梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

 

聖體聖事─基督愛的標記 : 麵餅與酒

對象:青少年

主旨:引領青少年了解耶穌為什麼選擇麵餅和酒作為祂留給世人的標記

時間:50-60分鐘

設計者:彭育申修女

會前準備:字卡、聖經、圖片、彌撒用麵餅與酒、歌本、點心

歡迎及會前禱

引起興趣(8分鐘)

與所愛的人道別

      不少年青人在大學畢業後出國深造,你有親友在國外求學嗎﹖是誰﹖他在那裡讀書﹖(請同學分享)你希望自己也有機會出國留學嗎﹖假如你明天就要出國去讀書,你預計下次回國將是三、四年以後,臨行前夕,你最想和誰一起度過﹖(請同學分享)你若想送他一樣特別的禮物,希望他永遠記得你,你會送他什麼﹖(請同學分享)

發揮主題(10分鐘)

耶穌留下的標記

      耶穌呢﹖祂被天父派遣到世上來救贖人類。耶穌深愛世人,也結識了一些知己。在即將犧牲自己生命的前夕,耶穌願意和誰共度這最後的時刻呢﹖(請同學回答)耶穌和十二位與他親密相處了三年的門徒共度了最後一晚。雖然耶穌即將回歸天父,祂卻願意留給宗徒、留給世人一個祂永遠與我們同在的標記。誰知道耶穌留下了什麼樣的標記﹖(請同學回答)

      耶穌與門徒共進了祂在世上的最後晚餐(貼出最後晚餐的圖片)。在晚餐中,祂建立了聖體聖事:耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給門徒說:「你們大家拿去吃,這是我的身體,是為你們而捨棄的。」然後,耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給門徒說:「你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大家傾流,以赦免罪過。」「你們應行此禮為紀念我。」(參考瑪廿六26-28,路廿二14-20)(教理傳授人打開竇福音,誦讀有關的章節)

      所以耶穌採用了麵餅和酒來作祂永遠與我們同在的標記。其實,耶穌可以採取許多其他的標記;你知道耶穌採用麵餅和酒的原因嗎﹖

採用麵餅與酒的原因

      從舊約時代開始,以色列人就有一種習俗,那就是,把第一批收成的農作物祭獻給上主,以表達對造物主的感恩之心。因此,餅酒成了舊約時代以色列人向上主奉獻的祭品。

      日後,麵餅和酒,又在以色列人逃離埃及為奴的生活時,有了更深的意義。還記得天主如何引領以色列人逃離埃及嗎﹖天主指示以色列人在逃離埃及的那天傍晚,家家戶戶都要作好準備。那晚,以色列人必須吃無酵餅,就是沒有發酵過的餅;一方面是因為時間倉促,等不及麵餅發酵,另一方面沒有酵母的麵餅,是不含雜質、是純的。

      那晚,以色列人也必須宰殺一頭沒有殘缺的一歲公羊(象徵完美),把羔羊的血塗在以色列人家的門框和門楣上,因為那晚上主的神將走遍埃及,進入埃及人的家中,擊殺所有埃及人的長子;而當上主的神看見塗了羔羊血的人家,上主的神知道那是以色列人家,祂會逾越過去。

      就這樣,藉著羔羊血的傾流,在天主大能的引領中,以色列人出離埃及,逃脫埃及人的奴役,去到上主所許諾的福地,獲享自由。以色列人感念上主的救援,每年「逾越節」舉行盛大的慶典。在逾越晚餐中,以色列人吃無酵餅,並向上主舉起「祝福之杯」(1333,1334)。

      在耶穌被釘死於十字架時,(貼上耶穌被釘在十字架上的圖片,請參考台北總教區教理推廣組編印的耶穌基督教材,單元六)正是猶太人盛大慶祝一年一度逾越節的日子。耶穌在被釘死的前一天晚餐中,採用麵餅與酒作為祂愛世人、與世人永遠同在的記號。耶穌這麼做是為了向世人指出,藉著祂第二天被釘死在十字架,祂將帶領世人經過另一個逾越奧蹟,使人類脫離罪的奴役,得以進入生活在天主聖善內的新生命。耶穌在十字架上交付的身體,將成為世人的餅;因為耶穌的犧牲,世人能得到生命的滋養;耶穌在十字架上傾流的血,將取代羔羊的血,解救世人脫離罪惡的死亡。

      知道了這些背景,你是不是了解耶穌為什麼選擇麵餅和酒作為祂留給世人的愛的記號與保證﹖而教會,從開始就一直忠於主的命令;基督徒特別選在一週的第一天,也就是主日──耶穌復活的日子,圍繞在一起擘餅(宗廿7)。今天,感恩祭仍是教會生活的中心。

融入生活(5分鐘)

      把彌撒用的麵餅和酒拿給同學看,並解釋教會對麵餅和酒在製做上的規定(無酵、無雜質、葡萄酒)

信仰實踐(8分鐘)

      在彌撒中呈獻禮品時,我們看見教友把麵餅和酒奉獻到祭台前。你曾做過這樣的奉獻嗎﹖了解麵餅和酒是耶穌用來表示祂與我們同在的標記,日後,當作這樣的奉獻時,你會懷著什麼樣的心情把麵餅和酒呈獻到祭台前﹖(請同學將自己的感受以二、三句話說出來)

複習結論(5分鐘)

      以一首聖歌及自發性的口禱結束今天的聚會。


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top