梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



 

 

 

祈 祷

      今天我们要看的是耶稣言行背後的泉源及灵感,即他与天父之间爱的交流。我们称这种关系为祈祷。我们要了解何谓祈祷、祈祷在耶稣世俗生命中的重要性,以及祈祷在我们生活中的重要性。

什麽是祈祷?

      每个人的祈祷方式或多或少都不相同,天主给祈祷者的启发也有无限多种 ,因此我们无法只用一个定义来完整地说明究竟什麽是祈祷。我们对祈祷的了 解,可以从历代圣人和其他圣者身上得到启发,他们的祈祷生活可以做为我们 祈祷的明灯。

祈祷是....

  1. 天主之母圣母玛利亚:把天主赐给她的恩惠默存在自己心中,反覆思想 (路二19)。
  2. 圣克莱门:与天主交谈。
  3. 圣奥斯定:通往天国的钥匙。
  4. 亚西西的圣方济(根据圣文德的描述):信赖天主爱的眷顾,把自己的重担交给天主。
  5. 罗耀拉的圣依纳爵:朝天主方向看的每一件事。
  6. 圣女大德兰:是与爱我们的那一位亲切的交往;是与上主经常的单独交谈。
  7. 圣卫雅神父:祈祷之於灵魂,正如雨水之於土壤。它能使土壤肥沃,除非有雨水的浇灌,土壤会一片贫瘠。
  8. 圣女小德兰:是心灵向上的跳跃,是对天上无虑的一瞥,是感恩及爱的倾吐。我只须简单地告诉天主我要什麽,他总是能了解。
  9. 默灯:在与天主的结合中,有意识地觉察到真正的自我。
  10. 教宗若望保禄二世:与天主的共融,而且是天主与我们个人深刻的共融。在祈祷中我们向天主表达我们的感受、想法和情绪。在祈祷中,我们向爱的天主开放我们的心灵。祈祷使我们与天主合一。藉着祈祷,我们能更深入地分享天主的生命及他的爱。

耶稣的祈祷生活

      若我们翻看圣经,会发现耶稣是一位祈祷的人。他经常祈祷。祈祷是他的 食粮(玛四1-4)。 在为重要的使命做准备之前,他会祈祷,例如当他开始公开 传教之前,他先退到旷野四十天(路四1)。 他在做决定之前也先祈祷,圣路加 告诉我们,耶稣在拣选十二门徒之前,曾彻夜祈祷(路六12)。在受苦难前,他 也祈祷,例如在革责玛尼山园,在面临即将来到的死亡时,他把他的心事全都 告诉了天主。

      耶稣经常「到僻静的地方去」(谷一35)单独祈祷。他活跃的公开传教生活 全赖祈祷的支持。耶稣也与他人一起祈祷,例如他曾带伯多禄、雅各伯和若望 上山(玛十七1-8);也曾在悲痛时,邀请门徒跟他一起祈祷(路廿二39f)。在他 参加公众崇拜礼时,他也祈祷。耶稣是一名忠实的犹太教徒。他遵守宗教习俗 ,每个安息日都去会堂,在宗教节日到耶路撒冷的圣殿去朝圣,每天叁次祈祷 :起床时、中午和晚上睡觉前。他也遵守习俗,饭前饭後必定祈祷。

      由於耶稣的榜样,他的门徒也想要祈祷。有一天,耶稣在一个地方祈祷, 之後,一位门徒对他说:「主,请教给我们祈祷」(路十一1)。 就是这个 时候,耶稣教了他们天主经(主祷文)。

耶稣祈祷的特色

       我们是多麽幸运,因为圣经为我们记载了耶稣祈祷时的态度和心境。他的 祈祷往往充满喜乐与赞美。当七十二位门徒不辱使命,传教归来时,耶稣因圣 神而欢欣,说:「父啊,天地的主宰,我称谢你」(路十21)。他的祈祷也经常 充满感恩。在他使拉匝禄从死里复活後,他说:「父啊,我感谢你,因为你俯 听了我」(若十一41)。耶稣还为朋友祈祷:「西满,我已为你祈求了,为使你 的信德不致丧失」(路廿二32); 也为敌人祈祷:「父啊,宽赦他们吧」(路廿 叁34)!

