梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (33) 加里肋亞的遭遇與終結

張春申神父主講

張春申 神父

週末避靜根據的是聖依納爵的神操,在原則與基礎之後,以及經過第一階段的煉路,現今正在明路階段。我們按照四福音次序逐漸瞻仰耶穌的生平,作為我們認識、愛慕、跟隨降生成人的天主聖言,力求在他的光明中前進。第二階段的明路,我們畫分為兩部分。第一部分是耶穌的加里肋亞的童年與公開福傳;第二部分是耶穌從加里肋亞帶領宗徒前去猶太人的信仰中心,耶路撒冷。因此這次的避靜道理是為耶穌在加里肋亞的生涯作一總結。

我們已經講述了宣報天國臨近的奇蹟與比喻,實際上由此哄動了加里肋亞各個鄉鎮,聖經中慣常應用的描寫是「他的聲譽逐漸傳遍了加里肋亞附近各處。」(谷一28)尤其那些貧苦弱小的民眾瘋狂地倒向納匝肋的耶穌,稱他為先知,甚至想擁戴他為王。(若六14、15)這不能不引起當局的注意,因為當時的大環境非常敏感。

現在我們簡單地觀察一下耶穌所處的背景。巴勒斯坦是羅馬帝國統治下的地盤,總督比拉多每逢巴斯卦節必住在耶路撒冷,嚴防乘機叛變的愛國主義者;當時,羅馬駐軍也到處具有鎮壓功能,至於猶太人自己中間,對於宗教與政治有著多種不同的派別,即聖經中可以見到的四種:法利塞、撒杜塞、熱誠派與隱居派。其實加里肋亞還有黑落德黨人。法利塞人的多位民間經師,福音中他們與耶穌衝突較多,因為他常與罪人為伍,接近罪婦。法利塞經師多以為罪人難進天國。撒杜塞人是司祭與公義會的成員,他們在政治上力求與羅馬人妥協,由於耶穌為人前擁後戴,不免令他們另眼相看,以免造反而遭羅馬軍隊的動武。至於熱誠派應該歡迎耶穌,不過他有些立場,如非暴力與愛仇一定不被接受。最後隱居派處身曠野,關係不大;有些學者認為洗者若翰出自這派。總括來說,耶穌自己並不可能歸於任何派別,他宣講天國來臨的主旨,以及憑此使命而有言論與行動可說自成一格。事實上,根據四福音的資料,經師法利塞人與他衝突較為明顯,這也有理由,因為大家都與民眾接觸,為他們講解法律。耶穌以天國為中心的立場與法利塞人中執著的法律主義難免不互相衝突。

我們如此觀察了耶穌所處環境之後,可以了解馬爾谷福音幾乎在耶穌加里肋亞福傳之初,便舉出與法利塞人之衝突,而且一次奇蹟之後即插進這句話「法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商議,為除滅他。」(谷三,6)

無論如何,對照福音給我們如此的印象;加里肋亞福傳之末,耶穌對於自己的使命有了新的方向,他要去耶路撒冷,而且堅決地面對未來的挑戰。我們大概可由一次耶穌與門徒路途談話中,揣測耶穌在加里肋亞任務之末的評估。這次討論,三部對照福音都有記載,我們根據馬爾谷福音(八27-31)耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞!還有些人說是先知中的一位。」 耶穌又問他們說:「你們說我是誰?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

。首先耶穌不論對別人所說,以及對伯多祿所說,都未肯定或否定,不過未來在大司祭前他承認是默西亞。(谷十四61、62)默西亞意即被傅油者,很早猶太人傳統對他便具有各類的詮釋。總之,他由上主派遣而來,主要是為恢復達味王朝榮耀。在耶穌所處的環境中,默西亞極易牽進政治領域,但此非耶穌所願扮演的角色。於是耶穌嚴禁門徒以此談及自己。此後他在大司祭之前承認,大概這時政治意味已不可能,因為他自己已落在當權者手中。而且大司祭已把默西亞與「那應受讚頌者的兒子」相連在一起,其宗教意義已很明顯。換句話說,耶穌自認由天主傅油,派遣而來。不過並無政治目的,只是為了傳報天國來臨。至於途中談話,伯多祿承認耶穌是默西亞,究竟含有怎樣的意味,那並不單純。無論如何這次對話終結了加里肋亞的傳道任務。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top