梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

病人傅油聖事

對象:成人

主旨:引領學員了解病人傅油聖事

時間:60-75分鐘

設計者:彭育申修女

會前準備:字卡、聖經圖片、海報紙、筆、吸鐵或膠帶、歌本、茶點歡迎及會前禱

引起興趣(15分鐘)

病重的痛苦

      相信我們每個人都有過生病的經驗,而我們多半也有照料或探訪病人的經驗。你曾接觸過病重的人嗎?他是誰?他的病為他帶來了那些痛苦?(教理傳授人請一、兩位學員作簡要的分享)

病患的三大願望

      假如你是一位病重的患者,你最大的三個願望會是什麼?(教理傳授人請學員聚成小組討論,並於五分鐘後派代表上台分享討論結果。教理傳授人將小組提出的病患願望摘寫於黑板上,並作歸納與總結)

      從大家提出的願望中,我們可以看見病患害怕的是什麼,以及病人的需求。對病人來說,因生病而造成身體及精神上的痛苦是很大的苦難。許多病患懼怕死亡、懼怕沒有希望康復的長期病苦;他們也因無力感或怕牽累家人而需承受精神上的負擔。誰能幫助病重的人?要如何幫助他們?

發揮主題(15分鐘)

病人傅油聖事

      教會從基督的手中,領受了「治好病人」的任務(瑪十8)。基督願意教會透過照顧病人、陪伴病人、為病人代禱,努力實踐這項任務(1509)。因此,在教會的七件聖事中,基督親自建立的病人傅油聖事(參閱谷六13,14-15),是專為堅強及安慰那些忍受病苦的人而設立的(1511)。

基督治癒病患

      為了解病人傅油聖事,讓我們先看看福音中基督對病人的關懷。就因為基督在世的一切作為都是為了救贖世人,因此,基督的言行,實在是我們過基督徒生活的藍圖;我們可以藉基督對病患的關懷而洞悉祂今天是如何繼續地關懷病人,而我們,基督的跟隨者,當如何關懷我們中患病的弟兄姐妹。

      從福音的記載中,我們看見,沒有一位請求耶穌醫治的病人遭受了拒絕。耶穌 治好了所有接近祂,並渴望痊癒的病人。我們也看見,耶穌對病患的憐愛;祂利用標記來醫治人,如唾沫(谷八23)、泥土(若九6)、水洗(若九7)以及覆手(瑪八3、谷八23);藉這些標記,耶穌親自與病人接觸(1504)。

      在耶穌治病時,我們也看見,祂要求病人需有信德,祂誇讚病患的信德,也因病患的信德而治癒他們(瑪八10;九22、29;十五28...)(1504)。而且,當耶穌治病時,耶穌願意醫治整個人,包括靈魂和肉身。耶穌不但具有治病的權能,也有赦罪的權柄(路五17-26),為的是使人與天主和好,獲享永生(1503)。耶穌說:我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命(若十10)。

      所以,耶穌治病、赦罪,帶給世人「天國來臨」的標記。為了讓世人獲得徹底的治癒,耶穌最後甚至交付了自己的生命,(可貼上耶穌被釘死在十字架上的圖片,參考台北總教區編印的耶穌基督教材,單元六)耶穌承擔了整個人類的罪過,讓世人的罪與自己的身體一起被釘死在十字架上。因此,耶穌藉著祂的死亡與復活,也就是藉著祂的逾越,為人類戰勝了罪惡和死亡,使世人獲得永生、得到徹底的治癒,並讓世人在來日與祂一樣,也能得到肉身的復活(1501)。

基督派遣門徒治病

      耶穌在世時,不但自己關懷病人,也派遣門徒去參與祂憐憫病人、醫治病人的工作。馬谷福音為我們記載說:「他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。」(谷六12-13)(1506)。

      耶穌復活後,繼續派遣宗徒,「以耶穌的名,按手在病人身上,使病人痊癒」(谷十六17-18),讓世人知道,耶穌確是「拯救人類的天主」(1507)。

      為了顯示復活主基督恩寵的力量,聖神賜給某些人治病的特別神恩。不過即使最懇切的祈禱,也不常會治癒一切疾病。聖保祿宗徒從主基督學習到,「我的恩寵為你是足夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來」(格後十二9)(1508)。

「痛苦」的新意義

      耶穌在世時自己忍受了十字架的痛苦,因而也賦予「痛苦」新的意義。當與耶穌結合,忍受疾病的痛苦時,病人能更肖似耶穌,並參與耶穌因救贖世人所忍受的苦難(1505)。

      所以我們可以確信的是,耶穌關懷病人,願意治癒我們的殘疾。我們要以信德祈求痊癒的恩寵。不過,若得不到肉體的治癒,我們不用氣餒,因為基督已為我們贏得了徹底的治癒--我們的永生,我們要以信德繼續信靠祂。

宗徒時代的病人傅油

     在宗徒時代,教會已有一個專為病人服務的儀式。在聖雅各伯所寫的書信中,我們讀到:「你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。」(雅五14-15)(1510)。

教會自古以來就給病人傅油

      因此,自古以來,教會就用祝福過的聖油,為病人施行傅油(1512)。教會相信藉著為病人傅油,基督親臨於病患身旁(1509)、觸摸病患(1504)。基督是我們靈魂與身體的醫師;祂能賦予我們生命(1509)。

梵二後的病人傅油

      梵二大公會議後,教會教導說:病人傅油聖事是給那些病重的人施行的,施行者在病人的前額和雙手上,傅抹祝福過的油(橄欖油或其他植物油);同時只以下列經文祈禱一次:藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你,祂既赦免你的罪過,願祂拯救你,使你重新振作起來(1513)。

誰領受這聖事?

