梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



25- 12- 1999   新聞報導   資料庫

聖座活動

一九九九年十二月二十五日

教宗開啟聖伯多祿大殿聖門和舉行聖誕子夜彌撒

插音響…………
Haec porta Domini. Iusti intrabunt in eam.
Introiboi in domum tuam,Domine. Adorabo ad templum sanctum tuum. Aperite mihi portas justitiae. Ingressus in eas, confitebor domino.
(上主的門。 惟獨義人才能進入此門。)
(我得進入你的殿宇。 向你的聖所肅然跪拜。)
(請給我敞開正義的門。 我要進去向上主謝恩。)

教宗和信眾對答了以上聖詠中的詩句後,緩緩地走上聖門前的階梯。這時,聖伯多祿大殿中的8千餘人,大殿外的四、五萬人,還有,在56個國家電視機前和無數收音機前的千千萬萬的觀眾和聽眾,都屏住氣息………教宗登上第三級也是最後一級階梯,用雙手推門。聖門開了!喜悅興奮之情立刻洋溢在每個人的心中、臉上。

這是12月24日晚上11點20分左右,教宗若望保祿二世開啟了聖伯多祿大殿的聖門,2000年大禧年正式開始。當時在場參禮的,除了樞機主教、主教、聖伯多祿大殿的司祭和告解司鐸的代表外,還有意大利總統錢皮、羅馬市長盧特利、駐聖座外交使節以及亞美尼亞人伊斯坦堡的宗主教梅斯洛布二世。
開啟聖門的禮儀是在羅馬時間當晚11點左右開始的,禮儀中宣讀的路加福音有關耶穌在納匝肋會堂中誦讀依撒意亞先知對默西亞的預言的記載。這段福音把禧年和基督的奧秘連結了起來。開啟聖門後,亞洲和大洋州的教友帶來了鮮花和香水裝飾聖門,非洲教友以號角聲來表達禧年的欣喜歡樂,歐洲和美洲的教友攜帶鮮花和燈陪伴福音書。這樣,聖伯多祿大殿成了普世教會的縮影。在這裡,我們體驗了兄弟團聚的其樂融融,在這裡,我們看到信友們在伯多祿繼承人教宗的領導下,一同跨越象徵基督救主的門的熱切盼望。是的,基督是人類走向三千年代的希望,他是過去和現在,原始和終結;他是阿爾法和奧梅加,光榮歸於他,直到永遠。

詩一般格調的禧年宣佈詞給予隨後舉行的聖誕子夜彌撒一個重大的意義。宣佈詞說:

在那有福的日子後,已經過了二十個世紀,
記憶和感恩的教會
為慶祝基督、她的淨配,誕生兩千年
因而舉行禧年。
這是上主喜愛的一年,
是仁慈與恩寵之年,
是修和與寬恕、救援與和平之年。
我們慶祝主的聖誕、
我們得救的開端,
我們慶祝大禧年的開始。

教宗在開啟聖門禮儀中,祈求天主賜予以更大的努力和堅強的信德跨越門的人救援。信眾在隨後的彌撒中信心十足的唱出這宣示信德的信經,似乎是向他保證,他們將不負他的期望。在這紀念救主誕生兩千年的今天,教宗便以"今天"作為他彌撒講道的主題。他說:

【"今天救世主已為我們誕生了"…在這時刻,"今天"這兩個字再次響徹雲霄,這不止因為在紀念救主的誕生,也因為這是大禧年的開始。……他生在時間中,因此進入了歷史。天主那無可比擬的"今天"已臨在人的日常生活中。……"今天救世主已為我們誕生了":基督是我們唯一的救主!這是1999年聖誕節的訊息:這神聖之夜的"今天"宣告了大禧年的開始。】

這台隆重的聖誕子夜彌撒也同樣反映出教會的普世性。信友禱詞是以六種語言唸出,表達了不同民族不同文化的人的祈求;奉獻禮中獻上餅和酒的八名兒童,兩名是非洲人,其他印度、日本、韓國等地來的各一名,教宗一一降福了他們。

整個禮儀莊嚴隆重而充滿喜悅,在優美的聖歌陪伴下,進行了將近三個小時。教宗雖然疲倦,但仍然滿臉笑容。也許因為在他上任之初,波蘭首席主教所說的預言性的話已經實現了的原故吧。當時,維辛斯基樞機對他說:"天主選了你,因為你能帶領教會進入三千年代。"

現在,我們已進入了第三千年代。正如以下這首"獻給基督,千年之主"歌中說的,我們要走向天主的家!上主的城,打開你的門,各民族的泉源,歡欣吧!

