梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

一位寬容慈愛的父親

對象:國小兒童

主旨:幫助小朋友認識寬容的天父,養成每日省察的習慣

時間:40分鐘

者:愛德•彼得菲修女

課前準備:圖片、字卡、磁鐵、絨布板、聖經、月曆紙、點心

歡迎及課前禱

section_1.gif (1031 bytes)(5分鐘)

離家出走  

你曾經想要離家出走嗎?(讓小朋友回答)或者你的一位同學曾離家出走過?(讓小朋友回答)什麼會使一個人想離家出走?(讓小朋友回答)你認為小朋友該離家出走嗎?(讓小朋友回答)

section_2.gif (989 bytes)(10分鐘)

  現在老師要把聖經 中一個與離家出走有關的故事講給小朋友聽:(翻開聖經至路加福音15:11-32

從前有一位父親,他有兩個兒子(在絨布板的左上角放上房屋與父親)。一天,小兒子對父親說(放上小兒子):「把我應得的那份家產給我吧!」這位父親感到很詫異也很難過。知道自己的兒子尚沒有學到什麼專長,這父親就想盡辦法苦勸小兒子再多留些時日,等學會一些謀生技巧後再離家。可是小兒子已作了決定;他不願接受父親的勸告。最後,這父親只好無奈地把一半家產分給了小兒子。

小兒子拿到家產後就收拾東西上路了(取走父親和家園,並把小兒子往右移動)。他去到一個很遠的地方,再也沒有把他的父親或家人放在心上了。他成天所想的只是如何尋歡作樂;因此他把錢都揮霍在昂貴的美酒、衣服和盛大的宴會上。在他身邊總是有一大群的朋友。他覺得自己過得很快樂,也認為日子永遠都會這麼地逍遙自在。

但是過了不久,蒼天不再降雨,遍地都是旱災,糧食不但稀少,更不易買到。這時小兒子的錢都已花光了(移走錢和酒),朋友也都離開了他;他既孤單,又飢餓(換上窮困潦倒的小兒子);他四處去尋找工作,最後終於有人雇用了他,讓他在農場上照料豬群。(換上小兒子餵豬的圖片)

小朋友,對當時許多人來說他們寧願死也不願意做「餵豬」的工作。小兒子雖然整天辛苦地工作,但是農場主人給他的食物卻是少得可憐,他甚至餓得想吃豬的飼料。小朋友,你們可以想像小兒子所過的日子是多麼地困苦嗎?他開始想家了。他想到他的父親:父親待人是多麼地厚道,對僕人也是那麼地親切!他後悔當初竟會離家出走!於是小兒子心想:「我要回家去,對父親說:父親,我知道我傷了你的心,我不配再被稱作你的兒子。請收留我,讓我作你的僕人吧!」。於是小兒子就起身開始走上回家的路(移走坐著的小兒子以及農場和豬群,放上直立、窮困的小兒子)。

小朋友,自從小兒子離家後,他的父親每天都會站在屋前的路口觀望,期盼小兒子回家(放上父親與家園的圖片);可是,每天他都失望地再返回屋內。這一天,他又出來觀望。他看見遠方有一個人影正朝他的方向走來(拿著窮困的小兒子,並往家的方向慢慢地移動)。他好興奮,心想:那會是我的兒子嗎?再過一些時候,那人影更近了;這位父親失望地說:那人不可能是我的小兒子,因為我的小兒子不是這麼地瘦弱,他的衣衫也不會是那麼地破爛。可是當小兒子再走近一點時,父親認出了他來,哇!小朋友,這位父親立刻跑上前去迎接小兒子(把父親朝兒子移動)。這父親慈愛地抱住兒子,熱淚直下,不停地親吻他。(放上父親擁抱小兒子的圖片)

小兒子向父親說:「父親,我知道我傷了你的心,我不配作你的兒子……」這父親其實早就原諒了他的小兒子;沒等小兒子說完他在路上已想好的道歉的話,父親就開始吩咐僕人說:「快拿出上等的袍子來給我的兒子穿上,拿來我的戒指給他戴上。把所有的親友都請來參加歡宴,因為我的兒子是死而復生,失而復得。」(路15:11-32)

  小朋友,你們知不知道藉這故事耶穌要我們認識的是誰?(給小朋友時間思考)我們的天父就是這故事中的誰?(讓小朋友回答)

  耶穌說這故事是要大家知道:我們的天父非常地愛我們(放上一顆心)。天父對我們世人的愛遠超過這位好父親對他兒子的愛!

  小朋友,有時候我們也會像這故事中的小兒子一樣,我們作違背天主的事。這故事告訴我們:當我們因犯錯而遠離天主時,天主等待著我們;祂多麼盼望我們能回頭、能再回到祂的懷抱中。

 

section_3.gif (948 bytes)(5分鐘)

  在教會裡,我們有一個向天父道歉並與天主和好的管道與方法,那就是和好聖事。耶穌有權力赦罪。耶穌復活的那一天,祂把這權力交給了祂的門徒,門徒們又把這權力傳給他們的繼承人──主教。今天,當一位修道人被主教祝聖為神父時, 他成了主教的合作人;他也從耶穌那裡得到赦罪的權力。

  藉和好聖事耶穌願意賜給我們特別的恩寵,使我們能與天主重新和好。今天有些人認為基督徒沒有必要透過神父及和好聖事來與天主和好;他們認為直接在內心向天主懺悔就夠了。小朋友,耶穌建立了和好聖事因為天主知道我們人需藉感官:我們所聽見的和所看見的來學習並認識天主、天主的愛和真理。在和好聖事中,天主藉我們的懺悔以及神父的赦罪讓我們聽見並知曉天主確實原諒我們、愛我們、歡迎我們重新回到祂的懷抱中。神父代表天主,赦免我們的罪。當我們舉行和好聖事時,天主賜給我們恩寵。

section_4.gif (1031 bytes)(5分鐘)

小朋友,就因為我們每一個人都是軟弱的,許多時候,我們會做出違背天主的事;所以我們需時時懺悔、時時向天主道歉,懇請天主原諒我們的過錯。

老師要鼓勵小朋友每天在一天結束前,都做一個省察,反省自己在這一天內的言行,有沒有響應天主的召叫。天主召叫我們要愛祂、愛我們周圍的人;我這麼地做了嗎?反省時,可以為自己在一天中所說所做的有愛心的事而感謝天主,並為自己所說、所做的缺乏愛心的事請求天主的原諒。

  老師要發給大家每人一張月曆紙,上面有30個空格。從今天起,每天當你做了省察後,就把一個格子裡的心形塗上色彩,一個月後,把這畫滿了心形的月曆紙帶回給老師看。老師會獎勵你們。

section_5.gif (1065 bytes)(5分鐘)

讓小朋友利用今天的圖片教材輪流上台講「浪子回頭的故事」。

  最後,請一位小朋友用以下的禱詞帶領全體作結束祈禱:

「親愛的天主,謝謝你是我們仁慈的父親。即使我們犯錯,你還是愛我們、等待我們重新回到你的懷抱中。請幫助我們不要做違背你的事,使你傷心。也請幫助我們一天比一天地更親近你、更愛你。阿們!」

點心時間


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top