梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



乙年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教


聖伯多祿及聖保祿瞻禮(前夕彌撒 )

(宗3,1-10;迦1,11-20;若21,15-19)

在聖伯多祿及聖保祿瞻禮前夕彌撒中,我們所讀的三篇讀經都非常美好。第一篇取自宗徒大事錄,記述伯多祿治好一名瘸子;第二篇讀經取自迦拉達書,保祿在這書信中說了他的歸依和他的使命;第三篇是福音,耶穌在這篇福音中將祂的羔羊和綿羊托給伯多祿看顧。

今天的福音特別美好動人,因為所記載的事發生在耶穌復活以後,因此,也是發生在耶穌受苦受難和伯多祿背叛主以後。

伯多祿被耶穌立為宗徒之長,卻沒有聽從耶穌的話。當耶穌告訴他說:「我所去的地方,你如今不能跟我去」(若13,36)的時候,他卻堅決表示要跟隨耶穌,但結果卻是他三次背叛了主。(見若18,12-27)

耶穌復活後,在革乃撒勒湖附近顯現給門徒們。祂邀請門徒們一同吃早飯,飯後,祂問了伯多祿三個問題:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」;「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」

耶穌絕口不提伯多祿背叛祂的事,卻讓伯多祿有機會以三次肯定對祂的愛來賠補對祂的三次背叛。

我們注意到耶穌如何先問:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」這個問題,對伯多祿來說,是一個考驗,一個試探。因為在耶穌受難前,伯多祿曾表示他比其他的宗徒更愛耶穌。他說:「即使眾人都為你的緣故跌倒,我絕不會跌倒。」(瑪16,33)

伯多祿在跌倒後汲取了教訓,現在,他變得謙虛了,不再自以為比別人更愛耶穌,也不願直接說他愛耶穌,而是以間接的方式說:「主,是的,你知道我愛你。」他謙遜地、真誠的相信耶穌知道他。耶穌於是對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次問了同樣的問題,伯多祿也做了同樣的答復。當耶穌第三從提出這個問題時,伯多祿心裡痛苦了,因為這好像耶穌懷疑他的愛,因此回答說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」

這樣,伯多祿得以賠補他的三次背主。從這段福音,我們可以看到耶穌的愛是多麼的細膩,多麼令人感動。

耶穌也再次托給伯多祿一個特殊的使命,就是:做祂的羔羊和綿羊的牧人。雖然伯多祿曾不認耶穌,耶穌依然將祂教會的使命託付給伯多祿。

這個使命是以伯多祿與耶穌的關係為基礎,以伯多祿對耶穌的愛為基礎。如果伯多祿愛耶穌,他便會殷切地照顧羔羊和小綿羊,他不會求自己的私利,或求金錢,求權勢,而一心只想服侍他人。在伯多祿前書中,我們看到他勸勉教會的牧人不要尋求私利、富貴、權勢,而要服侍主託付給他們的羊群。(伯前5,1-4)

這一來,伯多祿作為宗徒之長的身份重新受到肯定。耶穌曾對他說:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會。」(瑪16,18)雖然伯多祿曾背叛了主,耶穌仍然再度肯定了他的這個普世性使命。

第一篇讀經讓我們看到伯多祿以後如何謙遜慷慨地與耶穌想契合。讀經所?述的,是伯多祿治癒一個胎生瘸子的事。這瘸子每天被人抬到聖殿叫做麗門的大門前,他在那裡向人求施捨。伯多祿在若望的陪伴下經過瘸子面前,瘸子向他求施捨,伯多祿對他說:「你看我們!」接著又說:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你起來行走吧!」在這裡,伯多祿表現得非常謙遜,因為他不妄想自己可以治癒這個瘸子,而是因耶穌基督的名完成這個奇跡。

伯多祿也表現得非常慷慨,因為他自動學習耶穌的榜樣做出了這個行動。主耶穌一次在治癒一個癱子時向那人說:「起來,拿起你的小床,回家去吧!」(路5,24)伯多祿也同樣命令那瘸子「起來行走」,並幫助他站起來;瘸子跳了起來,行走,更好說,他一面跳躍一面讚美天主。

伯多祿的使命是繼續耶穌的使命:使人獲得益處並使人改過遷善。他的活動的目標正是遵照天主的旨意喚起大量他同時代的人歸依。

保祿不是十二宗徒之一;相反的,他曾是教會的敵人。他曾想摧毀教會,兇狠地迫害教會。正如他向迦拉達人說的:「你們一定聽說過,我從前尚在猶太教中的行動…………」

保祿在這裡有意強調他所得到的啟示是真的;即使他過去曾迫害教會,他仍然是真正的宗徒。保祿沒有靠自己的人性發明福音,而是從耶穌的啟示得到真正的福音。

保祿強調他的歸化和他的使命的特殊。事實上,原來的他,沒有一樣是促使他成為宗徒的;一切都將他帶到相反的方向,正如他向迦拉達人說的:「我在猶太教中比我本族許多同年的人更為急進,對我祖先的傳授更富於熱誠。」

保祿原是個法利賽人,我們在福音中看到法利賽人極其反對耶穌。保祿這個法利賽人虔誠又非常熱心,他的虔誠熱心推使他迫害教會並將教會毀滅。

然而,天主的恩寵極其慷慨,對他特別有效。其實,當保祿仍在母胎中時,天主已經揀選了他為宗徒。天主沒有令保祿突然歸化,而是用祂自己的方式為保祿的歸化做了準備。天主以恩寵召叫保祿,為將祂的獨生子耶穌基督啟示給他,並將向外邦人宣講基督這個使命託付給他。保祿感覺到受耶穌的召叫從事一個普世性的使命。

十二位宗徒在耶穌的公開生活時已經領受了向「以色列家迷失了的羊」(瑪10,6)宣講福音的使命。但在耶穌復活後,把這個使命擴大為向萬民宣講福音。(見瑪28,18-20)然而,我們在宗徒大事錄中看到他們並沒有立刻便果敢地向外邦人傳福音。保祿則不同,他在歸化後,立刻開始向外邦人宣講。

法利賽人與外邦人兩者間全然不同。保祿完全拋棄了與外邦人對立的態度而真正的歸化,更有甚者,他將自己奉獻出來為外邦人服務。他沒有尋找任何人的幫助,甚至也沒有尋找宗徒們的協助,便立刻在大馬士革開始宣講耶穌為默西亞,天主的聖子。

保祿的歸化的確是一件非凡的事,它顯示了天主恩寵的力量。保祿的歸化也帶來非凡的收穫,即使今天仍然繼續收到豐沛的果實。

保祿去了許多不同的國家,如今天的土耳其、希臘、賽普勒斯、羅馬,在羅馬時,他雖然身為階下囚,卻依然極其勇敢地宣講福音。除了宣講外,他還寫了許多書信,這些書信成了教會信德的寶藏,也是教會的使命和愛德的寶藏。

聖伯多祿與聖保祿瞻禮令我們對天主的愛滿心景仰:天主對伯多祿的愛是體貼的,即使他曾背叛了主;天主對保祿的愛則是熱切的,即使他曾迫害教會。

我們看到天主恩寵的力量,和天主恩寵對我們所有人的益處。因此,我們在景仰的同時,也心懷極大的欣喜和無限的感恩。伯多祿和保祿兩位宗徒激起我們感謝天主,使我們生活在精神的喜樂中,並促使我們度愛天主和忠於我們使命的生活。


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top