梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



第七誡:尊重他人的財物

對象:國小兒童

主旨:幫助小朋友了解偷竊的行為不光榮天主,也不友愛弟兄姐妹。我們要作給予的人

時間:60分鐘

設計者:彭育申修女

課前準備:黑板、粉筆、黑板擦、字卡、磁鐵、「尊重他人的財物」問卷、聖經、獎品、「尊重他人的財物」問卷解答提示、《天主教教理》第七誡、道歉紙、十字架、祈禱盒、點心

歡迎及課前禱

引起興趣

(10分鐘)

$100,000

  教理傳授人在黑板的上方畫上一疊共值拾萬元的鈔票,問小朋友:假設你家有六口人;你的爸爸和媽媽一個月合賺拾萬元;他們會怎麼花用這拾萬元?(鼓勵小朋友回答)教理傳授人一方面協助小朋友作實際的估計,一方面把小朋友的回答,以數字標示在黑板上:

$30,000 食

$ 5,000 衣

$20,000 住

$ 5,000 行

$20,000 教育

$10,000 存款

$10,000 其他

爸媽與孩子分享他們勞苦賺得的工資

  小朋友,你有沒有想過爸爸媽媽真好,他們每天勤勞地工作,並把賺得的錢拿回家,給全家人用!爸爸媽媽會不會說,○○(老師叫出一位小朋友的名字),這拾萬塊錢是爸爸媽媽的。你吃飯、付學費、坐車上學或買東西都得自己想辦法?(給小朋友機會回答)爸爸媽媽為什麼願意這麼辛勞地工作,來賺取提供孩子和家人需花費的錢?(鼓勵小朋友回答)

  教理傳授人作歸納與總結:爸爸、媽媽愛我們;爸爸媽媽知道我們現在沒有能力供應自己的需求。小朋友,想想看,爸爸媽媽這麼照顧我們,我們是不是應該盡自己的能力來回報爸爸、媽媽?你可以作什麼來回報爸爸媽媽?(鼓勵小朋友回答)

  教理傳授人就小朋友的回答作歸納與總結:聽爸爸媽媽的話、孝順父母、用功讀書、協助家事……都是我們回報爸爸媽媽的方法。

  小朋友,想想看,在了解了我們應該回報爸爸、媽媽的愛時,小朋友對 「偷爸爸、媽媽辛苦賺來的錢」這個行動有什麼想法?(給小朋友機會回答)教理傳授人作總結:偷爸爸、媽媽的錢不光榮爸爸、媽媽!

發揮主題

(30分鐘)

  天主也一樣,天主愛世上所有的人;天主把祂所創造的一切都給了世人,就像慈愛的爸爸和媽媽,把自己賺得的錢,慷慨地拿出來讓全家人共同享用。我們世人都是天主的兒女,天主是不是希望我們世人能像弟兄姐妹般地友愛,共同分享天主所賜給我們的一切?

  小朋友,其實世上的一切財物都是天主的。是天主創造了萬物;是天主把萬物都交在我們世人的手中,要我們來經營和管理。連我們經營、管理萬物的能力和頭腦也是天主給的。

我們的回報

  那我們要怎麼回報如此愛我們,並供應我們一切需求的天主呢?教會教導我們要作好兩件事:

  1. 要以光榮天主的方式來享用天主所賜 給我們的財物
  2. 在享用天主所賜的財物時,我們必需顧及世上 其他弟兄姐妹 的基本需求(2401)。

  所以,小朋友,當用錢,或用東西時,我們需要考慮的是:

  1. 我這麼地作光榮天主嗎?
  2. 我這麼地作友愛我的弟兄姐妹嗎?(這裡所說的弟兄姐妹,不只是指與我同父、同母的兄弟姐妹,而是包括世界上所有的人;因為世上所有的人都有相同的天主為天父。雖然有許多人還不認識天主、不相信天主,天主仍照顧他們,仍是他們的天主)

  現在老師發下「尊重他人的財物」問卷(每人一張),以及聖經(每組一本),請小朋友聚成3∼4人小組,集合小組組員的頭腦,共同商討並決定15分個題目的正確答案。10分鐘後,各小組只需繳進一張圈出答案的問卷,小組要交換訂正問卷。得分最高的三組得獎。

  教理傳授人一邊公佈答案,一邊作需要的教導與解釋(參考「尊重他人的財物」問卷解答提示,以及《天主教教理》,第七誡)。最後,頒獎給得分最高的三組。

融入生活

(5分鐘)

  小朋友,你有沒有被別人偷過東西?(給小朋友機會回答)當別人偷你的東西時,你有什麼感受?(邀請小朋友回答)當我們被偷時,我們難免會生氣,會傷心,會感到自己好可憐。可是真正可憐或可悲的是那位偷你東西的人。想想看,他有偷竊的習性!當受害時,我們要為那偷我們東西的人祈禱。願他能改過自新,過誠實、光明的生活。

信仰實踐

(5分鐘)

  你偷竊過嗎?你偷竊過什麼?誰是你偷竊行為的受害者?那人知道你偷了他的錢或東西嗎?在你所犯的偷竊的行為中,你今天願為那一件道歉?你願意在心中向誰道歉?現在老師要發下一張紙,請你以不具名的方式,寫一段簡短的道歉,先寫那位你想向他道歉的人的名字或稱呼,如:爸爸、媽媽,或我的同學,或天主,或商店的老板,或……,然後寫下你願意道歉的是什麼,如:我偷了你的錢...我偷了你的玩具……。最後,寫下一段禱詞,請求天主幫助你悔改。

複習結論

(5分鐘)

  小朋友,從今天的分享和討論中,我們了解,藉第七誡,天主向我們指出,不但不要偷竊,還要把自己擁有的,與別人分享。當我們這麼作時,我們光榮天主並友愛我們的弟兄姐妹。

  現在請大家把寫好的道歉放入台上十字架 前的祈禱盒中,讓我們一齊手牽著手唱一遍「天主經」。請耶穌幫助我們用我們的心和我們的手來作好事,也請耶穌與我們一齊祈求天父,寬恕我們過去所犯的偷竊的罪過,幫助我們作給予的人,以光榮天主,並友愛我們的弟兄姐妹。


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top