梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



 

光荣天主圣叁

对象:国小1-3年级儿童

主旨:引领小朋友了解天主圣叁应受光荣

时间:50-60分钟

者:彭育申修女

课前准备:两包奖品、字卡、图片、「圣叁光荣颂」祈祷卡、歌单、磁铁

欢迎及课前祷

 

section_1.gif (1031 bytes)(10分钟)

得奖

  小朋友在学校你有没有得过奖?合作奖?服务奖?得过奖的小朋友请举手!请告诉大家你得过什麽奖?(请举手的小朋友轮流分享)

当你上台领奖时,有什麽感受?(请小朋友分享;教理讲授人作归纳和总结)得奖让我们感到兴奋,也感到光荣!

 

光荣

  多少小朋友听过「光荣」这两个字?谁能为我们解释「光荣」的意思?(鼓励小朋友回答)让我们举些例子来了解什麽是「光荣」!

  小朋友,你的爸爸、妈妈有没有接受过表扬?他们得到那份荣耀的原因是什麽?(鼓励小朋友分享)有时候,爸爸、妈妈会因工作认真而得到公司的奖励。长上(老板)的表扬,会使爸爸、妈妈感到荣耀。政府每年也表扬一些优秀的国民,如:好人好事代表、十大杰出青年、或模 母亲、孝顺楷模……。得奖的人会感到光荣!

所以,小朋友,谁能告诉我们,什麽样的人能得到光荣呢?(鼓励小朋友回答,老师作归纳与总结)努力的人、有爱心的人、作好事的人……

小朋友,我们若说努力的人、有爱心的人、作好事的人要得到光荣,那麽在你认识的人之中,你认为谁应该得到光荣呢?他做了什麽好事?(请小朋友分享)

section_2.gif (989 bytes)(10分钟)

天主应受光荣

小朋友,刚才大家说爸爸、妈妈、老师……应该得到光荣,因为他们有爱心,又做了许多好事。你们知不知道在世界上最有爱心,做了最多好事,最应该受到光荣的一位,是谁?(给小朋友机会回答)是天主

小朋友,现在老师请大家分成两组,每组有一位大哥哥,或大姐姐带领你们,一起想想:我们说天主是最有爱心、最应该受到光荣的;天主做了那些好事?小朋友们有七分钟的时间一起讨论。之後,请小组上台,每一位小朋友要说出一项,你认为天主为我们所做的有爱心的事!如果你们这组每个人都能说出一项,这组就得奖!(老师举起课前准备好的两包奖品给小朋友看!)

小组报告後,老师作归纳与总结:我们知道我们的天主有叁位:圣父圣子 圣神。天主是最有爱心的;天主为爱世人作了数不清的好事,就像小朋友刚才所说的:天主创造了宇宙和我们生活的世界(贴出宇宙和世界的图片¬ )、天主创造了我 们世人、天父使他的圣子耶稣诞生 到人间,帮助世人敬爱天主(贴出耶稣诞生的图片­ )。耶稣来到世上,教导世人如何敬爱天主并彼此相爱(贴出耶稣教导群众的图片® )。耶稣也医治了许多病人(贴出耶稣治病的图片? )。最後,耶稣还为世人牺牲了自己的生命(贴出耶稣死在十字架上的图片° )。不过,天父又使耶稣在死後的第叁天复活起来。耶稣的复活告诉世人,只要我们信从耶稣,我们也会得到永生(贴出耶稣复活的图片± )。耶稣虽然在复活後又归回了天父,但是耶稣由天父那里为我们派遣了圣神,永远与我们、与教会同在,帮助我们,敬爱天主并彼此相爱(贴出圣神的图片² )。

section_3.gif (948 bytes)(15分钟)

在生活中光荣天主!

  小朋友,你觉得天主爱你吗?你愿意天主受到光荣吗?你能作什麽而使天主得到光荣呢?请小朋友再聚回刚才的小组,并请小组的大哥哥、大姐姐协助你们想想看,你们要如何光荣天主?

就像当你因听话、尊敬长辈、对人友爱……而得到赞赏时,你的爸妈会因你而感到荣耀一样;今天你也可以藉着努力向善、做好孩子、听话、友爱兄弟姐妹及同学、用功读书、用心参与弥撒、在道理班努力听讲……而归光荣於天主。七分钟後,请小组上台,希望每个小朋友都能说出一项自己可以光荣天主的行动。

section_4.gif (1031 bytes)(5分钟)

圣叁光荣颂

小朋友,教会里有一个祈祷语叫做「圣叁光荣颂」;每次当我们念这个祈祷语时,我们都在光荣天主圣叁。这祈祷语也提醒我们要在生活中,以做好孩子、做好事,来不断地光荣天主圣叁:圣父、圣子及圣神!

  现在,每一位小朋友都将拿到「圣叁光荣颂」祈祷卡。天主在起初,也就是在创造世界万物时,就因他所创造的而受到了光荣。今天,我们仍愿意天主受到光荣,而且,我们也希望天主会永远受到光荣,因为天主是这麽地爱我们,并为我们做了这麽多好事!让我们一起念叁遍「圣叁光荣颂」。

section_5.gif (1065 bytes)(5分钟)

小朋友,请把「圣叁光荣颂」的卡片带回家,挂在书桌上方或床头,每天都念一遍这段祈祷语,并提醒自己要做好孩子、做好事,天天归光荣於圣父、圣子和圣神!

  唱「圣叁颂」结束今天的道理课。

点心时间


回到页首


教理推广组

联络资讯


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top