梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

 

聖體聖事

tagba.gif (785259 bytes)

      感恩祭(聖體聖事)是教友生活的中心,也是整個教會生命的泉源、中心及高峰。感恩祭(聖體聖事)是最首要的聖事,其他的聖事都來自此一聖事,也都歸向此一聖事。「基督臨現於感恩(聖體)聖事的餅酒形內的方式是獨一無二的。祂提昇感恩(聖體)聖事,便之超越其他聖 事,成為「靈性生活的圓滿,和所有聖事的終向。」(新編《天主教教理》1374)。

      感恩祭(聖體聖事)是入門聖事的最後一個聖事,感恩祭(聖體聖事)使我們 教友成為教會中正式的一份子。感恩祭是我們敬拜天主的最高形式,也是我們 從天王那兒得到的最貴重的禮物。

名雖異而實同

      除了「感恩祭」這名稱外.教會對「於此一聖事還有許多種稱呼。 「感恩祭」是表示信友團體聚在一起,同心合意地向復活的王.我們的造 物者獻上我們的感恩與讚美,因為祂在耶穌身上行了奇妙的大事。 「愛之宴」這名稱則強調此一聖事中信友分享一餐飯食的一面。不論在世 界上那個地方,一起用餐都是一種友誼和相愛的表現。一起分享同樣的食物和 飲料,表示大家的同心合意。新約中好幾次提到耶穌與人一起用餐。這些場合 都預示耶穌在受難前夕與門徒一起舉行的聖餐。

      「彌撒」則是我們最常使用的名稱。這原是拉丁名稱,意思是「丟吧, 你受派遣前去。」這是傳統的遣散儀式。這名稱提醒我們,我們的使命是要 把我們接受的天主與他人分享,也把祂的愛給予他人。我們為了他人的緣故而 犧牲自己時,就是效法耶穌為我們在十字架上犧牲自己的生命,而我們也就成 了祂的體和血。

感恩祭是基督的逾越祭叫獻

      感恩祭是一種紀念性的餐食,紀念耶穌與祂的們徒共享的最後晚餐。耶穌 有意在猶太人的逾越節建立聖體聖事。猶太人在每年一度的逾越節,紀念天主 的仁慈與忠信,因為天主把猶太人帶離埃及,從被人奴役的情況下把他們救 出,並與他們訂立盟約。逾越節是一個歡樂的場台,感謝天王所做的一切。耶 穌在最後晚餐時改變了這一餐的意義。祂成為逾越羔羊,為所有的人犧牲。祂 的死亡與復活要成為天王與人類訂立新盟約的象徵。

      感恩祭與加略山一是同一的犧牲感恩祭是紀念基督的逾越。我們每 次舉行感恩祭時,就會想起耶穌用他的生命、死亡及復活為我們贏得的救恩。 我們用"紀念」這個名詞時,不只是在回憶許久以前所發生的事,也在宣揚一 件事事.即:這些救恩的事蹟,也在今天彰顯給我們。對猶太人來說,紀念一 件事蹟,例如出埃及,使這件事蹟再度臨在於現在。同樣的,當教會慶祝感恩 祭時,天主在祂的聖子耶穌身上所完成的救恩工作,從某方面來說,也呈現於 現在,而目是非常真實的(同上, 1363)。

新編《天主教教理》中的解釋更清楚,我在此引用其中的三段:

      感恩祭的禮儀是「紀念基督的逾越奧蹟,這奧蹟亦藉此而臨現:基督在十 字架上一次而為永遠完成的祭獻萬古常新。」(同上,1364)。

      「基督的祭獻和感恩祭的祭獻是同一個祭獻;‥‥只是祭獻的方式不同而 已」(同上,1367)。「曾在十字架上獻出了自己的耶穌基督,現在則藉著司祭 在祭台上奉獻自己,(同上)。

      「在感恩(祭)(宴)中,基督所交付的身體,就是祂在十字架上為我們所交付 的身體;所交付的血,就是祂『為大眾順流,以赦免罪過』的血。」(同上, 1365)。

基督真的臨在於聖體聖事中

      基督以多種方式臨在於祂的教會中。在祂的聖言中、在聖經中、在聚集 的信徒中,祂都與我們同在。「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起, 我就在他們中間」(瑪十八20)。基督也藉著引導教會的聖神、在每一樣聖事 中、在代表天主的司祭身上、在彼此之間,特別是窮人、病人和坐監的人身上 (瑪25:31-46)而臨在。許多基督教的朋友也同樣相信這一點。但是天主教會 的教導與其他基督教派有一點很大的差異。天主教友相信耶穌基督是真的臨在 於餅酒的形象下。基督教的朋友卻認為基督的臨在只是象徵性的。天主教友聽 了耶穌在最後晚餐時所說的話:「這是我的身體,這是我的血。」耶穌並不是 說: 「這餅是為使你們想到我的身體,這酒就好像是我的血。」而且很明確地 說: 「這就是我的體和血。」

