梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

第二誡

        我們都知道,名字能帶給人許多聯想。例如聽到"大同」這兩個字,你一定 馬上聯想到家電用品。如果跟朋友提到,某位知名人物會參加你兒子的婚禮,他們 一定會有很深刻的印象。一個名字有時不僅僅代表某個人或物,卻有更廣的意義。 就拿"孫中山」這個名字來說吧,除了是中華民國國父的名字外,這個名字也象徵 民主與自由。而毀謗一個人或公司的名字,是會吃上官司的。名字不只是驗明正 身的標籤而已,名字還代表著這個人。取笑一個人的名字,軌等於侮辱那人。如果 說,人與人相處時,應該尊重他人的名字,那麼,對於天主的名字豈不是更該尊 敬?因為天主的名字大過任何一個名字。尊敬天主以及天王的名號,就是第二誡的 精髓。

「不可妄呼上主你天主的名」(出20:7)

        第二誡並不只是禁止我們在談話中任意引用天主的名字。這個誡命還要我們注 意到,在我們的生活中,處處都有天王神聖的臨在。"對上主名字的尊敬,表達了 對天主奧秘應有的尊敬」。

歷史背景及神學上的發展

        名字所含的意義對古人來說,比對今人的意義來得大。第一,名字傳達了這人 或這物的本性。頁次,知道某人或某物的名字,使一個人有控制那人或那物的能 力。為另一個人取名字,也表示對那人有某種程度的控制力量。例如在舊約創世紀 中,天主准許亞當為動物取名字,就象徵天王給了人類掌管所有受造物的權柄。第 三,知道某人的名字,能使雙方建立起一種關係。所以以色列人才認為認識天主的 名字是很重要的。因此梅瑟見到燃燒的荊棘時,就問在這奇異景象背後的天主叫什 麼名字,於是天主說祂是「自有者」。這就是雅威和被揀選的人民盟約的開始。天 王揀選了以色列人,好分享祂的名號。以色列人因此成了獨特且受鍾愛的民族。雅 威對他們說出自己的名字,使他們能向祂獻上讚美、崇敬及感恩。

        異教徒很盛行呼叫各種神祇的名字,藉以獲得能力,來控制神。他們認為呼求 神的名字時,神一定得答覆人的呼喚。然而猶太人卻知道他們絕不可操縱或控制全 能的天主。他們相信天主臨在於祂的名字中。因此呼喊雅威的名字就等於確信天主 在他們中間,隨時可對他們伸出援手2。他們不會用異教徒的方式來呼求上主,因為 天主永遠臨在於祂的子民當中,也時時以他們的幸福為念。

        以色列人認為不使雅威的名字被人濫任用,是他們神聖的責任。所謂不濫用上主 的名字,在敬拜上主方面,這句話的意思是不要為了芝麻小事呼求上主的名。他們 認為上主的名字是何其神聖,以致於他們從不大聲說出「雅威」這名字。在誦讀聖 經時,他們會略過「雅威」一詞,或以「上主」一詞代替。直到今天,正統的猶 太教徒仍然保存著這個習俗。至於在一般習俗中,所謂不濫用上主的名字,意思就 是不隨便以上主的名起誓。「不要奉我的名妄發虛誓,而褻瀆你天主的名字」(肋十 九12)。

        第二誡封現代的基督徒究竟的有什麼意義呢?此一誡命仍然適用於今天的基督 徒,這誡命禁止我們以空洞、不莊重、隨便的態度呼叫上主的名,也禁止我們以上 主的名發處誓。除此之外,新編天主教教理還指出幾點,也是我們應該小心勿犯的。

 

  1. 禁止濫用天主的名字,就是所有不相宜的運用天主、耶穌基督、重貞瑪利亞 及眾聖人的名字3。例如在生氣時,或為了炫耀,或只是口頭上習慣這麼作,而妄呼 天主的名字,都觸犯了第二誡。「如果一個人說他愛天主,也設法讓愛天主成為他 生活的中心,但是卻有意地以不尊重的態度濫用祂的名字,那等於是自相矛盾。」 4。詛咒人或物,也等於不當地運用上主的名字。呼求上主的名,好讓不幸降臨到某 人身上.也是有罪的行為。
  2. 咒罵天主,是指在言語、思想或行為上表示輕視天王。「咒罵天主直接違反 第二誡。它指的是在內心或在口頭上出言反對天王,說懷恨、指責、藐視天主的 話;講天王的壞話;在言談中對天主說失敬的話;妄呼天主的名字」。6
  3. 違背誓言。發誓使上主的名號介入其內。發誓就是以天主的名起誓,說某個 人說過的話或做過的事是真的或不是真的。若人的話是信實而合法的,這誓言就 能中悅天主,因為它使人的話與天主的真理相吻合。虛誓則是人呼號天主為他的謊 言作証。7
  4. 發處誓。發處誓是一個人宣誓作出一個無意履行的承諾,或在宣誓作出承諾 後,不予以履行。以宣誓來保證做一件壞事,也是一種虛誓8。「發處誓是對常忠於 自己許諾的上主,嚴重地過失。」9
  5. 以天主之名來施行魔術或邪惡的儀式lO。在Teaching the Ten Commandments Today 一書中提了一些比較不為人注意的例子。我們須提防在祈禱時,為了「得到我們想要的」,而機械化地呼求上主的名號。「祈禱不能只有讚美或感謝的功能。祈禱應該是一種存在的方式,是覺察到天主臨在的一種生活方式」。11

