梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

七件聖事概論

      「在這個時代的教會中,基督以一種適合這新時代的新方式,在教會內、並與教會一起生活和行動。祂透過聖事行動...」(《天主教教理》1076)上一期的《教理通訊》,我們結束了對天主聖三的一系列探討。我們看到天主如何透過聖神,活躍在祂的教會中。未來的八期《教理通訊》,我們仍要討論同一主題,只不過是從另一個角度來探討。也就是探討天主如何透過七件聖事,積極地臨在於我們當中。本期《教理通訊》就先給各位一個概略的介紹,並介紹新編《天主教教理》中對聖事所下的定義。

聖事是什麼?

     「聖事是產生恩寵的標記,由基督所建立並託付給教會。透過聖事,天主的生命在我們身上逐漸滋長。」(同上,1131)

現在就讓我們來看看上述定義中的重要句子。

      「聖事」是從拉丁字sacramentum及希臘字mysterion(奧蹟)而來的。在羅馬時代,聖事一詞是指國王的計劃。聖保祿率先把這個名詞用在基督宗教中。他用「聖事」一詞來指天主的計劃,此計劃就是願意在基督內拯救、更新和結合一切(見弗一9及弗三3,9)。

      「標記」則是一樣東西,可以用來指向或指出另一事實。例如紅燈告訴開車的人要停下來,學校的鈴聲表示一堂課結束了,雙十代表我們的國慶日等等。這些都是人造的標記,是由人所設計,用來傳達訊息,或幫助人們對某事有新的認識。

      此外還有自然的標記,例如閃電。閃電表示空氣中有電。天主就是利用這些自然的標記,使祂自己與我們溝通。「天主透過可見的受造物對人類說話....光明和黑暗、風和火、水和土、樹木和果實,都在講論天主,也象徵祂的偉大和祂與我們的接近。」(同上,1147)

      天主也利用神聖的標記,做為祂偉大事蹟的象徵。在舊約中,割損、祭獻和逾越節,都顯示天主與祂揀選的子民間的盟約。這些也預示了耶穌在新約中所建立的聖事(同上,1150)。

      在這個新時代中,教會用水、油、麵包、酒、覆手,以及許諾和寬恕等等的語言,使得新生命、寬恕、滋養、治癒、事奉等的奧秘,得以具體化。我們雖不能用肉眼看到這些事實,但是透過標記的使用,卻可以體驗到天主進入我們的生命中。

      「 產生」的意思是使這標記所象徵的事實能夠發生,同時也象徵它所引起的事實。「聖事能夠將恩寵給予這聖事所象徵的事實」(同上,1127)。因此,聖事並不是普通的標記。例如,交通號誌的紅燈指示開車的人停下來,卻並不表示他們一定會這麼做。聖事則不是這樣。它指出所象徵的事實,也使所象徵的事實發生。麵餅和酒是一種象徵,指出在一起分享一餐時,所得到的生命、滋養、慶祝和喜樂。在感恩祭中使用的麵餅和酒表示耶穌的身體和血。但在彌撒中,由於天主恩寵所賜的奇蹟,這些標記確實成了耶穌的體和血。這聖事是「有效的,因為在這些聖事內,基督親自在工作:是祂在付洗,祂在施行聖事,為的是將恩寵傳給每一聖事所象徵的事實。」 (同上,1127)

      在基督宗教史中,人們對「恩寵」一詞曾有不同的了解。過去人們認為恩寵是天主賜給我們的禮物。這個說法表示,恩寵是我們領受聖事時所得到的一樣東西。但恩寵並不是一樣東西。因此比較正確的了解是把恩寵看做是我們與天主的一種關係。新教理中為恩寵所下的定義是「分享天主的生命」(同上,1997)。今天許多神學家在談到聖事時,不說「賜給恩寵」,而說那是一種慶典,「使我們體驗到天主有創意、持續而慈愛的臨在」(Richstatter P.4)。