教宗發表聖誕節文告

"耶穌在白冷的貧寒之夜生於瑪利亞,祂是永恆之子,是天父賜予我們的禮物,是我們所有人的一道門!祂是我們得救贖的門,是生命之門,是和平之門!"。教宗若望保祿二世在昨天25號聖誕節向羅馬和全球發表的文告中以上面這段話概述了聖誕節和大禧年的意義。2000年禧年以24日夜間在聖伯多祿大殿隆重開啟聖門的儀式正式揭幕。

昨天25日中午12點整,教宗出現在聖伯多祿大殿的中央敞廊上的時候,聚集在廣場上大約三萬信友頓時發出了熱烈的歡呼聲。這天,羅馬的天氣陰暗,時而下著毛毛細雨,但是聖誕節的氣氛卻顯得格外濃厚。市區的廣場上往往見到搭起的一座一座的馬槽,形成了一種獨特的街景格局。伯多祿廣場上的馬槽和高大的聖誕樹更引來不少市民和朝聖客,他們除了朝拜耶穌聖嬰,互相賀節之外,也是為等候教宗在中午時向他們發表的聖誕節文告。且看廣場上各式各樣的人都有,他們來自世界五大洲,黃皮膚、白皮膚和黑皮膚的人交會在一起,歡天喜地,體現了大禧年的普世性。

以往,25號上午,教宗要在聖伯多祿大殿主持聖誕節彌撒大典,今年的這台彌撒則由伯多祿大殿的總鐸諾埃樞機主教代他主持,因為教宗在24號晚上主持的禮儀到了凌晨兩點才結束,並且他還要在25號中午發表聖誕節文告,降幅羅馬和全世界,下午要到聖若望拉特朗大殿主持開啟那裡的聖門的典禮,他的事情太多了,他也實在太累了。這位普世教會的牧人準時出現在聖伯多祿大殿的敞廊上,他向世界各民族發出了和平的熱切呼籲:"和平之王啊,你邀請我們放棄毫無意義地使用武器、訴諸暴力和仇恨,這些給人、各民族和大洲留下的是死亡"。"基督,你是一道門!在聖神的大能下,我們願意經由你進入第三千年代。基督啊,你是昨天、今天和永遠"。

教宗的講話多次被廣場上信友的鼓掌聲給打斷。宣讀聖誕文告後,他用59種語言祝賀聖誕節,其中包括蒙古語,阿拉伯文和中文。他用中文賀節說:

最後,教宗降福羅馬城和全世界。

教宗開啟聖若望大殿的聖門

昨天下午,教宗若望保祿二世前往聖若望拉特朗大殿主持晚禱和開啟這個大殿聖門的禮儀。其實,聖若望大殿的聖門在禧年歷史上是第一個被開啟的聖門,根據記載,是教宗馬蒂諾五世於1423年開啟這個大殿的聖門的,而伯多祿大殿的聖門到了1499年的聖誕節才首次被開啟。當時,聖年每33年慶祝一次。按照以往聖年的慣例,教宗只開啟聖伯多祿大殿的聖門,其他三座羅馬大殿的聖門則由教宗委任的樞機主教們前往開啟。這次禧年,羅馬四大聖殿的聖門都由教宗若望保祿二世親自開啟,是本次聖年的一個新穎事物。

在聖若望大殿開啟聖門的禮儀於下午六點開始。教宗和遊行的隊伍進入大殿的前廊,歌詠團唱起:"耶路撒冷,你歡悅吧"。與在聖伯多祿大殿舉行的開啟聖門的禮儀一樣,教宗走到聖門前唱:"上主的門",信眾答:"惟獨義人才能進入此門"。教宗又唱:"我得進入你的殿宇",信眾答:"向你的聖所肅然跪拜"。教宗唱:"請給我敞開正義的門",信眾答:"我要進去向上主謝恩"。教宗跪在門檻上默禱片刻,歌詠團唱出:"基督,過去和現在,原始和終結;基督阿爾法和奧梅加,光榮歸於他,直到永遠!"。

教宗在講道中說:"昨天晚上我開啟了聖伯多祿大殿的聖門後,我又開拉特朗大殿的聖門。這個大殿是羅馬和全球所有教會的母親和首領,是羅馬的主教的座堂。在1300年時,教宗博尼法爵八世在這裡隆重地開啟了歷史上的第一個聖年。1423年的禧年,教宗馬蒂諾五世在這裡首次開啟了聖門。這裡是與禧年恩寵相關的救贖史特別幅度的心臟,是羅馬教會的歷史紀念。

