乙年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會神父

  耶穌聖誕(黎明彌撒)

(依62:11-12;鐸3:4-7;路2:15-20)

在耶誕節的日子裡,我們的心充滿了喜悅。我們舉行黎明彌撒,這台彌撒的整個過程充滿了光照,因為天主的光在白冷的嬰孩身上顯示出來。他是照耀每個人的光。

我們應邀接納這個光,進堂詠說得好:“今天光明照耀在我們身上,因為上主為我們降生了。”集禱經上說:“天主使我們沐浴在降生成人的聖言的新光之中。”

今天的聖道禮儀指出了天主子誕生的後果。第一篇讀經取自依撒意亞先知書,談了救主和將被贖回的人民。第二篇讀經提起天主的良善,他對人的慈愛,並且解釋天主的慈愛體現在藉著耶穌基督使我們獲得救贖。福音段落是子夜彌撒福音的繼續,告訴我們,眾天使離開他們往天上去了以後,牧童們就彼此說:“我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。”

“我們且往白冷去”:這句話今天對我們該有所啟發。耶穌誕生在白冷,達味的城市。牧童們接到了“一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。”(路2:11)於是,須要往白冷去,好瞻仰所發生的事情。

須要往白冷去,好瞻仰瑪利亞、若瑟和嬰孩。救世者,主默西亞是個絲毫沒有被人世間的光榮所環繞的嬰孩,他沒有生在一個富裕的環境中,而在馬棚裡;這個嬰孩沒有躺在為他精心準備的豪華的小床上,而是躺在馬槽裡。

我們由此注意到,在天主要實現的計畫和這個計畫實現的方式間有天壤之別。這使我們瞭解,耶穌真的承擔了我們人類的條件,做最卑微和最貧窮的人中的一個。他沒有尋求人間的光榮,而同我們完全成為一體,正因為如此,才成為我們的救主。他沒有為自己選擇享有榮耀、成功、舒適的命運,而接受了痛苦,這個選擇首先是為愛我們,體現在同我們結為一體這個事實上。

我們該當長久地瞻仰白冷的嬰孩,好使我們的內心得以轉變,學會放棄雄心壯志,其實就是放棄自私自利在作祟的世人的計畫,來接納我們的召叫。事實上,每個基督徒都應召度關懷他人,尤其關懷最有需要和最貧窮的人的生活。我們應該敞開我們的心,朝這個方向走,迎接這個遠景,也使整個世界得以改變。

平心而論,沒有其他的方式可以轉變世界。要是我們追隨懷有雄心和驕傲的偏好,我們所去的方向就是壓制我們周圍的人並為這個壓制行動助了一把力,正如今天我們所見到的在地球許多地方發生的事。相反,要是我們接受救贖,將救贖喜訊傳播開來,我們就要改變我們的心智,不將人世間的光榮視為最高價值,而看重源自天主慈愛的關懷。

福音上說“瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中。”瑪利亞處在一種相當困難的環境下,她很可能為耶穌在納匝肋的誕生預備了一切,但是後來她得去白冷,那裡沒有一個家,沒有適合耶穌誕生的地方。她找到一個暫且應急的地方,卻也欣然接受。她稱自己是“上主的婢女”,不為自己提出任何要求,只接納隨天主聖意的安排而來的事。

瑪利亞把這一切事默存在心,為更能瞭解天主的計畫和他實現計畫的方式。為救贖世界,天主需要人在任何情況下接受他的愛的願望,尤其在較困難或令人困惑的環境下。

耶穌成為我們的救贖者,正是因為他接受了同我們人的形體和可憐的命運完全相同的生命。在第一篇讀經中我們可以向熙雍女子宣佈說:“看!你的救主來了!”並向她說“你要被稱為‘蒙愛的’,‘不背棄的城’,你的子民將是聖潔的民族,上主贖回的。”

保祿宗徒在第二篇讀經中告訴我們:“我們的救主天主的良善,和他對人的慈愛顯示出來。”是天主救了我們,“他救了我們,並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是出於他的憐憫。”他救了我們是藉我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的恩寵,“好使我們因他的恩寵成義,本著希望成為永生的繼承人。”白冷的嬰孩因著來自在天之父的慈愛給我們帶來了真正的救贖,這個慈愛經由基督的心直達我們身上。

我們應邀接納天主的慈愛,它是我們塵世間最需要的光。它不僅是光,也是力量。因此,我們接納這個慈愛不僅應該以消極的方式來接受,也該以積極的方式,依從這個促使我們作出關懷行動的愛的力量,將生命中的一切境遇轉變為善並且戰勝邪惡的勢力。