耶稣教我们祈祷

      从耶稣对门徒的劝导,可以看出耶稣祈祷时内心的态度。他教导门徒要以 天主喜悦的方式祈祷。(在读以下解说的同时,请翻阅标示的福音章节)

*在暗中祈祷(玛六 6)。耶稣劝门徒,不要为了引起他人的注意而祈祷,却 要把自己的注意力转向天主。

*祈祷要简短(玛六 7)。天主不会因为我们的唠叨而感动。祈祷时要简短直 接。

*以单纯信赖之心向天主祈祷(路十一11─13)。即使是世俗的父亲,都不会 把对子女有害的东西给他们,更何况我们在天的父,他会把最好的赐给求他的 人。

*祈祷时要有信德(玛廿一22)。祈祷的先决条件是相信天主没有做不到的事。

*祈祷要有 心(路十一5─8)。耶稣鼓励他的门徒不要轻易放弃祈祷,遇到 困难时也不要轻易放弃希望。坚忍和不懈终会得到天主的喜爱。

*以宽恕的心祈祷(谷十一25)。除非我们能彼此宽恕,天主不会宽恕我们。 谦卑痛悔的心,能得到天主的恩宠。

祈祷对今日基督徒的重要

      祈祷是基督徒生活的脉动。祈祷可以为我们的一切行动带来活力和灵感。 与天主一起,诸事都能成就;离开了天主,我们就什麽也不能做。祈祷是有意 识地觉察到天主与我们同在,并居住在我们心灵的深处。

      祈祷需要在自由意志下把自己交给天主。那是因为我们与天主订立了盟约 。祈祷不是责任或义务,但许多人却把祈祷贬低到这样的层次。祈祷是对天主 以爱还爱;祈祷的人愿意在生活中奉行天主的旨意。

      虽然祈祷是人的努力和奉献,但更重要的,祈祷是天主圣神在我们内的工 作。圣神在我们内祈祷,即使当我们不知道该说些什麽时(罗八26)。藉着祈祷 ,天主召叫基督徒,要敏於察觉天主的启发,能与天主主动配合,同时也开放 自己,走上悔改之路。

结 论

       对我们身为传授基督信仰的教理老师来说,祈祷最适当的定义是:「每一 天生活最重要的开始。」一位当代神学家曾说:「我们就是向天主的祈祷」。 换句话说,祈祷不是我们所「做」的事,而是我们的「真我」 的本质。是我们内在天主生命的化身。「我们每一个人就是天主的一句圣言, 表达出天主对世人的爱和美善。」

      耶稣的祈祷是我们祈祷生活的榜样。首先,祈祷生活必须包括个人祈祷, 自发性及正式的祈祷。自发性的祈祷是用自己的话跟天主说话。正式的祈祷则 是一些现成的经文,如天主经、圣方济祷词等;藉着这些经文,我们可以表达 我们对天主的情感。

      其次,基督徒的祈祷生活也必须包括与他人一同的祈祷,如在团体中的祈 祷,退省时的祈祷,与家人或朋友的祈祷,或与病人以及悲伤人的祈祷。在今 日教会中,如此形式的祈祷是很丰富的。第叁,祈祷必须包括藉着圣事,与信 友团体一起敬拜天主的礼仪祈祷,特别是每周的感恩祭,这是教会最重要的祈 祷。以上所提的祈祷生活要素,若缺少其中一项,我们的祈祷生活就不够完美。

      基督徒祈祷的四个特色是赞美、感谢、祈求和痛悔。我们的祈祷是仿效耶 稣与天父之间的祈祷模式。耶稣从未犯过罪,因此他不须要献上痛悔的祈祷, 但是他常为罪人祈祷,并为了罪人的悔改而献出自己的生命。

      至於「应该如何祈祷」的问题,曾有一位明智的神父回答道:「最好的祈 祷方式是实地去做。」我们可以遵从耶稣给门徒在祈祷生活上的教导,来增进 我们与天父的关系。

最後让我们听一段教宗的鼓励:

      「如果你遵守耶稣的教导,时时向天主祈祷,那麽你就能学会祈祷。因为 天主会亲自教导你。

      祈祷能真正改变你的生命;因为祈祷会使你的注意力不只是放在自己身上 ,而会让你的心思转向天主。如果我们只注意自己,只注意自己的有限和罪过 ,我们很快就会陷入沮丧失意中;但是如果我们能把眼光注视着天主,我们的 心就会充满希望,我们的思想会沐浴在真理之光中,也会了解福音完满生命的 许诺。」(教宗若望保禄二世对美国青年的讲词,1987年9月12日)


回到页首


教理推广组

联络资讯


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top