梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

 

恭領聖體的功效

對象:青少年

主旨:引領同學認識恭領聖體的功效

時間:60分鐘

設計者:彭育申修女

會前準備:便條紙、筆、字卡、小組討論、海報標題、聖經、歌本

歡迎及會前禱

section_1.gif (1031 bytes) (15分鐘)

三個願望

        多少同學讀過「阿拉丁神燈」這個故事(或看過這部電影)﹖若今天你可以許三個願望,你會做什麼要求﹖教理傳授人將便條紙及筆發下,請同學以不具名的方式寫下三個願望。之後,教理傳授人唸出大家所寫的願望。

        有人曾對七十多歲的老人作過調查,百分之九十的老年人都有相同的願望。大家知道老年人的願望嗎﹖? 身體健康? 老伴健在? 經濟不虞匱乏。「身體健康」是老年人最渴望的!

健康的寶貴

        或許我們還年輕,不能體會身體健康的重要。雖然我們也會生病;但是多半又能很快地復元起來。若你病了一年、兩年....甚至十年,或一輩子也好不起來,你的第一個願望或是唯一的願望,或許也會是健康的身體!

        大家有沒有考慮過,除了身體外,我們人還有靈魂--一個內在的生命。靈魂會生病嗎﹖那些徵兆提醒我們靈魂生病了﹖(請同學回答)人要如何保持靈魂─我們內在生命的健康﹖

section_2.gif (989 bytes) (20分鐘)

恭領聖體的功效

        這個問題今天引導我們來看恭領聖體聖事對基督徒生活產生的功效與影響。大家知道嗎﹖教會又稱彌撒中我們所恭領的聖體為:

1常生不朽的良藥

2抗除死亡的解毒劑

3使我們能永遠生活在基督內的食糧

        教理傳授人請同學聚成六組,發給每組一項恭領聖體聖事的功效,請小組就此功效討論並委派代表於五分鐘後,上台分享小組討論結果,也就是恭領聖體如何能在信友內促成如此的功效:

第一組:恭領聖體加強我們與基督的契合

第二組:恭領聖體使我們與罪惡隔離

第三組:恭領聖體能保護我們日後不犯大罪

第四組:恭領聖體能使基督的奧體──教會,合一

第五組:恭領聖體迫使我們關懷貧窮的人

第六組:恭領聖體迫使我們為基督徒的合一祈禱

        有關上述六項恭領聖體的功效,教理傳授人可參考以下摘錄自台北總教區教理推廣組編印的教理通訊第四十期16,17頁的介紹,以協助同學討論,並就同學的報告作補充與總結。

恭領聖體加強我們與基督的契合

        恭領聖體所帶來的主要效果,是與基督的親密結合。耶穌說過:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56)上主將永生的保證賜給領受基督聖體的信友。因為如同物質食糧滋養我們肉體的生命,基督的聖體更能奧妙地滋養我們靈性的生命。領受復活主基督的聖體,能保持、增強並更新信友在領洗時所領受的「恩寵的生命」。基督徒生命的成長,需聖體的滋養。聖體是信友人生旅途的精神食糧。臨終時,聖體更是信友的「天路行糧」(1391,1392)。

恭領聖體使我們與罪惡隔離

        信友在聖體聖事中所領受的基督聖體是「為我們而交付的」;所喝的聖血,是「為眾人所傾流的,以赦免罪惡」。因此,我們確信:恭領聖體若不能洗淨我們過去所犯的罪,並保護我們免陷於未來的罪,那麼,恭領聖體就不能使我們與基督結合。米蘭主教聖安博曾如此地教導信友:「我們每次吃這餅,喝這杯,就是宣告主的死亡(格前十一2)。而當我們宣告主的死亡時,我們就是在宣告罪惡的赦免。基督每次傾流祂的血,都是為了赦免罪惡。所以,我們應該時常領受基督的聖血,為使我們的罪常得赦免。正因為我們時常犯罪,我們就應時常尋求基督聖體的補救(1393)。

        就如肉體的食糧補充消耗的體力,聖體聖事也能堅強我們在日常生活中容易減弱的愛德。我們知道,活潑的愛德能為我們除去小罪(1394)。

恭領聖體能保護我們日後不犯大罪

        恭領聖體能保護我們日後不犯大罪,因為基督的聖體能在我們心中激發愛德。聖體聖事不是赦免死罪的聖事,那是和好聖事的功效。聖體聖事是所有與教會共融、信從上主的教友的聖事(1395)。

恭領聖體能使基督的奧體─教會,合一

        在聖體聖事中,基督把所有的信徒結合成一個身體──教會。在聖洗聖事中,我們被召叫到天主的大家庭裡,成為一個身體。聖體聖事完成這召叫:「我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎﹖我們擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎﹖因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅」(格前十16-17)(1396)。

恭領聖體迫使我們關懷貧窮的人

        當我們在真理的光照中,領受基督為我們交付的體血時,我們必要在窮苦人─基督的弟兄姐妹身上,認出基督來(1397)。

恭領聖體迫使我們為基督徒的合一祈禱

        聖體聖事應是基督徒團結的標記。但今天由於教會的分裂,信徒不能共同參與主的聖餐。這事實為基督徒帶來很深的痛苦。在痛苦中,我們祈求上主,使所有的基督徒能早日回復初期教會時的合一(1398)。

        在聖體聖事的共融中,天主使信友充滿「一切天恩與恩寵」。因此,每次當我們舉行聖體聖事的慶典時,我們的救贖工程就在運作著;我們所擘的餅是常生不朽的良藥、是抗除死亡的解毒劑、是使我們能永遠生活在基督內的食糧。(1402,1405)

section_3.gif (948 bytes)  (5分鐘)

妥善準備

因為恭領聖體的時刻是神聖的。信友必須為恭領聖體作妥善的準備

明知自己身負大罪的人,必須先舉行和好聖事,才可共融於基督的體血(1385)

懷著一份熾熱的信德和謙虛的心:「主,我當不起你到我心裡來,只要你說一句話,我的靈魂就會痊癒。」(瑪八8)(1386)

遵守教會所規定的聖體齋。信友外在的態度(姿勢、服裝)應表達出尊重、莊嚴和喜樂之情;因為恭領聖體時,基督要成為我們的貴客(1387)。

在主日和慶節參與感恩祭。信友每年至少應恭領聖體一次。如果可能,應在復活期內履行。不過,教會積極鼓勵信友在主日、慶節、甚至每日都恭領聖體(1389)。

section_4.gif (1031 bytes)  (10分鐘)

        從今天的分享中,你認為那一項恭領聖體的功效是你最渴望的,或為恭領聖體作妥善準備的項目中,那一項是你尚需加強的﹖(給同學時間思考,同學輪流分享自己的渴望或決定。)

section_5.gif (1065 bytes)(5分鐘)

        以一首聖體歌結束今天的聚會

 

 


回到頁首

 


教理推廣組

 

聯絡資訊

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top