梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



和好聖事

對象:成人

主旨:幫助學員了解和好聖事,進而能以信心恭領和好聖事、親近天主

時間:60分鐘

設計者:彭育申修女

會前準備:字卡、教學相片、聖經、歌本茶點歡迎及會前禱

引起興趣(15分鐘)

向人道歉

  相信們每一位都有向人道歉的經驗。請大家聚成4-6人小組;於小組內討論:在什麼情況下向人道歉並不難,又在什麼情況下向人道歉是件困難的事。請委派一位作記錄,8分鐘後,請記錄上台與大家分享小組討論的結果。(教理傳授人將各組的分享以摘記的方式在黑板上列出)

道歉不難

  1. 對方溫和、體諒>
  2. 對方原諒了我
  3. 我們彼此更親近了
  4. 我們原本的關係良好
  5. .........

道歉困難

  1. 需要承認自己的軟弱
  2. 自己的驕傲是道歉的障礙
  3. 感受不到對方的愛
  4. 道歉後,仍得不到對方的諒解
  5. 對方也有錯,但對方不承認
  6. 不覺得自己有錯

 

發揮主題(20分鐘)

了解和好聖事

      在教會裡,有七件聖事,其中一件是懺悔聖事,也稱為和好聖事,或告解聖事;在這件聖事中,懺悔者為自己的過犯,向天主道歉,也向教會道歉。對不少的天主教友來說,辦和好(懺悔)聖事是一件不容易的事。今天,我們要看什麼是和好聖事。希望在更深入的了解和好聖事後,我們能以信心,藉著這件聖事,親近天主。

      首先,讓我們看一張相片(教理傳授人舉起一張10x12的相片給學員看)。你認得相片中的人嗎﹖左邊是我們的教宗若望保祿二世。你知道右邊的這位是誰嗎﹖他的名字叫艾格卡,就是1981年在聖伯多祿廣場企圖槍殺教宗的那一位。這相片攝於1983年12月。那天,教宗來到雷比亞監獄,會見艾格卡,告訴艾格卡,教宗原諒他。你若是艾格卡的話,你會有什麼感觸﹖你會如何迎接教宗﹖(請學員分享)

      領洗時,我們的一切罪過都被赦免──我們的原罪、個人所犯的所有的罪,以及因罪而應得的懲罰(1263)。但是領了洗的教友仍會經歷罪的現世後果,如:苦難、病痛、死亡、人格的軟弱,以及傾向罪惡的心....等(1264)。當犯罪時,我們因領洗所擁有的,在基督內的新生命,會因而削弱,甚至喪失(1420)。

      為治癒我們心靈和身體上的疾病,耶穌在教會內建立了和好(懺悔)聖事,以及病人傅油聖事。藉著聖神的德能,基督能繼續賜給我們救恩(1421)。

      教宗的這張相片幫助我們了解,當我們因罪而冒犯天主時,天主會主動地來找我們,願意與我們和好。藉和好聖事,耶穌召叫我們重新皈依祂(1423)。了解了這點,那麼剛才大家所說的,有關艾格卡的感觸,以及他迎接教宗的心情,不也就是我們在和好聖事中,與天主相遇時可能感受到的心情嗎﹖!

      我們又稱和好聖事為告解聖事;因為在這聖事中,我們一方面告明自己的罪過,另一方面,我們是在承認並頌揚上主的美善,和祂對罪人的仁慈(1424)。想想看,我們竟然能藉和好聖事而歸光榮於天主﹖這是多麼值得我們經常去作的好事!

