梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

 

聖誕節

       耶穌基督的誕生是這樣的 祂的母親瑪利亞已經和若瑟訂了婚, 但是還沒有成婚,瑪利亞就被發現因聖神懷了孕。牠的未婚夫若瑟 因為是義人,不願公開羞辱她,就打算秘密與她解除婚約。當若瑟正 在考慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現給他說 「達味的 後代若瑟,不要怕娶瑪利亞作妳的妻于,因為牠是由於聖神而懷孕的 ,她要生一個兒子, 你要給祂超名叫耶穌 因為祂要把祂的民族, 從 罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是要應驗上主藉先知所說的話 「請看,一位貞女將懷孕主上子,人要稱呼祂的名字為厄瑪努爾, 意思就是:天主與我們同在.若瑟從睡夢中醒來, 就按照上 主的天使所吩咐的、把妻子迎娶過來 若瑟雖然沒有跟她發生婚姻關 係,她卻生下了一個兒子, 若瑟給祂超名叫耶穌。( 瑪1:18-28)

       耶穌來了!默西亞已來臨!聖誕節不只是紀念兩千年前發生在伯利恆的一次單 一事件而已!每年聖誕節,我們都要從三方面慶祝耶穌的來臨,那就是耶穌來臨的 歷史性、奧秘性和光榮性。

       先說耶穌來臨的歷史性。我們的救上在兩千年前來到世上時,是一個柔弱無助 的小嬰兒,跟一般人的出生沒有兩樣。祂並非神話中的人物,只到地球上打個轉而 已,祂完完全全取了我們的人性,成為血肉之身。除了罪之外,祂體會了人類的所 有經。耶穌和我們一樣地工作及休息,同樣有歡笑及哭泣,快樂及憂傷。天主成為 凡人,來到世間居住,使我們因而知道祂的臨在。「天主在古時,曾多次並以多種 方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但﹒在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說 了話。」:(希1:1-2)耶穌的誕生與死,改變了全世界的歷史。

       再說耶穌來臨的奧秘性。天主以奧秘的方式,讓我們具體地感受到祂的臨在; 感受到祂在我們當中、在我們近處、更在我們內。是那些方式呢?那就是在聖事中 、在我們祈禱時、在他人對我們關愛的言行中、更透過返週遭美麗的世界,天主來到 了我們當中。天主這種來臨的方式,我們稱之為「奧秘」,因為我們雖然看不見, 卻能透過這些,與福音中的上二位門徒、瑪利亞瑪達肋納及十位癩病人一樣,實實 在在地體驗到天主的臨在。在這樣的時刻,我們可以毫無懷疑地說:「我們的天主 是生活的天主,而茄且與我們同在。:即使有時我們似乎感覺不到祂的臨在或接近, 我們的信仰也可以肯定此一真理。因為在聖體聖事中,天主取了麵餅形來到我們中 間。天主就以這種看似簡單,卻是至深奧的方式,時時興我們同在.

       最後我們要慶祝耶穌光榮地來臨。我們期待著耶穌光榮地再來,建立祂的國的 那天。我們不如道是那一天、那個時候,但我們知道他會再次來臨,把所有信徒聚 集在祂身邊。兩千年前,耶穌聖嬰誕生於貧窮之中,但我們知道,有一天祂會以君石 王的身份再度來臨。

       值此聖誕佳期,願我們歡欣地齊聲高唱,唱出讚美耶穌基督的聖誕頌歌!

 

 


回到頁首

 

教理推廣組

 

聯絡資訊

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top