      教會用"本質轉化」一詞來解釋成聖體聖血的那一刻,那時司祭再度說出耶穌親自說過的話:"這是我的身體,這是我的血」,在那一刻,餅和酒完全轉變成基督-一那光榮復活基督的體和血。

      新編《天主教教理》告訴我們,當我們說耶穌以餅酒形「真正的臨在」 時,並不排除耶穌其他形式的臨在,或說貝他的臨在方式是"不真實的」,而 是說,因為耶穌在餅酒形下的臨在是百分之百的臨在,也就是說,那是實質 的、事實上的臨在;基督藉此使自己完全而整個地臨在」(同上,1374)。

      耶穌究竟是如何臨在於祝聖過的餅酒中,仍是一個奧秘。但有三位大聖人 提出了一些深入而可貴的見解,使我們能更深刻地了解此一奧秘。

      談到祝聖餅酒時 望安博(St Ambrose)說:"基督的話,既然可以使 那不存在的成為存在的,難道不能「改變」那些已經存在的東西,"成為」另 一種截然不同的存在嗎?原來給予事物原來的本質,跟改變它們的本質,是一 樣驚人偉大的。」(同上,同1375)。

      金口聖若望宣稱:"使所奉獻的(餅酒)成為基督體血的,不是人,而是那為 我們釘死在十字架上的基督自己。司鐸擔任基督的角色,說出基督的這些話, 然而,這些話的力量及恩寵,卻是天主的。基督說:"這是我的身體。』是這會學 句話把奉獻的物品(餅酒)轉化[成了基督的體血]。」(同上)。

      聖濟利祿(ST.Cyril)說:「不要問這事是否真實;而要以信德來接受救主的 話,因為祂是真理,祂不會撒謊。」(同上,1381)。

      一位現代神學家則是這樣說明的:「天主真正的臨在並不是魔術﹐而是天 主聖言有效能力所產生的結果。天主當初創造天地時說: 『有光』,就有了 光。任何東西,只要天主說一聲,那東西就存在了。耶穌基督,降生成人的天 主聖子,也具有同樣的大能。當祂說: 『復明吧!』『潔淨了吧!』『女孩, 你起來吧!』"你的罪已經赦免了!』心 」『拿起你的擔架,起來走吧I』立刻就有了這樣的結果。在感恩祭中,當司祭 說:"這是我的身體‥‥這是我的血』 時,這話也真有同樣的權威」1

舉行感恩祭的目的

      「感恩祭獻的慶典,全是為指向信友藉著共融於(領受)主的體血,而與基督 親密地結合。接受共融(領受主的體血),就是接受基督;祂為我們而犧牲自 己。」(同上,1382)

經由感恩祭而得到的恩寵

      感恩祭還有一個名稱,就是「至聖聖事」(Blessed Sacrament),因為我們 經由參與感恩祭,會得到許多祝福。在此我不把這些祝福一一詳細說明,只列 出一個簡單的大要,讓你自己去探討。新編《天主教教理》對這些都有很好的 說明。

  1. 感恩祭證明天主對我們延續不斷的愛(1380)。
  2. 感恩祭能使我們記得並重演基督在十字架上的犧牲(1366,1367)
  3. 感恩祭增強我們與基督的結合 (1391,1416)。
  4. 感恩祭使我們脫離罪惡(1393),滌淨小罪(1394),並保護我們,將來不致犯下大罪(1395)。
  5. 感恩祭提醒我們天主與人類所訂立的愛的盟約,以及祂要我們愛他人、服侍他人的誡命(1397)。
  6. 感恩祭司使天主教友的連繫加強 (1325,1370,1396,1416)。
  7. 感恩祭是將來在天主內享受光榮的保證(1402-1405,1419)。

結論

感恩祭是教會最完美的祈禱。新編《天主教教理》把感恩祭稱做「救恩的 聖事」,是再合適不過了。在感恩祭中,我們與基督一起向天父獻上感謝, 感謝祂創造二天地萬物,也為天父在基督內完成的救恩而讚美天父。藉著儀式 性的用資,感恩祭重新演出了「基督的愛」這最偉大的一幕一一耶穌在十字架 上奉獻出祂的生命。在感恩祭中,我們因領受基督的聖體和聖血,而受邀與基 督成為一體;感恩祭結束時,我們並被派遣,去成為他人精神食糧和養分的來 源。

Footnotes:  1 Pasco,Rowanne & Redford,John (editors), Faith Alive:A Presentation of Catholic Belief and Practice (Mystic: Connecticut, Twenty Third Publications,1992) p. 170﹒


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top