梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



「週末避靜」─ (1) 簡介
張春申神父

張春申 神父

「週末避靜」是梵蒂岡電台中文部的新節目,現在向聽眾做個整體性的簡介。首先本節目是根據「聖依納爵的神操」而製作。「神操」兩個字,顧名思義即是精神、神修方面的操練,如參與聖事,團體公禱,私人的祈禱:包括朝拜聖體,誦讀聖經,默觀省察等等。不過本節目「週末避靜」的意義則與聖依納爵有關。聖依納爵是十六世紀的一位神修家,曾經創立了一個名叫「耶穌會」的修會團體,但他所寫的「神操」一書,已是天主教傳統中的經典作品,雖然不是一本很大很厚的書,相反,它只是一本手冊,專為領導神修生活的神師用的,目的使信徒認清自己的生命來源以及它的終向,同時也看出自己當下的面目而加以修正,走上康莊的生命旅途,達到人生的目標。聖依納爵著的「神操」一書,提出人生目標之後,立即以耶穌基督自己的生命作為典範,應用各種神修操練,如默想祈禱等等,逐步認識、愛慕與跟隨耶穌基督。祂是真理、道路與生命,藉著祂,信徒走向天父,分享永遠的生命,榮耀上主。「神操」手冊便是根據這樣一個建構為領導的神師提供重點式的注意,以及耶穌基督生平的簡要資料。聖依納爵時代,一般說來,「神操」的全程需要一個月左右完成,往往個別地由一位導師指引。不過,他也給予改變的可能。事實上,直到今天,已經產生了很多不同的舉行「神操」的方式,都能達到相同的效果。由於舉行「神操」在我國往往稱為「做避靜」,所以本節目稱為「週末避靜」,這也是一種另類嘗試,因此必須對此特別說明兩點:第一,關於我們的節目:第二期待本節目的聽眾,最後我們以祈禱結束。

關於我們的節目,它是每周一次,為期一年,因此共有五十二次連續的「週末避靜」。雖然每周是一個單位,但是單位之間是連續的,因為「神操」是一個前後連接的進程。我們的節目好似一位帶領依納爵神操的導師,逐步按照聖人的構想,提供每周的資料:或者是些說明,或者是些作為反省、默想、禱告的素材。無論如何,"週末避靜"旨在引導聽眾走上靈修的旅程,達到自己生命的終向,即是愈顯主榮,以及領受基督的救恩。

這條靈修的旅程具有四個階段,每個階段長短不同,各有自身的階段性功能,根據傳統的說法,第一個階段是磨練的路程,第二個階段是光明的路程;第三、四兩個階段是結合的路程。四個階段之初,也是出發點上首先反省人生的原則與基礎;四個階段之末,則是瞻想天主的愛情,激勵結束神操,以在一切之中對天主的愛與奉事,進入日常生活。由之可見神操的結構與進程,以及我們一年的「週末避靜」含有連貫性的。以上是我們特加說明的第一點,它有關「週末避靜」本身。下面我們特別說明第二點,它對節目聽眾的期待。簡單地說,即是聽、記、做三個步驟。「週末避靜」定時廣播一篇長度相等的道理,各有自己的主題與其詮釋,原則上同時指出實踐的方向;首先當然力求進入聽眾耳中,容易記住。因此聽眾更好立刻記下,寫在紙上,以免聽過即忘。原來聖依納爵的神操不只講給人聽,而更為了做。一般常說,做避靜或做神操,而不是聽聽而已。為此對於聽眾的期待是聽、記、做。而且我們的節目是「週末避靜」事實上期待聽眾,每聽一次,在整個一週內應用,也等於說在日常生活中根據本週的神操主題,反省、祈禱、付諸行動;這已是今日非常流行的做神操的方式。最後,我們也期待「週末避靜」的聽眾自備一部聖經,至少有四福音,因為聖依納爵自己常常引述基督的言行。

講了「週末避靜」的簡介之後,我們不忘告訴聽眾,聖依納爵的著作是受到教會的批准,而且不少教宗多予以讚揚,并且奉他為「避靜主保」,因此在我們走上避靜旅程之前,特別向聖依納爵祈禱,使我們在天主聖神的光照下,每周定時向中國教會廣播「週末避靜」,也使所有聽眾藉此舉行一次另類神操,得到豐盛的神益。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top