梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (34) 耶穌的門徒

張春申神父主講

張春申 神父

我們週末避靜將結束耶穌在加里肋亞的任務,即要跟隨他去耶路撒冷。之前,我們願意認識耶穌門徒,尤其他們中的「十二人」,路加福音中耶穌稱他們為「宗徒」(六12),為了挑選他們耶穌徹夜祈禱。在加里肋亞福傳,十二人常追隨左右(路十1-12,17-24)。

十二人,其數字顯然具有象征意義。,它代表以色列子民的十二支派,耶穌召叫集合十二門徒,意謂他自己的使命是重建天主子民。新約中有數張十二人的名單,彼此之間也並不完全一致。不過最早召叫的四位,以及尚有數位別的被召者福音都各有記錄。十二人中最受注意的顯然是伯多祿,這個名字是耶穌給的,意即磐石,他原名西滿,若納的兒子。他常代表門徒發言,耶穌也對他另有措置。另有一位稱為愛徒的即是若望;他與兄長雅各伯是載伯德的兩個兒子,在第四福音中愛徒角色頗為突出。

如果我們限於加里肋亞時期,可以看出耶穌非常注意對他們的栽培。至於在他們中的三位,及伯多祿、若望、雅各伯,這似乎另有暗示。耶穌的栽培是生活教育。門徒們為同他在一起,並未派他們去宣講福音。(谷三4)所以有些機會,「宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所做所教的一切,都報告給耶穌。」(谷六30)而且耶穌邀請他們私下到荒野的地方休息。(谷六31)

跟隨耶穌成為他的門徒,根據馬爾谷的描寫兩對兄弟的召叫,似乎應捨棄。伯多祿與安德肋是立刻拋下網跟隨了他(一17)雅各伯與若望是「他們把自己的父親載伯德和傭工留在船上,跟隨了他。」後來,一次伯多祿與耶穌的對話中,更加為我們指出做門徒的條件。伯多祿對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地……連迫害也在內,并在來世獲得永生的。」(谷十29,30)究竟門徒怎樣懂悟耶穌的話,我們不易確定。無論如何,當他們伴隨耶穌在加里肋亞時,不像已經準備好參與耶穌的苦難。

事實上,馬爾谷福音多次指出耶穌責備門徒,說他們的心遲鈍。(六52;八17-21)實際上,後來耶穌遇難時,「門徒都撇下他逃跑了。」(谷十四58)

為此,那些在加里肋亞緊隨耶穌的門徒,聽他宣講,見他的奇蹟,尤其在二次增餅之後,如同伯多祿那樣地認他為默西亞,天主的傅油者(八27-30),也是不難想像的事。但究竟是怎樣的默西亞呢?我們曾經見到耶穌嚴禁他們,不要向任何人談及他。

關於耶穌的門徒,我們以上的資料多出於馬爾谷福音,他的寫法甘脆俐落,重點是集中在天主子耶穌基督怎樣在耶路撒冷完成他的使命,他的福音便是耶穌基督的逾越奧蹟、死亡與復活;於是為了突出他的主題,他確定把門徒有時寫成對耶穌不解,甚至成為阻礙。

如果我們注意一下瑪竇或路加二部福音,發現他們有些資料,表示耶穌與宗徒之間的關係密切。譬如有關耶穌的真親屬,瑪竇福音記載耶穌伸出了手指著自己的門徒說:「看!……我的母親,我的兄弟!」(瑪十二46),馬爾谷卻並不如此,省去了耶穌與門徒的親切關係。至於路加福音告訴我們,「天主經」是耶穌教給自己門徒團體的,屬於他們并以此有別於若翰的門徒團體。(參閱路十一1-4)

總之,根據這篇有關「耶穌的門徒」 已有資料,我們可以肯定在加里肋亞福傳期間耶穌對於門徒的培育特加注意,而且與他們的關係密切。因此他們自然心靈上有所改變,投身在耶穌門下。另一方面,他們保持一般對於默西亞的傳統觀念,耶穌是默西亞,那實在也並不令人訝異。這便是耶穌的門徒,他們尚得遭受考驗,旦也不應忽視他們與耶穌的親切關係。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top