內心的悔改

      當辦和好聖事時,我們是在回應耶穌的召叫,要我們悔改。不過我們不能只以外表的行動來響應,更重要的是內心的皈依。這「內心的悔改」能使我們過更肖似耶穌的基督徒的生活。我們的言行也會因內心的皈依而時時為基督作證。

     「內心的悔改」指的是徹底地重新釐定自己整個的生活方向,下定決心,停止犯罪,棄絕邪惡,對自己曾犯的惡行感到厭惡,開始仰賴天主恩寵的助佑,過肖似基督的生活(1431)。而這「內心的悔改」首先是來自天主的恩賜(1432)。

懺悔行動

      基督徒「內心的悔改」可藉不同的懺悔行動而表達出來。聖經和教父尤其強調三種方式:1.禁食 2.祈禱 3.施捨。信友能藉這三種方式表達對自己、對天主、對他人,三個幅度的皈依(1434)。

     其實,在每天的生活中,天主都賜給信友許多皈依的機會,藉著關懷窮人、維護公道與正義、向人承認自己的過失、規勸在主內的兄弟姐妹、檢討自己的生活、省察良心、接受靈修指導、忍受痛苦、為正義而忍受迫害....等,我們都能把內心的皈依表達於言行中(1435)。

      此外,要知道,感恩祭的參與,實是信友日常皈依及懺悔的恩寵源頭與滋養。因為在感恩祭中,基督使我們與天父和好的祭獻又重新地臨現在我們中;一次又一次地促成我們與天父的和好。多少人知道,感恩聖事是滋養並強化那些要活出基督生命人的聖事﹖!感恩聖事是良藥,它從我們易犯的過失中解救我們,並保護我們避免陷入致死的罪(1436)。

      閱讀聖經、祈禱「時辰禮讚」(日課經),以及天主經,都能在我們的內心重振皈依和懺悔的精神,有助於我們得到罪赦(1437)。

      而禮儀年中的四旬期及每週紀念主受難的星期五,也是教會實踐懺悔的重要時刻。信友可以藉靈修的操練、行善功、懺悔禮儀、朝聖活動、禁食及施捨的克己行動....等,表達內心的皈依(1438)。

      剛才我們說,「內心的悔改」會使我們對自己曾犯的惡行感到厭惡(1431),因為我們了解,罪惡首先是冒犯天主,斷絕我們與天主之間的共融,同時,罪過也傷害我們與教會(在主內的兄弟姐妹)的共融。因此,我們的皈依及懺悔需要得到天主的寬恕,同時,我們也需與教會和好(1440)。

懺悔者的行動

信友要如何領受和好(懺悔)聖事呢﹖

  1. 首先,懺悔者必須發痛悔「痛悔」指的是懺悔者因自己所犯的罪而悲傷,由內心生起對罪的厭惡,且立志不再犯罪(1451)。

    在接受和好聖事前,懺悔者最好是先在天主聖言的光照下,省察自己的良心,在福音和宗徒的書信中,汲取倫理的教導(1454)。

  2. 告明罪過

    透過告罪,人真誠地面對自己所犯的罪過,為所犯的罪過負起責任,並重新向天主打開心門,與教會共融,開始再度另一個新生活(1455)。

    向司鐸告明是和好(懺悔)聖事的必要部分。懺悔者必須告明所有用心省察出的死罪(大罪),即使是最隱密的罪。要知道,有時是十誡中所提及的最後兩誡,也就是在慾望及意念中所犯的罪,能嚴重地傷害靈魂,比那些明顯的罪,更為危險(1456)。

    要獲得寬恕,信徒需把一切罪過都交在仁慈的天主前;若故意隱瞞自己的某些罪過,便不能通過司鐸而獲赦免(1456)。

    教會教導,凡年齡達到辨別能力的信友,都有責任至少一年一次,誠實地告明自己經反省而察覺出來的重罪。省察到自己犯了死罪,卻沒有先透過和好(懺悔)聖事以獲得寬赦,即使懷有很大的痛悔,也不可以領受聖體(共融)聖事,除非他有充分的理由領受聖體聖事,但又無法接觸到聽告解的司鐸(1457)。

    雖然信友沒有絕對的必要告明日常的過錯(小罪),但是教會仍積極地勸勉信友這樣做。事實上,定期告明小罪,有助於培養信友的良心,對抗惡習,讓基督治癒我們,使我們在聖神的生命中不斷進步。因為,如果我們經常藉此聖事,接受天父慈悲的恩賜,我們也會因肖似祂而成為慈悲的人(1458)。