我們經過了代表基督的這道門:只有祂是天父派遣的救世主,祂將我們從罪惡領向恩寵,引導我們在聖神內與天父完全共融。我們感謝充滿憐憫的天主,祂將祂唯一的兒子賜下,作人類的救贖者"。

教宗講道完畢,歌詠團唱起"頌主曲":"我的靈魂頌揚上主,我的心神歡悅於天主,我的救主..."。整個禮儀在"光榮頌"中結束。

教宗聖誕子夜彌撒講道

【1】 "今天救世主已為我們誕生了"[答唱詠]。

二十個世紀以來,從教會的心中一直湧出這個喜樂的宣報。在這神聖之夜,天神再次向我們生活在千年之末的男男女女重復說:「不要害怕,看,我給你們報告一個大喜訊,今天在達味城中為你們誕生了一位救世者」[路.二,10-11]。在將臨期間我們已經準備好接納這些安慰的話,在那些話中,所謂的我們獲得救贖的'今日',如今又具有現時的意義。

在這時刻,'今日'這兩個字再次嚮徹雲霄,這不只因為在紀念救主的誕生,也因為這是大禧年的開始。如今,讓我們再度與那個特殊的歷史時刻連接在一起,那是天主降生為人,取了人性的時刻。
是的,與聖父同性同体、出自天主的天主、出自光明的光明、由天父從永恆之始便已出生的天主子,從童貞女取了肉軀,取了我們人性。祂生在時間中,因此進入了歷史。天主那無可比擬的'今日'已臨在人的日常生活中。

【2】 "今天救世主已為我們誕生了"[路.二,10-11]。

我們匍匐在天主聖子台前。我們在心靈上與瑪利亞和若瑟一同驚嘆。我們一方面朝拜生在山洞中的基督,一方面效法當時充滿驚訝的牧童的信德;我們也經驗同樣的贊歎,同樣的喜樂。

面對這個事件的說服力,我們實在很難不信服:我們只能出神,啞口無言。我們是把永恆接連于歷史的愛的那一剎那的證人:那一剎那就是打開禧年和希望的時間的'今日',因為"有一個兒子賜給了我們,他肩上擔負者王權"[依.九,5],就如我們在依撒意亞先知書中所念的。

在降生為人的聖言面前,我們獻上喜樂、焦慮、眼淚與希望。只有在新人基督內,人類的奧秘才能找到真光的照耀。

我們與保祿宗徒一起默想"天主救眾人的恩寵已經出現"在白冷[鐸.二,11]。為此,在聖誕夜,以各種語言唱出的喜悅之歌響亮在天涯海角。

【3】 今夜,福音所宣報的已在我們眼前實現:"天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人獲得永生"[若.三,16]。

祂的獨生子﹗
啊,基督,你是降生在白冷山洞中的永生天主的獨生子﹗兩千年後,我們再度把這個奧蹟當作獨一無二的事件來過。這麼多世紀以來,在無數的人所生的子女中,只有你是天主子:你的誕生以不可言喻的方式改變了人類的歷史。

這便是今夜教會願意傳遞給第三千年代的真理。而你們後來的人,願你們接納這個完全改變了歷史軌道的真理。從白冷之夜,人類已經知道天主已降生為人:祂之所以降生為人,是為使人類分享祂的神性。

【4】 你是基督,永生天主之子﹗在這公元第三千年代來臨之際,教會向你,天主之子致敬。你來到世界,是為戰勝死亡,你來到世界是為借著福音來光照人的生命。教會向你致敬,並願意和你一起進入第三千年代。你是我們的希望。只有你才有永生的話。
你,在白冷之夜降臨世界,請和我們留下來﹗
你,來自天父,請在聖神中帶領我們遵循只有你才認識的、並能賜給我們豐厚的生命道路,走到天父那裡。

你,基督,永生天主之子,願你作我們的門﹗
願你作為今夜我們隆重敞開的聖門所象徵的真正之門﹗
願你作為引領我們進入天父奧蹟中的門。請不讓任何人被排除在祂的仁慈與平安之外﹗
"今天救世主已為我們誕生了":基督是我們唯一的救主﹗這是一九九九年聖誕節的訊息:這神聖之夜的'今天'宣告了大禧年的開始。