第二誡的其他幅度

        在努力遵守第二誡時,我們不但必須避免誤用或濫用天主的名號,也要留意自 己應如何用祂的名號。我們是否常常呼求、讚美祂?或是只在有求於祂時才想到 祂?「上主的名是聖的,…因此人應以敬愛朝拜的肅敬,把上主的名字默存在心 中。人不應該在自己的說話中輕易提起上主的名,除非為了祝福、讚美、光榮祂」12。我們是否努力地傳揚上主的名,使祂的名能為人所知,讓其他人也能敬愛朝拜祂?基督徒每天都能以劃十字聖號,以呼求天主的名號開始一天的生活,這是我們的特恩。基督徒不但應該在祈禱中這麼做,在所有的活動中也都應該如此。「基督徒奉獻他的一天,為光榮天主,並呼求救主的恩寵,使能在聖神內行動,一如天父的子女」13。尊敬上主的名,也表示勇 敢地承認我們信仰上主。「信徒應該為上主的名作證,毫不畏懼地宣認自己的信仰」。14

        第二誡還有另一個積極的要求,就是以天主的名所做的承諾和誓言,我們有責 任信守。例如答應要好好奉養年邁的雙親;有求於人時,答應要給對方報酬;決 心在婚前保持貞潔等等。對以色列人來說,不信守承諾,與謀殺、奸淫或偷竊是 同樣嚴重的罪。雖然在今天已不再把不信守承諾看信那麼嚴重,但《新編天主教教 理》還是表示:「以天主之名向他人所作的許諾,即是以天主的榮譽、忠信、真實 和權威為自己的許諾作保證。這些許諾按正義應該受到尊重。對這些許諾失信,便 是濫用天王的名字,在某種程度上,使天主成為撒謊者」15。這也可引伸至領洗時的 誓言。誓言不只是一頂承諾,也是一種有意識的選擇,願將這誓言獻給天王,以聖 化這承諾,並希望藉著天主的幫助,使得許下誓言的人能忠於自己的承諾。天主教 會對於人們可能許下的許多誓言都予以承認。我們最熱悉的就是結婚誓言、領洗誓 言以及修道和晉鐘時的誓言。

結論

        第二誡要求信反對天主有一種尊敬的態度。第二誡的論點是,如果你真正尊敬 一個人,你會尊敬所有屬於這人、代表這人的一切。我們如果能基於真正尊敬天主 的態度,來培養與天主的關係,就能避免犯下褻瀆天主、詛咒和濫用天主名號的罪 過了。

       在實踐此一誡命時,我們可以效法耶穌的榜樣,祂教導門徒應這樣對天主說: 「願你的名受顯揚」。這是主基督自己的祈禱。祂承認天父的名字比其他任何名字 都重要。能呼求天主的名號.是一頂很大的特恩,如果我們又能以信賴和謙卑之心 呼求天王,那麼我們就光榮了天主。同時我們還面對一大挑戰,就是應該盡力不在 祈禱中操縱天主。第二誡幫助我們承認我們依賴天主,而不是認為自己有控制天主 的力量。

        我們若能日益尊重天主的聖名,能使我們忠於對天主以及對他人所作的承諾。 這樣我們就能為天主的真理作證,在我們身上,也能反映天主對我們的愛及尊重。 「如果我們自稱為基督徒,那麼我們不論是否以天主之名所做、所說或所許諾 的一切,都是在天主的臨在下所做,因此都有責任去實踐它。」16

註解

  1. 《新編天主教教理》 2144號。
  2. Carl L. Middleton Jr. and Robert Craig, Teaching the Ten Commandments Today, (West Mystic, CT: Twenty Third Publications, 1977), p. 39
  3. 《新編天主教教理》2146號。
  4. Middleton, pg. 46.
  5. John A. Hardon, S.J. The Catholic Catechism, (New York: Doubleday & Company, Inc., 1975), pg. 312.
  6. 《新編天主教教理》2148 號。
  7. 同上 ,2l51號。
  8. 同上 ,2152號。
  9. 同上 ,2163號。
  10. 同上 ,2149號。
  11. Middleton, pg. 48.
  12. 《新編天主教教理》 2143號。
  13. 同上 ,2157號。
  14. 同上 ,2145號。
  15. 同上 ,2147號。
  16. Middleton, pg. 42.


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top