  3. 補贖

    很多罪惡會傷害近人,我們應儘量予以賠補(如:償還偷取了的物品、重建被誹謗者的聲譽、補償種種傷害等)。罪惡不但傷害罪人自身,使信友軟弱,罪惡也傷害罪人與天主及與近人的關係。赦罪除去罪過,但並未補救所有因罪過而造成的損害。在得到罪赦後,懺悔者仍應致力於心靈的康復。懺悔者需為自己心靈的「康復」多做些事情,彌補自己的罪過;這樣的賠罪,我們稱為補贖(1459)。

    給告解者指定「補贖」時,司鐸需考慮懺悔者的個別情況,使懺悔者能藉所作的補贖獲得神益。補贖應盡可能符合所犯罪過的輕重和性質;它可包括祈禱、奉獻(捐獻)、仁愛行動、為近人服務、甘願克己犧牲,尤其以忍耐,接受信友應背負的十字架。這樣的補贖能幫助我們更肖似基督。基督不是為我們背負了十字架﹖!與基督同苦,我們也能與祂同享復活的光榮。但是,我們要了解的是,做補贖時,並不是我們自己獨自在努力;我們是透過耶穌基督在做補贖。而悔改的果實也是從祂而來;經由基督,奉獻於父,蒙父悅納(1460)。

和好聖事的施行人

      我們知道唯獨天主能寬赦人的罪過。但是,基督願意把赦罪的權柄交給宗徒,使他們能以祂的名赦罪(1441,1442) ,並使罪人與教會重新和好(1444)。[要知道,「與天主和好」及「與教會和好」,兩者是不可分的(1445)。]基督把和好的職務託付給宗徒,於是主教、主教的繼承人以及司鐸──主教的合作者,今天繼續執行這職務,依聖秩聖事,享有「因父、及子及聖神之名」赦免一切罪過的權柄(1461)。

      司鐸應鼓勵信友領受和好(懺悔)聖事,而且每當基督徒合理地要求這聖事時,應隨時樂意為信友舉行這聖事(1464)。

      司鐸是天主憐愛罪人的標記與工具(1465);祂並非主人,而是賜予信友寬恕的天主的僕人。他應與基督的意願和慈愛相結合。他對基督徒的行為操守、人情世故,應有深刻的領悟,對跌倒的人懷有尊重和仁慈的心;他應熱愛真理,忠於教會的訓導,並以耐心帶領懺悔者邁向治癒和完全成熟。他應為懺悔者祈禱、做補贖,並把懺悔者託付給仁慈的主(1466)。

      教會清楚地意識到這職務的崇高和慎重,以及對人應有的尊重,因此宣佈所有聽告解的司鐸,必須對懺悔者所告明的罪過絕對保守祕密,否則將受到極嚴厲的處罰(1467)。

      所以藉著和好聖事,我們重新生活在天主的恩寵中;我們能與天主作更密切的結合(1468)。我們也與教會和好,使教會更堅強,更有活力(1469)。我們知道,唯有藉皈依的道路,我們才能進入天國(1470)。而在這皈依的道路上,我們並不孤單,我們與世上所有其他在基督內的兄弟姐妹,與聖母瑪利亞和天上的諸聖,以及煉獄裡的靈魂是連繫在一起的,彼此代禱支持(1474-1477)。

 

融入生活(5分鐘)

了解了和好聖事,讓我們再回頭看看聚會開始時,我們所列出的有關向人道歉的困難。這些困難會是我們向天主、向教會道歉時的困難嗎﹖(與學員依次評估)再看看我們開始時所列出的道歉不難的原因,或許我們能說,向天主、向教會道歉並不難!多少人同意呢﹖

 

信仰實踐(5分鐘)

與學員一齊頌讀聖詠第五十一篇──認罪懺悔

 

複習結論(5分鐘)

以一首聖體歌結束今天的聚會

 


回到頁首

 


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top