梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



 

光榮天主聖三

對象:國小1-3年級兒童

主旨:引領小朋友了解天主聖三應受光榮

時間:50-60分鐘

者:彭育申修女

課前準備:兩包獎品、字卡、圖片、「聖三光榮頌」祈禱卡、歌單、磁鐵

歡迎及課前禱

 

section_1.gif (1031 bytes)(10分鐘)

得獎

  小朋友在學校你有沒有得過獎?合作獎?服務獎?得過獎的小朋友請舉手!請告訴大家你得過什麼獎?(請舉手的小朋友輪流分享)

當你上台領獎時,有什麼感受?(請小朋友分享;教理講授人作歸納和總結)得獎讓我們感到興奮,也感到光榮!

 

光榮

  多少小朋友聽過「光榮」這兩個字?誰能為我們解釋「光榮」的意思?(鼓勵小朋友回答)讓我們舉些例子來了解什麼是「光榮」!

  小朋友,你的爸爸、媽媽有沒有接受過表揚?他們得到那份榮耀的原因是什麼?(鼓勵小朋友分享)有時候,爸爸、媽媽會因工作認真而得到公司的獎勵。長上(老闆)的表揚,會使爸爸、媽媽感到榮耀。政府每年也表揚一些優秀的國民,如:好人好事代表、十大傑出青年、或模範母親、孝順楷模……。得獎的人會感到光榮!

所以,小朋友,誰能告訴我們,什麼樣的人能得到光榮呢?(鼓勵小朋友回答,老師作歸納與總結)努力的人、有愛心的人、作好事的人……

小朋友,我們若說努力的人、有愛心的人、作好事的人要得到光榮,那麼在你認識的人之中,你認為誰應該得到光榮呢?他做了什麼好事?(請小朋友分享)

section_2.gif (989 bytes)(10分鐘)

天主應受光榮

小朋友,剛才大家說爸爸、媽媽、老師……應該得到光榮,因為他們有愛心,又做了許多好事。你們知不知道在世界上最有愛心,做了最多好事,最應該受到光榮的一位,是誰?(給小朋友機會回答)是天主

小朋友,現在老師請大家分成兩組,每組有一位大哥哥,或大姐姐帶領你們,一起想想:我們說天主是最有愛心、最應該受到光榮的;天主做了那些好事?小朋友們有七分鐘的時間一起討論。之後,請小組上台,每一位小朋友要說出一項,你認為天主為我們所做的有愛心的事!如果你們這組每個人都能說出一項,這組就得獎!(老師舉起課前準備好的兩包獎品給小朋友看!)

小組報告後,老師作歸納與總結:我們知道我們的天主有三位:聖父聖子 聖神。天主是最有愛心的;天主為愛世人作了數不清的好事,就像小朋友剛才所說的:天主創造了宇宙和我們生活的世界(貼出宇宙和世界的圖片¬ )、天主創造了我 們世人、天父使祂的聖子耶穌誕生 到人間,幫助世人敬愛天主(貼出耶穌誕生的圖片­ )。耶穌來到世上,教導世人如何敬愛天主並彼此相愛(貼出耶穌教導群眾的圖片® )。耶穌也醫治了許多病人(貼出耶穌治病的圖片 )。最後,耶穌還為世人犧牲了自己的生命(貼出耶穌死在十字架上的圖片° )。不過,天父又使耶穌在死後的第三天復活起來。耶穌的復活告訴世人,只要我們信從耶穌,我們也會得到永生(貼出耶穌復活的圖片± )。耶穌雖然在復活後又歸回了天父,但是耶穌由天父那裡為我們派遣了聖神,永遠與我們、與教會同在,幫助我們,敬愛天主並彼此相愛(貼出聖神的圖片² )。

section_3.gif (948 bytes)(15分鐘)

在生活中光榮天主!

  小朋友,你覺得天主愛你嗎?你願意天主受到光榮嗎?你能作什麼而使天主得到光榮呢?請小朋友再聚回剛才的小組,並請小組的大哥哥、大姐姐協助你們想想看,你們要如何光榮天主?

就像當你因聽話、尊敬長輩、對人友愛……而得到讚賞時,你的爸媽會因你而感到榮耀一樣;今天你也可以藉著努力向善、做好孩子、聽話、友愛兄弟姐妹及同學、用功讀書、用心參與彌撒、在道理班努力聽講……而歸光榮於天主。七分鐘後,請小組上台,希望每個小朋友都能說出一項自己可以光榮天主的行動。

section_4.gif (1031 bytes)(5分鐘)

聖三光榮頌

小朋友,教會裡有一個祈禱語叫做「聖三光榮頌」;每次當我們唸這個祈禱語時,我們都在光榮天主聖三。這祈禱語也提醒我們要在生活中,以做好孩子、做好事,來不斷地光榮天主聖三:聖父、聖子及聖神!

  現在,每一位小朋友都將拿到「聖三光榮頌」祈禱卡。天主在起初,也就是在創造世界萬物時,就因祂所創造的而受到了光榮。今天,我們仍願意天主受到光榮,而且,我們也希望天主會永遠受到光榮,因為天主是這麼地愛我們,並為我們做了這麼多好事!讓我們一起唸三遍「聖三光榮頌」。

section_5.gif (1065 bytes)(5分鐘)

小朋友,請把「聖三光榮頌」的卡片帶回家,掛在書桌上方或床頭,每天都唸一遍這段祈禱語,並提醒自己要做好孩子、做好事,天天歸光榮於聖父、聖子和聖神!

  唱「聖三頌」結束今天的道理課。

點心時間


回到頁首


教理推廣組

聯絡資訊


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top