大家复活节快乐!

(梵蒂冈电台华语部译)


教宗本笃十六世二零零七年耶稣复活前夕守夜礼弥撒讲道词全文

亲爱的兄弟姐妹!

自古以来,巴斯卦节的礼仪以这样的话开始:我复活了,我永远与你同在;你把你的手覆盖在我身上。礼仪上有圣子复活、从死亡的黑暗中返回到活人的世界後,向天父说的第一句话。天父的手在这一夜也支撑着他,使他得以重新站立,复活起来。

这句话来自圣咏第一叁八篇,它的原始意义不同。这篇圣咏是?美天主全能和无所不在的诗歌,是一首信赖天主绝不让我们从他手中跌落的诗歌。他的手是良善的手。祈祷的人想像他要行经千山万水,但会发生什麽事呢?“我若上升於高天,你已在那里。我若下降於阴府,你也在那里。我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。我若说:“愿黑暗把我笼罩”…但黑暗对你并不朦胧…黑暗对你无异光明”(咏138,8-12)。

巴斯卦节这天,教会告诉我们:耶稣基督为我们完成了宇宙之旅。在厄弗所人书信中我们读到他下降到地里最深处,那下降的正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位(参见弗4,9-10)。於是,圣咏所见的成了事实。在无法穿透的死亡黑暗中,他却像光明一样地进入,黑夜变得光亮如白昼,黑暗成了光明。因此,教会大可以把感激和信赖的话当作复活的耶稣向天父说的话:“是的,我行经大地最深处,进入死亡的幽谷,带给了光明;如今我复活了,永远紧握在你手中”。可是复活的主向天父所说的话也成了他向我们说的话,他向我们每个人这样说:“我复活了,如今我永远与你同在”。我的手扶持着你。无论你在哪里跌落,总会跌在我手中。我甚至也临在死亡门前。那没有人再可以陪你前去的地方,那你无法带任何东西前往的地方,我就在那里等候你,我会为你把黑暗变成光明。

圣咏这句读起来像是复活的主和我们交谈的话,同时也是对圣洗圣事中所发生的一切的说明。圣洗圣事事实上不仅是洗濯、净化而已。它远比被接纳到一个团体中意义更多。它是新生,是生命的新开始。我们方才听到《罗马书》一段很神秘的话说:我们受过洗归於基督耶稣的人,就是受洗归於他的死亡。在圣洗圣事中,我们把自己献给基督,他把我们接受到他内,好使我们不再为我们而生活,而是因着他而在他内与他一起生活;好使我们与他一起生活,并为他人而生活。在圣洗圣事中,我们放弃自己,把我们的生命放在主基督手中,这样就可以和圣保禄宗徒一同说:“生活的不再是我,而是基督在我内生活”。要是我们以这种方式献出自己,接受一种死於自我的方式,这就意味着死亡和生命之间的界线成为可以穿越的。不论是生或死,我们都与基督同在,也因为如此,从今而後死亡不再是一道真正的界线。保禄宗徒在他写给斐理伯人的书信中非常清楚地告诉我们:“为我,生活乃是基督。死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果。我正夹在两者之间,我渴望求解脱而与基督同在一起,这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要(参见斐1,21-24)”。在死亡线这边或那边,他总与基督同在,为他不再有真正的区别。的确,真的如此:“你将我的前後包围,用你的手将我庇荫”。圣保禄宗徒给罗马人写信说:“没有一个人是为自己而生的,也没有一个人是为自己而死的…所以我们或生或死,都属於上主”(罗14,7-8)。

亲爱的即将受洗的各位,圣洗圣事的新意就是这个:我们的生命已经属於基督,不再属於我们。正因为如此,我们连在死亡中也不孤独,而是与基督在一起,他永远生活着。在圣洗圣事中,我们已经和基督一起遨游宇宙,直到死亡深处。在他的陪伴之下,甚至在他的爱的接纳之下,我们脱离了恐惧。不论我们到何方,是为生命本身的他都环绕在我们四周,带领着我们。

让我们再回到圣周六晚间。在《信经》中我们宣认基督的旅程:“他下降阴府”。这是怎麽一回事?由於我们不认识死亡的世界,我们只可以藉着不太适当的形象来想像克服死亡的进程。那些形象固然无法胜任,毕竟可以帮助我们了解这个奥迹一二。礼仪用圣咏第二十叁篇的话来行容耶稣下降到死亡的黑夜中:“城门,请提高你们的门楣,古老的门户,请加大门扉!”。死亡的门关闭着,没有一个人可以从那里退回来。这道铁门没有钥匙可开。然而基督却握有这道铁门的钥匙。他的十字架敞开了不可废除的死亡大门。这道门槛现在不再是不可攀越的。他的十字架,他彻底的爱,乃是开启这道门的钥匙。天主为和我们一起死亡,才降生为人,他的爱有能力打开这道门。这个爱比死亡更强大。东方教会的巴斯卦圣像显示基督如何进入死人的世界。他的衣服是光,所以天主是光。“黑夜与白昼一样光明,黑暗无异光明”(参见咏138,12)。进入死亡世界的耶稣带着五伤:他的伤痕,他的痛苦,都变成了威能,都是战胜死亡的爱。他遇见了亚当和所有在死亡的黑夜中等待的人。他们一见,还以为听到约纳的祈祷说:“我从阴府的深处呼求,你便俯听了我的呼声”(纳2,3)。天主子在降生为人时,只和人类、和亚当做了一件事,但只有在他进入死亡的黑夜中,完成爱的极致行动时,他才终於完成降生为人的整个旅程。藉着他的死亡,他牵引着亚当和所有等待他的人的手,进入光明之中。

现在,我们可是要问:这个形象意味着什麽?因着基督到底发生了什麽新鲜的事?人从受造之初,他的灵魂就是不死不灭的,那麽基督到底带来了什麽呢?是的,灵魂是不死不灭的,因为人特别存在天主的记忆和他的爱中,即使在堕落以後,也是如此。但人的力量不足以把自己提升到天主那里。我们没有翅膀可以把我们带到那样的高处。然而,除了与天主同在,没有任何东西可以永远满足人。不能与天主契合的永恒该是一种灾祸。人无法抵达高处,却渴望那里:“我从深处向你呼求…”只有复活的基督能够把我们带到我们的能力无法企及的高处,与天主契合。他的确背着迷失的羊,把它带回家里。我们紧抱住他的身体而生活,藉着与他的圣体共融,我们得以抵达天主的心。只有这样,死亡才被克胜,我们才成为自由的人,我们的生命才变成希望。

这就是巴斯卦守夜礼的欢呼:我们自由了。因着耶稣的复活,爱显示出它比死亡还坚强,比邪恶还有力。爱使耶稣下降,同时也是他上升的力量。藉着这个力量,他带我们与他同行。我们与他的爱契合,乘在爱的翅膀上,就像爱的人一样,与他一起下降到世界的黑暗中,我们知道正是因为这样,我们才同他一起上升。为此,今夜我们要这样祈祷:上主,请你也在今天显示爱比仇恨强有力,比死亡坚强。请你下降到我们现代世界的黑夜和阴府中,牵引着那些等待你的人前往光明之中!在我的黑夜中请和我同在,带领我走出黑暗!请帮助我、帮助我们和你一起下降到那些等待你、从深处呼求你的人的黑暗中!请帮助我们把你的光明带到那里!请帮助我们懂得爱,这个爱使我们和你一起下降,也和你一起上升!阿们。

(梵蒂冈电台华语部译)


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top