瑪利亞,新時代的曙光,請妳助佑我們懷著信心善度禧年。
阿們﹗

教宗聖誕節文告
一九九九年十二月二十五日

(1) "有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們"[依.九-5]。
今天,聖誕節的喜訊再度嚮徹教會和全世界。嚮徹的是有舊約'福音聖史'之稱的依撒意亞先知的話,他在談救贖的奧蹟時,似乎看到了七百年以後要發生的事蹟。他的話是天主啟示的、令人驚訝的、穿越歷史的話,這些話在公元二千年來臨之際的今天,重新在大地回響,宣報天主降生為人的偉大奧蹟。
(2) "有個嬰孩為我們誕生了"。
先知預言的這些話在聖史路加的記載中實現了,他所敘述的事蹟充滿著萬古常新的美妙和希望。在白冷之夜,瑪利亞生下一個嬰孩,取名耶穌。在客棧沒有接納他們的地方,因此,這位母親在山洞裡生下兒子,並把他放在馬槽中。聖史若望在他所寫的福音序言中,便已立刻點出這個事蹟的奧義。那出生在山洞中的,乃是天主的兒子,這個兒子便是在起初就有的聖言,是與天主同在的聖言,這個聖言就是天主。凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。永恆的聖言,天主之子,取了人性。天主聖父"竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子"[若.三-16]。依撒意亞先知說"有一個兒子賜給了我們",這給我們完全揭開了聖誕節的奧義:天主聖父在永恆中生了聖言,而聖言則因著聖神而在時間中誕生。

(3) 奧蹟的範圍加大了:聖史若望又寫說:"聖言成了血肉,寄居在我們中間"[若.一,14],又說:"凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能[若.一,12]。奧蹟的範圍繼續加大:天主聖子的誕生是最崇高的恩典,是人在腦海中未曾想像過的,有利于人類的最大恩寵。在這神聖的一天紀念基督誕生的同時,我們也一同度天主借著基督降臨人世而收人為義子的奧蹟。為此,尋求真理的人無不認為聖誕夜和聖誕節是神聖的。身為基督信徒,我們宣認聖誕夜和聖誕節是神聖的,因為我們從其中認出是為聖者的無可混郩的痕跡,這位聖者充滿仁慈與和善。

(4) 今年,另有一個理由使這個恩寵的一天便得更為神聖,那就是大禧年的開始。昨夜,在舉行聖誕子夜彌撒之前,我開啟了梵蒂岡聖殿的聖門。這個象徵性的舉動開啟了禧年,並以極具說服力的方式揭示了聖誕奧蹟中的一個要素,那就是:在白冷貧窮的境遇中由瑪利亞生下的、天父賜給我們的永恆天主之子,是我們眾人之門﹗是我們得救之門,生命之門,和平之門﹗這便是聖誕節的訊息,便是大禧年的 宣報。

(5) 啊,基督,我們得救之門,我們把注意力集中在你身上,我們感謝你在世紀千年中所完成的美善。不過,我們也得承認,幾時人類在別的地方尋找真理,就是在製造虛假的肯定,就是在追求虛偽的思想意識形態。幾時人把不同于自己的種族和信仰的弟兄排除在自己的尊重和關愛之外,他便是否認別人和別的民族的基本權利。雖然如此,你卻繼續不斷提供給每個人得救的真理之光。

啊,基督,生命之門,我們瞻望著你,我們感謝你在世世代代所行的許多奇蹟。雖然這個世界有時不尊重、不愛護生命,你卻不厭倦地愛它,甚至借著聖誕奧蹟來喚醒人的心智,期望立法者、執政者和善心的男男女女都把人的生命當作寶貴的恩賜來接納。你來把永生的福音賜給我們。

啊,基督,和平之門,當我們在現世旅途中拜訪許多痛苦和戰爭之地,哀悼安息在那裡的死于殘暴戰亂與兇殘屠殺的受難者時,我們注視著你。你,和平之王,你邀請我們不再糊塗地使用武器,不再訴諸暴力和仇恨,因為這些導致各洲的許多人和民族的死亡。

(6) "有一個兒子賜給了我們"。你,天父,你把你的兒子賜給了我們。今天,在這新的一千年代來臨之際,你又再次把他賜給我們。他,為我們來說,是永生之門。經由他,我們便進入另一個新的境界,並抵達你為眾人所安排的得救的極致。

天父啊,正為了這個,你才把你的兒子賜給了我們,好使人體會到你願意在永恆中慷慨賜給他們的是甚麼,好使人有力量實踐你愛的神秘的計畫。

基督,卒世童貞聖母之子,你是那些不認識你卻尋找你的人的光明與希望,也是已經認識你,卻進一步尋找你的人的光明與希望; 基督,你是門﹗在聖神的德能之下,我們願意經由你而進入公元第三千年代。啊,基督,昨天、今天、直到永遠,你常是一樣﹗[希.十三,8]。


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top