梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

第二誡:要尊敬天主的聖名

對象:兒童

主旨:引領兒童看如何遵守第二誡

時間:50-60分鐘

設計者:彭育申修女

課前準備:字卡、圖片、磁鐵、吸鐵、聖經、名字卡片、教理通訊第47期、歌單、點心...

歡迎及課前禱

引起興趣

(10分鐘)

名字與德行

  (教理傳授人於課前把與學生人數相稱或超出學生人數的好德行字卡,以及五、六張壞習性的字卡貼在黑板上,如:勤奮努力、熱心公益、慷慨大方、友善合群、心地善良、認真負責、多才多藝、正直公義、樂於助人、溫良謙遜、聰穎好學、仁慈寬容、堅忍不拔、....;遊手好閒、霸道無禮、謊話連篇、驕傲自滿、自私自利、怪異孤僻....)

  小朋友們,看!黑板上貼了一些好德行及一些壞習性的字卡。老師也把你們每一個人的名字作成了卡片(老師把一疊於課前準備好的小朋友的名字卡片 舉給大家看)。當老師抽出一位小朋友的名字時,就請這位小朋友說出你認為黑板上形容你的字卡,老師就把你的名字貼在那張字卡的下方。大家可以重複。如果班上有四位小朋友都認為自己認真負責,那麼老師會把你們四位的名字都貼在「認真負責」字卡的下方。

 教理傳授人於所有小朋友的名字都貼好後,問兩、三位小朋友︰如果我把你的名字放在自私自利,或怪異孤僻,或霸道無禮的字卡下,你會抗議嗎﹖你抗議的理由是什麼﹖(請小朋友分享)

  教理傳授人作總結:小朋友,通常我們希望別人把我們的名字與好形容詞放在一起;一來,名字代表一個人,我的名字代表我本人;二來,我們希望別人能看見自己的優點。當別人把我們的名字與壞習性相連在一起時,我們會難過或不甘心,尤其是當自己並不是霸道無禮或自私自利,或怪異孤僻的人,而別人卻冤枉了自己。

發揮主題

(30分鐘)

天主的名字

 天主呢﹖天主是完美無缺的!意思是說在天主內沒有不好的,天主是全善的。我們怎麼知道﹖耶穌來到世上告訴了我們。耶穌說,當你看見了我,你就看見了父(若14:9)。從耶穌對罪人的寬容,我們看見天父的寬容;從耶穌治癒病患,我們看見天父的憐憫;從耶穌的犧牲,我們看見天父對世人的愛....。

  天主有沒有名字﹖(給同學機會回答)有!我們怎麼知道﹖天主自己告訴了我們(2143)。那是好久以前的事了!大約是在耶穌誕生前1800年左右。天主把自己的名字告訴了當時的以色列民族。天主這麼地作是為了與以色列人建立友誼。

第二誡

  天主的名字代表天主的尊嚴。天主是聖的,因此,天主的名字也是聖的(2143)。天主要求人尊敬祂的聖名。天主教導人類,人若能尊敬祂的聖名,人會成為天主的朋友、人會幸福。在天主頒佈給世人的十誡中,第二誡 向世人要求:要尊敬天主的聖名(出20:7;申5:11)。

  小朋友,我若把○○○的名字與「霸道無禮」放在一起,可是○○○並不是霸道無禮的人;事實上,他是一位溫良謙遜的同學,那我就說謊了,我說的話是不真實的,我沒有尊重○○○的名字,我沒有尊重○○○。

  小朋友,今天你會把天主的名字和「霸道無禮」放在一起嗎﹖(給小朋友機會回答)不會!你會把天主的名字和「自私自利」放在一起嗎﹖(給小朋友機會回答)不會!那今天的人可能在那些事上表示出他們妄呼了天主的名,他們沒有尊敬天主的名呢﹖(給小朋友片刻思考這問題的時間)

發虛誓

  其實,有些人會發虛誓!誰知道「發虛誓」是什麼意思﹖(給小朋友機會回答)發虛誓就是向別人發誓答應作好某件事,但確沒有實踐自己的諾言,或心中已經知道自己不會去作某件事,還發誓騙別人自己會去做。那這跟尊不尊敬天主有什麼關係呢﹖(給小朋友片刻思考的時間)

天主--言語的主人

 我們說天主是一切言語的主人。天主願藉著我們所說的話,與我們同在,並生活在我們中。當我讚美○○○時,也是天主在讚美○○○;可是,當發虛誓時,我們是在說與真理相反的話!當我們用天主賜給我們的言語來說天主不能認同的話,我們並沒有把天主放在心中,我們沒有尊敬天主(2150,2153)。

許諾

  有些人會以天主的名來擔保他們向別人所作的承諾。這是滿嚴重的。因為當我們以天主的名作許諾 時,我們是以天主的榮譽和信實為自己的許諾作保證。那麼當我們對這些許諾失信時,我們就妄呼了天主的名(2147)。

咒罵天主

  更可怕的是有人居然還咒罵天主!小朋友,如果你認為人不應該咒罵你自己的爸爸、媽媽或師長,因為你敬愛他們,那人該咒罵至善的天主嗎﹖當人在內心或口頭上懷恨、指責、藐視天主時,那是極嚴重的冒犯(2149)。

尊敬他人的名字

 第二誡也要求我們尊敬他人的名字、尊敬他人。天主知道我們每一個人的名字;天主以我們的名字召呼我們(若10:3;依43:1)(2158)。一個人的名字是那個人尊嚴的的標記。所有領了聖洗的信友,都有一個聖名。聖名是一個聖人的名字,或耶穌的事蹟,因此一個人的聖名更是神聖。詛咒人,或拿別人的名字來開玩笑,都是對人的不尊敬。天主認同我們,當我們不尊敬人時,我們也不尊重天主。

耶穌,最好的導師!

  其實,誰是我們學習尊敬天主聖名的最好老師呢﹖(給小朋友機會回答)耶穌!小朋友,記得耶穌教導世人祈禱時,耶穌所說的第一句禱詞是什麼﹖ (給小朋友機會回答)「我們的天父,願你的名受顯揚!」 (瑪6:9;路11:2) 小朋友,我們要如何在日常生活中,讓天父的名受顯揚呢﹖看耶穌是怎麼作的:治病、赦罪、傳教、服從、犧牲....(教理老師邊說,邊貼出相關的圖片,可用耶穌基督教材中的圖片)。

融入生活

(5分鐘)

  小朋友,今天我們要問的是:我遵守第二誡,要尊敬天主的聖名嗎﹖我以我的言行光榮天主嗎﹖我恭敬地劃十字聖號而呼叫天主的聖名嗎﹖我把我的全天都奉獻給天主嗎﹖我為真理作證嗎﹖

信仰實踐

(5分鐘)

  教理傳授人發給每一位小朋友一張祈禱卡,請小朋友寫下自己的一個決定:願意如何努力地遵守第二誡--尊敬天主的聖名。

複習結論

(10分鐘)

  教理老師教同學們唱「天父我愛你」。之後,先與同學一齊劃聖號,請同學輪流將自己所寫的祈禱語唸出。最後大家一齊唸一遍天主經,並唱「天父我愛你」,結束今天的分享。


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top