梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



「週末避靜」─ (2) 人生的根源

張春申神父主講

張春申 神父

我們的「週末避靜」原是根據聖依納爵的「神操」,領導聽眾要認清自己生命的根源,以及它的終向,同時也看出自己當下的面目而加修正,走上康莊的生命旅途,達到人生的目標。所以「神操」原則與基礎的第一句話成了我們「週末避靜」的第一次講話。但首先讓我們說明一下原則與基礎的意義。所謂原則即是道理的出發點,以此可以推論下去;所謂基礎即是生命的立足點,在它上面可以建築人生。原則與基礎即是生命之道的泉源以及建立人生的根基。一是道理,一是實行,二者合併為即有道理又有實行的人生的根源。聖依納爵便是這樣一位整合原則與基礎的神修家。那麼「神操」原則與基礎的第一句話說些什麼呢?他說:「人是天主所造,為讚美光榮天主,為尊敬祂侍奉祂,因此而拯救自己的靈魂。」根據這句話的意義,依納爵將推論出人生的道理,同時也在這句話的內容上,他將建立人的生命。我們將追隨他,舉行「週末避靜」,開講人生的根源。

另一方面,聖依納爵如同我們,也是一位基督信徒,「神操」的原則與基礎,并非他的創作,而是得自教會的信仰,以及聖經的啟示。為此,我們在第一講中,將自教會的信經,以及新約聖經,來給「神操」的第一句話提出更加豐富的材料,作為我們的反省與祈禱。

我們天主教每個主日感恩祭中朗誦的信經第一條是:「我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。」這當然包括人類在內。而且按照舊約聖經創世紀,人是按照天主的肖像而受造,所以更加尊貴,為此我們常說人為萬物之靈。不過保祿宗徒對於人的受造根據天主聖三道理,曾經在他致厄弗所書的開頭,寫了一首聖詩(一3-14),其中三次頌揚天主的光榮,表達三位一體的天主怎樣在創造與救恩計畫中特別關愛人類。這首聖詩非常豐富,應當再三頌唱。我們願意簡單指出每段的內容,發現人的根源來與天主聖三如此密切有關。

第一段是天主聖父創造世界之前已經在永遠的計畫中揀選了我們,為使我們聖潔無暇;而且由於祂對我們永遠的愛,決定讓我們分享降生成人耶穌基督的生命,為使我們得到義子義女的身份。所以天主聖父是人的根源。

第二段是聖子耶穌基督的救贖工程,天主聖父由於基督救贖人類所流的血,不但赦免我們的罪過,而且賞賜我們恩典,使我們認識耶穌是降生成人的天主子,祂是萬物的元首,我們的長兄。所以天主聖子也是人的根源。

第三段是天主聖神的潛移默化的德能,祂光照我們信從福音的話,接受真理的光照,并使基督的救贖產生完美的果實,聖化我們成為天主的子女;保證我們進入永遠的天鄉。所以天主聖神也是人的根源。

天主聖三是人的根源;三位一體的天主是創造與救贖人類的天主。為此保祿宗徒在這首聖詩中,一而再,再而三地頌揚天主的光榮。所以不論信經,或者新約和舊約的聖經,一致承認與相信天主是人的根源。至於聖依納爵的「神操」之初的 「原則與基礎」的一句話,這裡我們重說「人是天主所造,為讚美我等主天主,為尊敬祂侍奉祂,因此而拯救自己的靈魂。」這句話寫得非常的簡捷,頗有哲學方式,應當是他在法國巴黎大學求學之後所寫的。不過在他生涯中,很早便得到天主賞賜的特別恩典。在一次神秘經驗的瞻望內,曾經深深感受天主聖三是一切受造物的根源,這個神秘經驗對他如此之深,終生印刻在心中。「神操」原則與基礎的第一句話原來早已成為他生命的動力。他一定期待根據「神操」做避靜的人藉著反省與祈禱,深深體驗天主是自己的生命根源。為此我們建議聽眾接受「神操」的指示,在未來的一周中,再三反省宗徒信經的第一條;如果能夠與保祿宗徒一起朗誦厄弗所書第一章3至14節也很好。再三體驗天主、天主聖三是自己的生命根源。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top