      病人傅油並不只是臨終者的聖事,所以,凡信友因疾病或衰老,開始有死亡的危險,便確實到了領受此聖事的適當時刻了(1514)。

      領過傅油的病人,痊癒後如果又陷入重病,可以再次領受這聖事。在同一疾病中,如病情再度惡化,也可再領受這聖事。病人在施行有危險的手術之前,適宜領受病人傅油。同樣,可為身體顯然漸趨衰弱的年長者傅油(1515)。

誰施行這聖事?

      唯有司鐸是病人傅油的主禮者。牧者有義務向信徒教導這聖事的益處。信友宜鼓勵病人請司鐸來,為領受此聖事。病人也應在牧者和整個教會團體的幫助下作好準備,領受聖事(1516)。

如何舉行病人傅油聖事的慶典?

      像所有聖事一樣,病人傅油是團體的禮儀慶典,可在家裡、醫院或聖堂舉行;可單獨為一位、或同時為一群病弱人士施行。病人傅油聖事很適宜在感恩祭中舉行。在某些情況下,如果合適,舉行這聖事慶典前,可先舉行懺悔聖事,並在傅油禮後領受聖體聖事。由於聖體聖事是基督逾越的聖事,它常應是塵世旅途上最後領受的聖事,即是通向永生(逾越)路途上的「行糧」(「臨終聖體」)(1517)。

      聖言與聖事是一個不可分開的整體。慶典開始,首先懺悔罪過,隨後就是聖道禮。基督的話語以及宗徒的見證,喚醒病人和團體的信德,祈求主賜予聖神的力量(1518)。

      聖事慶典包括以下主要部分:司鐸在靜默中覆手,在教會的信德中為病人祈禱;然後用祝福過的油(如可能的話,是由主教祝福的)傅抹病人(1519)。

領受病人傅油聖事的效果--

  1. 是聖神的恩賜

    這聖事的首要恩寵,就是使病人堅強,並得到內心的平安與勇氣來克服因重病或年老體弱所面對的困難。這恩寵是聖神的恩賜,能重振病人對天主的信德,並堅強他抵抗失望和凶惡的誘惑,以及死亡的恐懼。主基督願藉聖神的力量,給予病人助佑,使他的靈魂獲得治癒;天主若願意的話,也可使病人的身體痊癒;如果他犯了罪,也必得蒙赦免(1520)。

  2. 與基督的苦難結合

    透過這聖事的恩寵,病人得到力量和助佑,與基督的苦難更密切地結合,並更肖似基督;病人能藉疾苦的忍受,參與耶穌救世的工程(1521)。

  3. 為教會帶來恩寵

    舉行這聖事時,一方面教會在諸聖相通中,為病人的益處代禱;另一方面,領受這聖事的病人,能藉著甘願參與基督的苦難,為教會和全人類的益處獻出一份力量(1522)。

  4. 為步入人生旅途的最後階段作準備

    如果教會為病重及衰弱的人施行病人傅油聖事,那麼,教會更要為那些即將離世的人施行此聖事。因此,病人傅油聖事曾被稱為「終傅聖事」。

    此聖事使我們完成從受洗就已開始與基督同死、同復活的人生旅程。病人傅油聖事使我們在整個基督徒生命中所接受過的各項傅油得以完成:聖洗傅油是我們獲得永生的印證;堅振傅油堅強我們,好能在生命中奮鬥;這最後的病人傅油則給我們塵世生命作最後的裝備,在我們要進入父家前,面對最後搏鬥時,保護我們(1523)。

臨終聖體:基督徒最後的聖事

      除病人傅油外,教會也給予那些即將離世的人聖體聖事,作為天路行糧(臨終聖體)。在回歸天父的這一刻所領受的基督聖體聖血,含有特別的意義和重要性。按照主的話:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活」(若六54),基督的聖體聖血是永生的根源和復活的德能。在此,聖體聖事-基督死亡和復活的聖事-是「由死亡通往生命」、「從現世邁向天父」的聖事(1524)。

      就如聖洗、堅振和聖體聖事組成一個整體,稱為「基督徒入門聖事」,我們可以說,當基督徒的生命臨近終結時,懺悔聖事、病人傅油聖事和聖體聖事組成「準備前往天鄉的聖事」,或「完成現世旅途的聖事」(1525)。

融入生活(15分鐘)

      基督對病人的厚愛,召喚每個時代的基督徒特別關注所有在肉體或靈魂上受苦的人(1503)。今天,你看見教會如何關愛病患?教理傳授人請學員聚成小組分享,並將討論結果製成海報,於十分鐘後,派代表上台,展示海報並報告討論結果。

信仰實踐(10分鐘)

      今天,你個人願意如何參與基督關愛病患的工作?教理傳授人請學員分享自己的決定。(如果人數眾多,或時間有限,可在小組內進行此項分享)

複習結論(5分鐘)

      以詠唱「哪裡有仁愛」聖歌結束今天的聚會。


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top