梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

 

聖體聖事──最好的禮物

Euch.pic.gif (212184 bytes)

對象:國小學生

主旨:引領小朋友送天主最好的禮物──聖體聖事中的耶穌

時間:45分鐘

設計者:彭育申修女

會前準備:禮物盒、字卡、圖片、彌撒用麵餅和酒、歌本、點心

歡迎及會前禱

引起興趣(5分鐘)

禮物

教理傳授人給小朋友看一個包裝精美的禮物盒,問小朋友:這是什麼﹖你喜歡收到禮物嗎﹖誰送過禮物給你﹖你呢﹖你曾經送禮物給別人嗎﹖我們為什麼送禮物﹖(請小朋友分享)

許多時候,我們送禮物,為的是告訴那人我們喜歡他、我們願意和他作朋友、我們感謝他、或我們愛他,願意和他分享好東西。

發揮主題(15分鐘)

送天主禮物

小朋友,你們愛天主嗎﹖你想送天主禮物嗎﹖想想看,當我們越愛一個人時,我們越會用心地準備要送給他的禮物。天主比誰都愛我們,對這麼愛我們的天主,我們送祂什麼才是最好的禮物呢﹖通常,我們送禮物時,會想著這個人喜歡的是什麼﹖

天主最愛的禮物

天主呢﹖天主會喜歡什麼樣的禮物﹖小朋友,誰知道天主最愛的是誰﹖告訴你們噢,天主最最愛的就是─祂的唯一聖子耶穌基督!這麼說來,我們要送禮物給天主時,我們是不是要把耶穌送給天主呢﹖我們怎麼把耶穌送給天主呢﹖

耶穌幫助我們送禮物給天父

小朋友,把耶穌送給天主不難,因為耶穌自己教了我們怎麼做。耶穌被天父派遣到世界上來,幫助所有的人都能認識天主,認識天主的愛。耶穌做到了;祂以天主子的身分,醫治病人、教導並規勸群眾不要犯罪,要愛天主、愛人。許多人都因耶穌而認識了天主,親近天主;可是也有人拒絕相信耶穌、拒絕悔改,他們甚至於想把耶穌處死。

耶穌愛世人,耶穌尤其要幫助罪人悔改。當世人要把耶穌處死時,祂沒有抗拒。耶穌知道,祂的自我犧牲,能抵消世人的罪。世人會因為看見祂的愛、看見天父的愛而悔改。

耶穌是天主,祂知道有人要陷害祂,並在聖週五那天把祂處死。耶穌願意犧牲自己,但是,耶穌也很捨不得離開在世上的同伴──十二位宗徒。因此,在被釘死於十字架的前夕,也就是聖週四那晚,與門徒共進晚餐時,耶穌給門徒留下了一個祂永遠與門徒、與世人同在的標記。那就是在晚餐中(貼出最後晚餐圖片),耶穌拿起餅來,擘開,遞給祂的門徒說:「你們大家拿去吃,這就是我的身體,將為你們而犧牲。」然後,耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給門徒說:「你們大家拿去喝,這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。」(參考瑪廿六26-28,路廿二14-20)

耶穌用麵餅和葡萄酒為記號(老師把彌撒用麵餅和酒舉給小朋友看),並用祂的話,把麵餅和酒轉化成祂的聖體和聖血,讓門徒把祂吃下去。耶穌並要求門徒要這樣做:用耶穌的話,並呼求聖神的降臨,把麵餅和葡萄酒轉化成耶穌的聖體、聖血,領受耶穌,知道耶穌永遠與他們同在。我們說耶穌在聖週四,祂在世所用的最後晚餐中建立了聖體聖事。

第二天,聖週五那天,耶穌被罪人釘死在十字架上(教理傳授人貼出耶穌被釘死在十字架上的圖片。請參考台北總教區教理推廣組編印的「耶穌基督」教材,單元六)。耶穌為我們犧牲了自己的生命,祂為我們的得救,交付自己的身體,傾流了自己的血。

小朋友,想想看,當耶穌犧牲自己時,祂為我們向天父祭獻了自己。耶穌藉著這祭獻,我們稱為感恩祭,也就是聖體聖事,送給天父最好的禮物,耶穌把最完美的禮物──祂自己,獻給了天父。

耶穌教導宗徒要以感恩祭的舉行來紀念祂,繼續把最好的禮物獻給愛我們的天父。宗徒照耶穌的話做了,宗徒也把奉獻感恩祭、轉化麵餅和葡萄酒為耶穌聖體聖血的權力傳給主教和神父們。所以,今天,我們仍有主教和神父引領我們送這最好的禮物給天主;我們因著聖體聖事而有耶穌與我們同在。

今天,在彌撒中,當神父呼求聖神降臨,並拿起餅來說:「你們大家拿去吃,這就是我的身體,將為你們而犧牲。」這時,神父所舉揚的已不再是麵餅了。藉著聖神和耶穌的話,那麵餅已被轉化成耶穌的聖體!當神父又拿起杯來說:「你們大家拿去喝,這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。」這時,杯裡的葡萄酒已不再是酒了。藉著聖神和耶穌的話,那葡萄酒已被轉化成耶穌的聖血!

所以,小朋友,當領聖體、聖血時,我們領的不是麵餅,也不是葡萄酒,而是真實的耶穌的聖體、聖血,想想看,這是多麼寶貴!耶穌親自來到我們心中,住在我們心中,與我們成為一體!藉著聖體聖事,我們不但送給天父最好的禮物─把耶穌獻給天父,我們也領受了最好的禮物──復活的主基督!天父使耶穌在被釘死後的第三天復活了起來。耶穌永遠活著,活在我們內。

 

融入生活(2分鐘)

小朋友,今天,你知道什麼是我們能送天主的最好的禮物嗎﹖你願意常常送天父這最好的禮物嗎﹖「常常」指的是多久一次呢﹖

信仰實踐(2分鐘)

願意每星期都送天父這最好的禮物的小朋友請舉手!讓我們每主日都來參與感恩祭!

 

複習結論(10分鐘)

以一首奉獻歌或聖體歌結束今天的道理課(聖歌建議:「耶穌善牧」聖歌─天父我們獻上,或耶穌我等待你)


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top