      這些聖事的每一件都有獨特的特性,也都能給人一種特殊的恩寵。例如聖洗聖事使我們與復活的主結合,使我們重生,成為天主的子女。也讓我們成為教會的一員。堅振聖事賦予我們聖神的力量,幫助我們在生活中忠信地為天主作證。聖體聖事是最重要的聖事,因為聖體聖事,其他的聖事才有了意義。在聖體聖事中,基督最深切地臨在於教會內。我們分享的聖餐,是紀念天主在十字架上的犧牲,象徵我們與天主的結合,也使我們實際與天主結合(Pennockp.62)。

      以上所提的三件聖事叫做入門聖事。至於和好聖事(懺悔聖事)及傅油聖事,則叫做治療的聖事。在和好聖事中,我們體驗到天主寬恕的愛,領受了這聖事,我們可在天主的家庭中,重新獲得心靈的健康。而在我們生重病時,領受傅油聖事則向我們保證天主的仁慈、勇氣和希望。與基督一樣,教會也願意我們的身心都獲得健康。

      另外兩件聖事,聖秩聖事和婚姻聖事, 則稱做「為共融服務的聖事」(《天主教教理》1534)。此二聖事的目的,是使他人能透過為他人服務而得救(同上,1534)。聖秩聖事賜予執事、神父和主教能力,好能為天主的子民服務。婚姻聖事則慶祝兩人之間愛的盟約,並為此盟約作證;同時給予領受此聖事的二人力量,使他們能對彼此忠信,為他人服務。他們的結合,象徵基督對教會的愛的盟約。

      聖事是「由基督所建立的」。雖然耶穌在聖經中並沒有為七件聖事命名,也未說明細節,這些聖事都是從基督的生活、行動、價值觀和教導而來的。基督對病人特別關懷;當一對夫婦開始過婚姻生活時,祂與他們同在;對於背離天主的人,祂慷慨地寬恕他們;祂又常常與門徒一起用餐。祂把這些很尋常的經驗,賦以靈修上的價值,因為祂幫助人們生活出這些價值,而使天主的愛能為人所看見。「基督願意在聖事中所賜給我們的,都是以祂生活的奧蹟為基礎。」(同上,1115)。聖事是來自天主的行動,而非由於人類的發明。聖事都始之耶穌,換句話說,我們可以說耶穌是天主的聖事。「祂不但是天主在我們當中的標記,祂更是天主本身的臨在」(Pennock p.56)。在祂內,我們能看到天主。

      「託付給教會」。在今天,教會要擔任人們與基督相遇的管道,這是教會的特權,也是教會的責任。教會憑著天主聖神的力量,來履行這項任務。我們可以說教會是基督的聖事,因為她繼續著天主的救恩計劃,也是天主與我們之間親密結合的記號。耶穌「從死者中復活,把自己生活之神派遣給門徒,並藉著聖神,把自己的身體,就是教會,定為拯救普世的聖事」(《教會憲章》48)。

結 論

      前面所提的七件聖事,每一件都慶祝天主真正的臨在。在舉行聖事時,我們,也就是教會,重新宣揚天主奇妙的計劃,在基督內把萬物聚集起來。

      聖事是耶穌的愛及救贖的神聖標記和行動。聖事使我們得以更圓滿地分享天主神聖的生命。

      聖事不僅象徵一種神聖的事實,例如寬恕和治癒,也實際上使我們觸及這事實。

      在聖事中,耶穌臨在於我們當中,正如祂臨在於初期教會中。

      「聖事生活的效果既是個人的又是教會的。為個人的效果,是使每個信友在耶穌基督內為天主而生活;為教會的效果,則是在愛德上和在見證使命上的成長。」(同上,1134)

      為更進一步了解七件聖事,請閱讀新編《天主教教理》1066-1209。下期《教理通訊》將仔細探討第一件入門聖事:聖洗聖事。(黃美基譯)

參考書目

  1. 新編《天主教教理》
  2. De Gidio, Sandre O.S.M. "The Seven Sacraments - Symbols of God's Care".
  3. Catholic Update, Cincinnati: St. Anthony Messenger Press, April 1993.
  4. Pennock, Michael Celebrating the Signs of God's Love: The Sacraments, Notre Dame:Ave Maria Press, 1993.
  5. Richstatter, Thomas O.F.M. "Sacraments:It all starts with Jesus" Catholic Update, Cincinnati:St. Anthony Messenger Press, August 1993.


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top