梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



 

 

圣母经

对象:国小1-3年级儿童

主旨:让小朋友了解圣母经的经文,帮助小朋友背诵圣母经

时间:45分钟

者:彭育申修女

课前准备:字卡、圣地地图、图片、「圣母经」图片、点心

欢迎及课前祷

 

section_1.gif (1031 bytes)(5分钟)

爸妈为子女选择临时褓姆

小朋友,假如你的爸爸、妈妈因事需离家一星期,他们是不是会找一位临时褓姆来看顾你?爸爸、妈妈会不会随便找一位陌生人来照顾你?爸爸、妈妈会找谁来照顾你呢?(请小朋友回答)爸爸、妈妈会请你的外婆、阿姨、叔叔、或你的姑姑来照顾你,为什麽?(请小朋友回答)老师作归纳与总结:爸爸、妈妈请你的外婆、阿姨、叔叔或姑姑来照顾你的理由是:这位亲戚或朋友不是一位陌生人,你对他很熟悉;他爱你;他会照料你的叁餐;他会送你上学;他会陪你作功课、游戏……

section_2.gif (989 bytes)(15分钟)

天父为耶稣选母亲

  小朋友,我们的天父也曾经为他来到世上生活的圣子耶稣选择生育他的母亲。你们知道耶稣原本和天父一起在天国生活;但是为了帮助世人亲近天父,天父派遣了他的圣子──耶稣来到世上,而且要以一个婴儿的身分,诞生在世上。天父必须为耶稣在世上寻找一位生育他的母亲。小朋友,想想看,天父会为自己的圣子耶稣寻找怎样的母亲呢?(请小朋友回答)老师可作归纳与补充。

这位做耶稣母亲的女子必须是爱天主的人;因为爱天主的人会答应天主的请求;就如答应照顾你的叔叔或阿姨,是爱你爸爸、妈妈的人。

这位做耶稣母亲的女子也必须爱耶稣、照顾耶稣的食衣住行,并与耶稣一起爱天主(如你的阿姨会照料你的叁餐、会送你上学、会陪你作功课,或带你参与主日弥撒……)。

小朋友,你们知道天主拣选了谁来作耶稣的母亲吗?(让小朋友回答)对了!天主拣选了一位名叫玛利亚 的女子来做耶稣的母亲!

天使报喜

那时,年轻的玛利亚住在今天以色列这个国家北部一个名叫纳匝肋的城里(老师於上课前已贴出圣地地图 ¬ 。此时则将地图上的纳匝肋城指出给小朋友看。)当天主选定的那一天来临时,天主派遣了一位天使去见玛利亚。那天使的名字叫佳播

小朋友,当天使一进了玛利亚的家(老师贴出圣母领报 的图片­ ),天使就向玛利亚请安说:万福!意思是说,啊,玛利亚, 是这麽地有福;因为 是充满圣宠的!圣宠 是天主的爱、天主的生命。玛利亚是充满了天主的爱和生命!上主总是和玛利亚在一起。

玛利亚听了天使佳播的请安,感到很困惑。玛利亚不知道天使说这些话的意思是什麽。於是天使佳播继续向她解释说:玛利亚,不要害怕;天主爱 ,他特别拣选了 ,要 做他圣子的母亲。 将怀孕生子, 要给他取名叫耶稣;耶稣会帮助世人接近天主。

  小朋友,听了天使佳播所说的话,玛利亚明了天主要她做天主子耶稣的母亲。那时玛利亚虽已和一位名叫若瑟的男子订了婚,但是他们还没有成亲;玛利亚不知道自己会如何怀孕生子。於是玛利亚问天使说:我还没有成婚,我要如何怀孕生子呢?

玛利亚答应做耶稣的母亲

天使佳播告诉玛利亚说:天主圣神要降临到 的身上,使 怀孕。因此, 要做天主子耶稣的母亲。小朋友,你们想玛利亚愿意答应天主做耶稣的母亲吗?(聆听小朋友的回答)就因玛利亚是一位充满圣宠的女子,她热爱天主,而任何来自天主的吩咐她都愿意做。因此,玛利亚对天使佳播说:看!我是天主的婢女,我愿意做耶稣的母亲!

  小朋友,在得到了玛利亚的答覆後,天使就离去了。从那时刻起,玛利亚就怀孕了。之後,天主子耶稣是由玛利亚诞生在人间。(贴出耶稣诞生於马槽的图片® )玛利亚爱耶稣,并细心地照顾耶稣。从耶稣的童年起,玛利亚就教导耶稣祈祷,过敬爱天父的生活。

玛利亚也是我们的母亲

耶稣爱天父也爱世人;後来当耶稣在十字架上为我们牺牲生命时,耶稣把自己的母亲赐给全世界的人做我们天上的母亲。所以小朋友,我们每一个人都有两位母亲,一位生育我们的世上母亲,以及一位为我们在耶稣前祈祷的天上母亲。

圣母经祈祷文

今天老师要教大家一个「圣母经」的祈祷文。我们可以常常藉「圣母经」向我们天上的圣母玛利亚说话;一方面我们赞美圣母,另一方面我们请求圣母不断地为我们转求。

老师发给每位小朋友一张「圣母经」字卡, 并向小朋友解释说:一开始,我们也同天使佳播一样,向圣母请安:

万福玛利亚,  玛利亚, 是多麽地有福!

充满圣宠!   是充满圣宠、充满天主的爱、充满天主生命的人!

主与 同在,  上主与 同在。

在妇女中受赞颂 在所有的妇女中, 是最受赞美的一位;因为天主从人世间所有的妇女中拣选了 做耶稣的母亲。

的亲子耶稣  所生的天主子-耶稣,也要受到全人类的赞美,因为他将帮

同受赞颂    助世人重获在天主父内的永生。

天主圣母玛利亚,玛利亚是天主的母亲,因为玛利亚是耶稣的母亲;耶稣是天主。

求 现在和我们临终时,我们世上的人都是罪人,因为我们都犯过错。我们请求圣母玛利亚,今天,也就是每一天,都为我们祈祷,请求天主原谅我们,也帮助我们不犯罪。

 

为我们罪人祈求天主。 我们不但请求圣母玛利亚今天为我们祈求天主的宽恕和帮助,我们也请求圣母玛利亚特别在我们所有世人去世的那一刻,为我们祈祷,祈求天主的宽恕,并帮助我们进入天国。

阿们。     「阿们」就是说,我们相信!我们相信耶稣,我们也相信圣母会为我们祈求天主!

   

section_3.gif (948 bytes)(1分钟)

小朋友,圣母玛利亚是我们在天上的母亲;今天,她时时刻刻关心我们;她尤其希望我们能因亲近耶稣并照耶稣的教导而生活。她天天都在她的圣子耶稣前为我们转求。

section_4.gif (1031 bytes)(3分钟)

小朋友,你愿意把圣母迎接到你的心中请她做你天上的母亲,帮助你不要犯错,帮助你按照耶稣的教导生活吗?若愿意,就请把这张「圣母经」图片带回家,挂在你的床头或房间的墙上,每天早起和入睡时都念一遍圣母经,请求圣母的助佑。

section_5.gif (1065 bytes)(3分钟)

与小朋友一起念叁遍圣母经,赞美圣母并祈求圣母的助佑。结束今天的分享。

点心时间


回到页首


教理推广组

联络资讯


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top